Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Дебора Честер / Deborah Chester
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Коша
Смотритель


Россия
2129 сообщений
Послано - 23 Окт 2015 :  17:20:26  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Познакомилась я с сим неоднозначным автором по книгам из серии "Инопланетные хроники" Лукаса.

Первая книга трилогии - "Золотая" ("The golden one"). Перечитывала несколько раз - и не только потому, что читать больше было нечего. Интересный мир, харизматичные, живые персонажи, сюжет не сказать, что замысловатый, но страницы перелистывать заставляет.

Место действия - родная планета виев (привет Гоголю, да :) Виисмиель. Вии - ящероподобная раса, стоящая на высокой ступени развития цивилизации, науки и культуры, пошла по пути завоевания новых миров с порабощением населявших их разумных рас. На момент развития действия вии - полностью доминирующая раса, использующая остальные (скопом именуемые "абиру") во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Сами вии - господа, гедонисты и эстеты. Тех детей, что не соответствуют стандартам красоты, родись они в семье чиновника, воина или аристократа, они изгоняют в трущобы за стены городов, в районы Отверженных.

Главные герои - две маленькие девочки. Шри-каа (принцесса) Исраи, красивая, избалованная, капризная особа и ее "ручная зверюшка" - маленькая аарун Амприс, представительница крупной котоподобная расы, украденная работорговцами у матери и проданная забредшей в "зоомагазин" шри-каа. Девочки вместе учатся, играют, живут, озорничают, и Амприс считает себя неотъемлемой частью жизни Исраи. Но одна из злых шуток шри-каа зашла слишком далеко, и каа, ее отец, чтобы наказать дочь, продает Амприс в рабство. Аарун становится служанкой в доме провинциальной знати, пытается выйти на связь с любимой шри-каа, чтобы Исраи забрала ее к себе, но попытка оканчивается неудачей. Амприс вынуждена бежать и попадает в сети (в буквальном смысле) работорговцев, отлавливающих молодых и сильных абиру, чтобы сделать из них гладиаторов.

После долгих поисков нашла третью книгу - "Хрустальное око" ("The crystal eye"). Мысль после прочтения нескольких страниц - "и столько времени я искала ЭТО"?! Альтернативным названием книги можно было бы сделать "Тупой и еще тупее". Картонные герои и диалоги, характеры, в которые не веришь, навалены один на другой. Словно писал другой человек.

Дети Амприс - два сына 17-ти лет, выросшие среди "свободных" - беглых рабов, ведут себя как избалованные слабоумные аристократы-шестилетки.
План освобождения абиру хорошо смотрелся бы в детском мультике. Оказывается, чтобы спасти абиру от виев, надо всего-то уговорить ящеров отпустить абиру! И что делает Амприс, уносящая ноги от Безопасности, внезапно столкнувшись с Исраи? Правильно. Она окликает ее и принимается уговаривать отпустить всех абиру на волю, объясняя, что хотя вии давным-давно взорвали родную планету аарунов, они были не правы, и арунам и прочим абиру было бы лучше не в рабстве, а где-нибудь на свободе. А когда каа отказывается (сюрпрайз, да?-), видит всех своих библиотекарей, укрывавших Амприс, и угрожает со всех шкуры содрать, Амприс... отпускает ее саму. Гениальность не скроешь, да. После чего имперцы по приказу каа, вместо того, чтобы придти и арестовать всех заговорщиков, через несколько минут прямым попаданием бомбы в пыль разносят все архивы с бесценными сокровищами знаний. Оказывается, гениальность заразительна %)))))
Дальнейшее действо читалось в позе и-нет-йоги "фейспалм". Детские планы повстанцев натыкались на тупейшее противодействие короны, и так совместно добрались до конца - такого же глупого. Исраи в кокпите боевого корабля, не вняв предупреждениям, расшвыряла офицеров, ударила по газам и заскочила в закрывающийся телепорт, чем и обеспечила себе и всем печальную кончину. И оно к лучшему - в первую очередь потому, что такие тупые вии потомства оставлять после себя не должны. С тупой Амприс миру повезло меньше: два сынули, так ничему не научившихся ни за 17 лет, ни за 750 страниц, выжили.

Так что, пока счет 1:1. Сейчас взялась за новую серию. Посмотрим, какое из впечатлений верное.


Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.


Отредактировано - Коша 23 Окт 2015 17:23:13

tchr
Мастер Слова


Russia
1536 сообщений
Послано - 29 Окт 2015 :  07:47:43  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу tchr  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Короч, если я правильно пони-л - читать не стоит торопиться?


