Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Веркин Эдуард
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2812 сообщений
Послано - 20 Авг 2019 :  06:43:03  Показать инфо об авторе  Посетить страницу oldie1  Ответить с цитатой
Эдуард Веркин: «Звездолет с перебитым крылом».

Отличная повесть: добрая, страшная, трогательная. Это как если бы «Вино из одуванчиков» Брэдбери перебросили в провинциальный советский городок 1980-го года и сдобрили отменной порцией «Попытки к бегству» Стругацких.
И написано замечательно, что по нашим временам редкость.

Эдуард Веркин: «Каникулы что надо»
Эта повесть – косвенное продолжение замечательной повести Веркина «Звездолёт с перебитым крылом». Обе повести недавно были опубликованы под одной обложкой в издательстве «Эксмо».
Поначалу связь второй повести с первой далеко не очевидна. Безоблачное светлое будущее. Учебный полёт на космическом корабле к облаку Оорта. Цель полёта – сменить энергоблок в старом спутнике наблюдения. Но это не просто учебный полёт – это ещё и соревнование. К спутнику летят два корабля. Кто найдёт спутник первым и выполнит задание – тот выиграет. Слава победителю, позор проигравшему! На борту одного из кораблей, «Улисса» – двое курсантов Академии Циолковского и юный стажёр, который ещё не определился с выбором своего жизненного пути. Собственно, этот юный стажёр Макс, от чьего лица ведётся повествование, и есть главный герой повести.
Космические будни, долгие вахты, розыгрыш-«посвящение» для стажёра, азарт гонки к спутнику – кто первый?..
А после – долгие ленивые каникулы, инфантильные развлечения, беззлобная пикировка приятелей, понемногу одолевающая их скука... В этом мире будущего всё слишком хорошо. Канули в прошлое войны, преступность, болезни, голод, дефицит чего бы то ни было, жестокость и насилие… И люди слишком расслабились. Заскучали. Для многих из них жизнь – это скорее игра, в которой они сами изобретают себе надуманные проблемы и трудности, необременительные приключения и ненастоящие опасности. А те, кому этого недостаточно, ищут настоящих опасностей – в тех же космических полётах. У всеобщего благополучия и далеко шагнувшего вперёд прогресса обнаружилась своя оборотная сторона.
Из-за этой бесконфликтности, инфантильности и всеобщей расслабленности первая часть повести кажется изрядно затянутой и даже малость скучноватой – но позже приходит понимание: так и было задумано. Читая, исподволь проникаешься этой расслабленной атмосферой – и именно этого, похоже, добивался автор.
Всё резко меняется, когда в лесу троица приятелей натыкается на двух странных людей, которые ведут себя совсем не так, как все окружающие. Непонимание, недоумение, стресс, и, что называется, «разрыв шаблона». Это изрядная встряска для героев – и для читателя. Контраст с недавней безмятежностью – разительный. Веркин явно этого и добивался – и добился. Вся расслабленность и бесконфликтность разом заканчиваются, события развиваются стремительно и всё более драматично, выходя на пик неожиданной и трагической кульминации.
В повести явственно сквозят отсылки к «Попытке к бегству», «Полдню. XXII век» и некоторым другим книгам братьев Стругацких. И само общество Светлого Будущего, и ряд характерных замашек и хобби главных героев, и путаница с некоторыми реалиями прошлого в их головах, и лёгкая языковая стилизация... – хотя язык у Веркина всё-таки свой, Веркинский, пусть слегка и стилизованный под язык Стругацких. И повесть вышла своя, самостоятельная – при всех очевидных аллюзиях и прозрачных отсылках.
Несмотря на затянутую первую часть, повесть получилась сильная и куда более жёсткая, чем можно было предположить поначалу. Не пожалел, что прочёл.
Кстати, Эдуард Веркин вроде бы сообщил, что планирует написать третью повесть, которая окончательно увяжет вместе «Звездолёт с перебитым крылом» и «Каникулы что надо». Что ж, буду ждать и обязательно прочту, когда третья повесть выйдет.


Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.


Отредактировано - oldie1 20 Авг 2019 06:45:24

ak23296
Посвященный



49 сообщений
Послано - 20 Авг 2019 :  15:05:11  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Почитал немного бесплатный отрывок про звездолет. Средней руки советская повесть для несоветских школьников. Несколько неряшливо написанная. Жанр: нравоописательная фантастика. Для детей. Для детей которые жили в 70-ых. И которым сейчас под 50.


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Веркин Эдуард"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design