Послано - 10 Янв 2012 : 04:31:03
Несколько своеобразная рубрика!
Формально я имею право открыть её, так как написал одну книгу о попаданстве в параллельный мир и заканчиваю вторую книгу о попаданстве в семнадцатый век. Неформально - мои гиперпосты создают помехи другим форумчанам, как и самопиар во всех разделах. Поэтому решено создать здесь "уголок Мархуза", исключительно для желающих, чтобы обсуждать не только и не столько мои книжки, но и всякие загадочные загадки истории и науки. В основном, те, на которые нет пока ссылок на инете и трудно их найти даже в других источниках по ряду причин. Своеобразная беседка, где беседуют, а не ломают копья и безмерно ругаются непонятно зачем (всё равно все всегда остаются при своём мнении).
Представлю свои книги:
"Мир, где нас не ждали" - #
...Недалеко от Можайска пропал человек во время грозы. А через несколько месяцев "нашёлся" и рассказал на телевидении о существовании... параллельных миров. Оказалось, что в Подмосковье растёт напряженность пространственно-временного континиума и в ближайшие месяцы произойдёт перенос части территории в один из параллельных миров. ТВ-передача неожиданно вызвала огромный резонанс и обьявилось множество кандидатов на добровольное переселение. Подальше от нашего мира, от общества, да и от своих проблем тоже... К сеттлерам присоединяются два бывших сотрудника Службы Ликвидации Ватикана. Люди, для которых посещение параллельных миров не новинка, а бывшая работа (они в отставке). В новом мире даже у них возникают сложности, а что уж говорить о паре тысяч, фактически изнеженных демократией, наших современников. Тех, кто давно привык к тому, что "ответственные дяди должны..." и пытаются жить по-своему в обществе с совершенно другим менталитетом. Там, где нет прав человека, где за воровство рубят руки, а демагогов сажают на кол! В мире, где магия всего лишь хайтек, а "малые народы" такие же представители ноосферы, как и люди. Где сохранились драконы, честь и ответственность, а бесконечная болтовня и пустые обещания остались в прошлом...
Книга исполнена в мархузианском стиле, практически не имеет описаний природы, сооружений, одежды. Количество диалогов критически малое, а текст плотный и неудобен для диагонального чтения. Лениздат предполагает тиражирование книги в феврале 2012 года, однако все под богами ходим.
...Личность нашего современника, после его гибели, попадает в тело княжича Михаила Вяземского в 1680 год. Петру первому всего лишь восемь лет, поэтому, как персонаж, он третичен. Вяземский, уехав из Москвы, развивает свою деревеньку в подмосковной глуши, постепенно создаёт свой отряд дружинников и начинает военные действия против татей Подмосковья. Глав.герой - обыденный человек, имеющий специальность производителя моющих средств и отвоевавший во второй чеченской войне, радистом. Попутно, он излечивает царевича Иоанна от начавшейся цинги и становится своеобразным другом-наставником. Борьба с татями, неожиданно, становится популярной среди родовитых князей и бояр, в итоге создаётся православный орден татеборцев имени Юрия Боголюбского. Торговля жидким и твёрдым мылом высокого качества, высококачественным дёгтем, головоломкой "пятнадцать" и всякими всячинами, класса чесалок для спины и меховых бобриков (инновация) создают финансовую базу для развития. В 1682 году, дружинники-татеборцы Вяземского, Иоанна, Ромодановского, Мышецкого, Льва Нарышкина, Бориса Голицына кроваво задавили стрелецкий бунт. Иоанн Алексеевич, помазанный на царство после Петра, фактически возглавляет страну, хотя формально передаёт власть регенту - свое сестре Софье. Через Боярскую Думу проводится ряд указов, включая создание в Уфе специального военно-политического центра, с особыми полномочиями, для руководства и контроля промышленным развитием Урала, Сибири и агропромышленным комплексом к югу от Урала. Всей стране усиленно навязывается выращивание картофеля, кукурузы и люцерны (алфалфы). Цены на дёготь искуственно вздуваются. В конце 1682 года, Иоанн передает всю полноту власти Софье и Голицыну и уезжает вместе с Вяземским на север, в архангельские земли...
Книга дописана до августа 1682 года, осталось дописать 30кб текста (3/4 двенадцатой главы).
Роман исполнен в мархузианском стиле, практически не имеет описаний природы, сооружений, одежды. Количество диалогов критически малое, а текст плотный и неудобен для диагонального чтения. Читается легко и динамично, благодаря отсутствию излишней заклёпочности. Ликбеза для массового читателя нет, так как книги я пишу всего лишь для своей ЦА, члены которой не заинтересованы в бесчисленных ТТХ и ТТД (они их могут найти, при желании, в других источниках). Поэтому, читателям, которым вместо темпа нужны бесчисленные ответвления-обьяснялки-разжёвывалки, лучше даже не заморачиваться с моими произведениями. "Иоанна" я официально объявил книжкой-передышкой. Как сказал один комментатор на одном из форумов: "Читаю Мархуза, чтобы отдохнуть от серьёзного чтения".
