Послано - 03 Авг 2026 : 18:37:56
В самом начале десятых, новый зомбоящик - не имел уже простого способа соединения со старым видаком. С тех самых пор, видеомагнитофон не использовался. Как и его кассеты.
...но старый зомбоящик - сохранился. Подальше от сильного кондиционера. Совсем не там, где им удобно пользоваться. И всё же, изредка - использовался. Я был практически уверен, что он пережил и дюжину лет работы и дюжину лет заслуженного отдыха. И оказался прав.
Т.е., на самом деле - ничего не мешало подсоединить видик - и снова им пользоваться. Ну... батарейки в пульте заменить было сложно, старые успели и потечь и окаменеть. Ничего трудно решаемого, разумеется. Даже парочка этих самых АА под рукой нашлись, не пришлось сразу покупать (к покупке - отметил, не дело совсем без запаса).
Послано - 03 Авг 2026 : 18:52:46
Кассеты - одна за другой не желали работать. Вообще.
При должном упорстве, их тупо зажёвывало.
А я, на самом деле - не инженер. Помнится, как раз когда поступал, номер специальности "примата" (прикладная математика на факультете технической кибернетики) перестал считаться инженерным.
А ещё, я - ленив. Так что плёнку с отрезанным зажёванным куском не подклеил аккуратно, но тупо связал узлом. А что? Я же, на этом этапе, не пытался её восстановить. Я пытался разобраться с проблемой и решить её по возможности. А плёнка... ну не портить же одну за другой, а?
Не люблю и не умею работать руками. Но, оставляя за собой "лишние детали" - не только аккуратно их складирую, но и разбираюсь в назначении. И диагноз кассетам был поставлен случайно.
Первым посыпалось устройство, запрещающее ход катушки (на каждой) в "ненужную сторону". Упругий стальной элемент стал менее упругим. И ход катушек был разрешён только в одну сторону для каждой, как ни меняй режим. Вместе, они - вообще никуда крутиться не могли (разрешено им - в разные стороны).
Вот это устройство и осталось "лишними деталями". Всё как бы заработало. Вот только между задней перемоткой и проигрыванием, теперь требуется включать переднюю перемотку. Иначе - зажёвывает плёнку...
Хуже того. Операцию, несложную, но кропотливую, требуется повторять для каждой плёнки отдельно. Засада!
А ещё... климат. "Ещё плёнка не сгинела, но дала уже душок". Качество изображения - оч сильно ухудшилось. В сериале Вечность, ГГ - жарил состарившиеся аудиоплёнки в духовке. Спекая их заново, после возрастного расслоения... слоёв. Что-то даже пробовать не хочется - для видеозаписи.
Итог пары часов скорбных трудов и иследований: Как бы работающая видеосистема. С опцией поштучно "приспосабливать" кассеты. Парочку - уже. С чудовищным качеством изображения. Да с...
Интересно, кто-нибудь ещё - пользуется видаком из прошлого тысячелетия, а не какой новой ретроситемой с новыми же ретрозаписями?