Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Ковалевская Елена
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Andrew
Мастер Слова


Russia
6111 сообщений
Послано - 03 Июня 2014 :  21:43:15  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
СИ: http://samlib.ru/k/kowalewskaja_e_a/

"Записки средневековой домохозяйки"
(книга издана)

Твою ж медь!!!
Зарекался я читать женские любовные романы, но подкупило меня, любителя производственных романов, замечание о том, что, дескать, ГГ данного произведения организовывает хозяйство в поместье. Ну так вот, не верьте! Она там огурчики маринует и цветы выращивает! Грядками и клумбами, блин! Не имея ни малейшего понятия о том, как на самом деле питаются люди в любом, даже выдуманном автором, Средневековье... И это вам не луковый суп у Дж. Мартина...

Впрочем, по порядку.

Поскольку что такоё любовный роман - вы все прекрасно знаете, то данный момент опустим. Кому-то это в минус, кому-то в плюс. Так что считаем как ноль.

Первый осязаемый плюс "Записок..." - это механизм самого попадания. Красивая и изящно продуманная легенда. Мне понравилось. Автор молодец, начало бодренькое.
Второй плюс - "и сразу свадьба!". Вау! Обычно к этому идут 6-7 книг... ))) Правда о правиле конфирмации бракосочетания, повсеместно распространённом в нашем Средневековье, автор, видимо, не слышала - а потому и не ввела его в свой роман. А то всё получилось бы куда как проще - и короче. )))
И тут же первый минус - итоговая диспозиция ясна с самого начала, почти с первых страниц - ГлавГерой, ГлавГад, Попутный Мачо, Озабоченные Родственники, Интриганка, Абстрактная Власть, Подчинённые Подружки - все ингредиенты взболтаны, смешаны, и поданы в нужной пропорции, так что финал немного предсказуем с первых глав книги.
Второй минус - ГГ стервозна, истерична, прекрасно это понимает - и ничуть этого не стесняется. Я далёк от желаний отождествлять качества ГГ с качествами личности автора, но... Вывод такой эмоционально беспомощной дамочки в качестве ГГ меня, надо сказать, напряг преизрядно. И да, ГГ ещё и "самка человека", в которой физиологическое временами весьма успешно застилает остатки разума.
Третий минус - я как мужчина вообще не понял, а чего вся эта толпа мужиков носится с чувствами нашей ГГ на протяжении всей книги? Ну хорошо, она - попаданка, какие вполне официально появляются в государстве раз в дцать-с-чем-то лет, а потому и ценна... Ок. Но, ГГ утверждает, что она абсолютно бесталанна (сиречь, бестолочь) и некрасива ("серая моль"). Так кому и зачем она вообще сдалась?
Четвёртый минус - автор сама себе противоречит. То у неё царит жёсткий махровый патриархат, мужчины почём зря лупят женщин и считают их своей собственностью, а то - те же мужчины демонстрируют сюси-пуси с ГГ, "онажеженщина", и прочие тому подобные модели поведения, взаимно исключающие друг друга. Шаблон, насаженный автором, трещит по швам.
Но плюсы и есть. Внезапно: адекватный сюжет (без размазывания сопель на 10 томов) вполне органично уложен в одной книге, продолжений кстати, не предвидится. И хорошо!
А о том, что финал лирически закономерен и выдержан во вполне романтичном ключе - надеюсь, писать не стоит? Угу. К чести автора, роман целен, логичен и завершён, все ниточки подвязаны.

Итого: 4 из 7
Ну, я же знал, что взял почитать, верно? )))
Короче: женщины - читаем и умиляемся; мужчины - проходим мимо.


С уважением, Andrew.

Andrew
Мастер Слова


Russia
6111 сообщений
Послано - 04 Июня 2014 :  19:49:13  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Проект Ролевик
"Клирик"


Аннотация:
Алене всегда нравились ролевые игры и историческая реконструкция. Однажды она решилась примерить тяжелые рыцарские доспехи, потеряла равновесие и... свалилась прямиком в параллельный мир. Как выяснилось - не случайно! Во всем виноват Арагорн - бог Игры. Он вздумал отомстить стервозной ролевичке Маше, но перепутал ее с тихой, хрупкой Аленой. Мир, в котором оказалась девушка, был наполнен древним колдовством. Местные боги вечно боролись за власть. И Алену, помимо ее воли, сделали боевым Клириком. Ей пришлось овладеть заклинаниями, сражаться в тех самых злополучных доспехах, лечить гномов, воскрешать эльфов и воевать с нечистью. Алена готова на все, лишь бы вернуться домой, но она и не подозревает, что у Арагорна на нее далекоидущие планы!