Коша
Смотритель


Россия
2129 сообщений
Послано - 29 Окт 2015 :  17:51:50  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Золотую" - советую. Третью книгу этой серии - нет. Вторую - "Малиновый коготь" ("The Crimson Claw") - не знаю, так как не нашла.

У первой имеется свой промежуточный финал, и этого достаточно, чтобы не портить сиквелами впечатления от замечательного начала.

Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.


Отредактировано - Коша 31 Окт 2015 12:03:20

Коша
Смотритель


Россия
2129 сообщений
Послано - 31 Окт 2015 :  12:02:05  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Одолела трилогию "Рубиновый трон". Состоит из трех частей: "Reign of shadows" ("Правление тьмы"), "Shadow war" ("Война теней") и "Realm of light" ("Царство света").

Первая книга содержит две сюжетные линии, пересекающиеся только в конце второй (но это ерунда, мне после Мартина и Джордана ничего не страшно ).

Первая линия - студента медакадемии Келана, имеющего некий дар, необходимый для обучения целительству, но отданного туда насильно. Не как в современном мире, парень предпочел бы мединституту армию :) После многочисленных нарушений режима и побега его мечта сбывается - хоть и наполовину: из училища его выставляют под звон колоколов. Но домой его забирает отец, Бева, выдающийся целитель, который и настаивал на учебе сына. Видя, что врачеванием Келан заниматься отказывается наотрез, Бева сообщает ему, что по приезду домой проведет ему прочистку мозгов - в буквальном смысле слова, после чего сын будет если и не образцом сообразительности и подвижности, то послушания - точно. Сын решает бежать, но не успевает: рейд драконьих всадников оставляет его бездомным сиротой - и рабом. В последствии его продают в гладиаторы и он становится собственностью принца Тирхина.

Параллельная линия - Эландры, незаконной дочери губернатора одной из провинций империи. Находясь в услужении собственной законной сестры Биксы, постоянно унижаемая и избиваемая теткой, она только и мечтала, когда они уберутся выдавать Биксу замуж за императора, как было предсказано в пророчестве. Но перед самым их отъездом отец - генерал Альбайн - распорядился, чтобы Эландра ехала с ними до святилища пенестрианок, где Биксе предстояла подготовка в невесты, а Эландре - ожидание, пока полузапрещенный орден служительниц богини Земли найдет ей подходящего мужа. Но в результате испытаний, проведенных пенестрианками, они пришли к выводу, что на роль невесты годится Эландра, а не Бикса, а в пророчестве вообще было сказано, что за Костимона выйдет дочь Альбайна - без предъявления свидетельства о браке ее родителей. Костимон, увидев в молодой невесте потенциал, коронует ее императрицей, а не консортом, как планировалось ранее.

Отсюда переходим к политической обстановке в Империи.
Тысячу лет назад некий никто из ниоткуда по имени Костимон заявился в эти места и силой военного и политического гения, обаяния, а местами - коварства и жестокости основал империю. Когда ему пришел срок умирать, по понятным причинам императору не захотелось этого делать, и он заключил сделку с подземным богом Белотом. Тот пообещал смертному 1000 лет жизни. Что пообещал ему в обмен Костимон, осталось тайной. Но 1000 лет подходила к концу, а император, как и его империя, жили и здравствовали - настолько у них это получалось. Пенестрианок, служительниц богини земли, виндиканты - служители не понять кого (по крайней мере, за 3 книги я не поняла) - перевели на осадное положение и едва не повывели окончательно. Официально Белот и его жена Маэль, богиня мора, были персоны нон-грата. Но в реале виндиканты поклонялись Белоту, и кто был их официальным прикрытием - непонятно. Был еще третий женский культ, правда, скрытый и нераспространенный - его жене. И хотя она тоже был запрещена, на его последователей гонения не велись. Так что с религией у них было какое-то темное дело. Но как бы то ни было, Белот изо всех сил, в основном, через виндикантов, готовился к выходу в свет - в буквальном смысле.

Ну да вернемся к нашим имперцам.
Принц Тирхин - последний сын Костимона - хотел власти, но не имел ни терпения, ни веры в то, что его батя в последний момент не вывернется из сделки с Белотом или не заключит новую еще лет на 500, и решает взять проблему престолонаследия в свои руки.

Такое вот действо с продолжением разворачивается на страницах этой серии. Впечатление - скорее приятное, хотя импульсивность и упрямство Кэлана иногда начинали раздражать. Логика мира и действий персонажей присутствует, язык хороший, реалистичность... Не Гудкайнд, но в своей весовой категории (боги, пророчества, религии, спасение мира) трилогия смотрится неплохо.

Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.


Отредактировано - Коша 31 Окт 2015 12:08:19

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Дебора Честер / Deborah Chester"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design