Итак, изначально (по слухам) был роман "Сердце вьюги" Глушановского, вышедший в 2010 г. Там впервые появляется Арагорн Московский и первая команда Порядка - Ассасин, Клирик, Рейнджер и Шаман.
Затем (история умалчивает, кому это вообще пришло в голову) решили сделать очередной межавторский проект, положив в основу противостояние Порядка и Хаоса (кто, блин, придумал имя Арагорн и внешность Вигго Мортенсена богу Амберитов?!!! Чья это больная фантазия?!!!) - и пошли писаться романы, в части из которых авторствовали и соавторствовали и некоторые обитатели нашего форума. Первые 4 романа - Ассасин, Клирик, Рейнджер и Шаман - были написаны и изданы в "Эксмо" примерно одновременно - благо что они немного пересекаются друг с другом - но весьма произвольно и некритично - так что можно прочесть любой отдельно от остальных - и практически ничего не потерять в понимании общей картины. Оно и понятно: общим у них является только встречи центральных персонажей в нескольких внемировых локациях и редкое выполнение общих квестов, во всём остальном романы и персонажи живут раздельно друг от друга.
"Эксмо", издав 16 книжек проекта, потеряло интерес к серии. В итоге жизнь в интернетном "Ролевике" ещё кое-как теплится, авторы чего-то там ковыряют, сайт заброшен, аудитории считай что нет, а некоторые авторы (как наша Ковалевская) втихую кропают продолжения, ожидая, покуда у издательства закончится трёхлетний период исключительных прав на произведение. Ну, вы поняли...
Естественно, всё это я выяснил уже после того, как саму книгу прочитал.

Теперь о самой книге Ковалевской. "Клирик"
Товарищи, книга хорошая. Мало того, она очень хорошая! Для развлекательной литературы, конечно же, так что делаем скидку.
ГГ - этакая Бриенна Тартская, со шрамом через всё лицо и фигурой здорового мужика - ничего не умеет, но лезет всюду, и в результате регулярно влипает во что-нибудь. Впрочем, справедливости ради, отметим, что лезет всюду она не по глупости или недомыслию - а по незнанию - так невинно это у неё получается. Впрочем, налицо продвинутый кач, человеческие эмоции, действительно хороший бестиарий (автор - молодец!), вполне адекватные соратники (с собственными заморочками и скелетами в шкафах, почти у каждого), совсем немножко ненатужного юмора, немножко надрыва и пафоса ("мы идём спасать мир!" - и что вы думаете? - действительно спасают!), полное отсутствие соплей и слёз, практически полное отсутствие романтической линии (это у автора-то женщины! вы в это верите?), не слитый и далеко не просчитываемый финал, непровисающее повествование, ровный ритм и приключалово-приключалово-приключалово.
Короче - совершенно не похоже на "Записки средневековой домохозяйки" из поста выше. Во как автора колбасит-то! )))

Итого: 5,5/7
Читать не только можно, но и интересно.

С уважением, Andrew.


Отредактировано - Andrew 04 Июня 2014 19:50:01

Kaynaru
Ищущий Истину


Россия
87 сообщений
Послано - 07 Июня 2014 :  01:59:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Собсна,сравниваем впечатления.
Начать стоит как минимум с того,что большая часть "ролевика" сама по себе очень даже.Вне зависимости от того,изданы они или нет.Если не брать в расчет полный стеб вроде "Гнома".А так же имена богов."ФРОСТМОРН ЖАЖДЕТ КРОВИ!",-кричал я каждый раз,когда видел имя бога хаоса.Про Арагорна мне даже сказать нечего.
Конечно ранняя часть немного более "даже",чем поздняя.Хотя тут на вкус и цвет,ибо лично я начал знакомство с серией с "Ассасина",наспех купленного в магазине перед длительной поездкой,а потом доооолго плевался.Но сейчас не о нем.На повестке дня "Клирик".

Сюжетец конечно не замысловат,но иного никто и не ждал.Не в какое сравнение с тем же "Мистиком" не идет.Идея произведения тоже.Оригинальность выбранной роли равна нулю.Персонаж стандартен как крепление штатива для фотоаппарата.Но я же идиот.Я делаю скидку на то,что автор женщина и оценка плавно ползет вверх!И нет,мнение шовинисток меня не интересует.Сюжет заезжен,но при этом вполне читабелен.Неплохо даже без скидок прописанные второстепенные герои становятся весьма интересны.Боевая часть выше всяких похвал(для женщины).Язык написания более чем неплох.Чего не могу сказать о главном герое, мире в общем и этих самых приключениях.Как картонку не крути,ни пергаментом,ни фанерой она не станет.И если для мир,как арена для действия никаких пререканий не вызывает,а приключения пусть будут,они не слишком приевшиеся,то главная героиня наоборот.Отсутствие мозгов не лечится.Впрочем,опять вспоминаем,что автор женщина.Избыточные описания экипировки весьма раздражают,ибо сильной половине человечества все то,что описано уже и так известно,а слабой оно по большей части вообще не нужно.С ровным ритмом я поспорю.Книга иногда "провисает".
НО.Все познается в сравнении.Все придвиньтесь поближе,об этом говорят только шепотом.Несколько лет назад я приехал в гости к родственнице.Там я,как полагается от нечего делать,прочитал серию,которая называется "Леди Елка".Упаси вас Господи,мне даже вспоминать это страшно.Для нет кто не в курсе,это изданная фентези для женщин.Так вот,по сравнению с "этим" "Клирик" очень даже интересен и среди мужской аудитории в качестве легкого чтива для отдыха вечерком.На полку не куплю,но в качестве пары бутербродов для утоления литературного голода он подходит идеально.

Итог:первый раз считаю по семибальной системе.Гм. 5/7
Если вы готовы мириться с зубной болью от временами происходящего на страницах книги(я несколько раз вставал из-за ноутбука и ходил по дому держась за голову,пытаясь успокоиться)милости прошу.При хорошем настроении я иногда даже думаю,что оно того стоило.



Отредактировано - Kaynaru 07 Июня 2014 02:23:12

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Ковалевская Елена"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design