Так что чуда не ждите - у меня рыбы нет для продвинутых читателей.
"В начале, после очередного Вселенского Застоя, была Точка.»
Ага, а еще Запятая, Двоеточие… Невольно вспоминаются любимое стихотворение детства Так, - сказала точка, Точка-одиночка. Мной кончается рассказ. Значит, я важнее вас (С.Я. Маршак: «Знаки препинания»)
В ней была собрана вся Масса (в виде Энергии), весь Объём и все Измерения. Но, чем больше степеней свободы - тем нестабильнее структура. И не только в социологии. После очередного Взрыва образовалось множество многомерных расширяющихся Миров.
А все эти Массы, Объемы, Измерения, Взрывы и прочее, с большой буквы, что бы подчеркнуть их значимость???
А как это - "параллельно"? Напомню классический пример: я с трёхмерным пакетом, пачкой бумаги в 500 листов, поднимаюсь на крышу 12-этажного дома. Бросаю трёхмерную пачку вниз, без упаковки, и люди во дворе наблюдают появление 500 двухмерных Миров. Одни листки чуток соприкасаются друг с другом, другие - разлетаются в разные стороны, даже в мусорный ящик.
Надо сокурсницам преподающим в данный момент в школе подсунуть этот «классический» пример, ибо подобным нельзя не поделиться
Мы, жители современной современности, сразу подумаем о том, что нас "куда-то перенесло", так как видим это часто на экранах ТВ, читаем в книгах, слышим от друзей и знакомых.
А как быть нам, жителям не современной современности? Или тем, кто вовсе из устаревшей современности???
Экий ты торопыга, - засмеялся Фёдор, доставая из ведра шампуры, унизанные кусками уже потерявшего розовый цвет маринованного мяса, - ботан ботаном, а жрёшь, как бешеный слон
А причем тут ботан ботаном? Если бы Федор сказал товарищу, что он худой как спичка, или что то подобное, данная фраза мила бы смысл, ибо ботаны далеко не всегда худые доходяга, да и вообще даже бешенный слон травоядное животное, а ни разу ни плотоядное.
Он с сомнением поглядел на горизонт, где клубилась чёрная туча с золотыми от заходящего солнца краями. Стремительно разбухая, она наливалась неприятным, каким-то фиолетово-синюшным цветом…
Вы бы как то определились с цветом данной тучи, что ли.
Определёнка, даже надуманная, слегка успокоила, а противная волна паники медленно откатилась.
Хто?
Сердце колотилось где-то в горле, раскалённый воздух жёг горло, а зверюга клекотала прямо в спину.
Повторы
Беглец что было сил наддал ходу, но вдруг ноги потеряли опору и он ухнул в пустоту.
Наддал – мда, для меня это какое то совсем новое надругательство над русским языком.
В принципе, если честно, то могло быть и хуже, безусловно читать весь опус я не нашла в себе сил и желания, но могу констатировать, что в принципе «Мир, где нас не ждали» читабелен, я сейчас говорю не о сюжетной линии, ибо до нее я даже не добралась, а о стилистической подаче материала.
Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. (К. Берне)
Книга исполнена в мархузианском стиле, практически не имеет описаний природы, сооружений, одежды. Количество диалогов критически малое
Дико извиняюсь, а что осталось-то собственно? "Я создатель самого головокружительного танца современности. Его международный успех связан с тем, что он танцуется без движения и музыки" (с)
Послано - 10 Янв 2012 : 14:12:53
Пробовал читать "Старший царь Иоанн Пятый". Прочел около 200 кб. (Для меня довольно много) Вроде как АИ. Из плюсов- легкочитаемость и легкопонимаемость текста. Начальная завязка для сюжета выбрана идеально, тут фантазия автора просто здорово отыграла.
Из минусов - его содержание. Ибо малохудожественно и построено по типу от заклёпки до заклёпки. Темп ураганный. И само негативное это то, что заклёпки тоже основаны на альтернативном знании мировой истории. как политической, так и технической. Ну и скверная логика, как психологическая так и событийная. Или её отсутствие.
Фантазия автора богатая, но вот упорядочить её и перевести в конструктивное русло пока не получилось. Всё сказанное гугубо моё имхо.
Первую строчку в своём литературном этапе жизни написал 23 декабря 2010 года. За год забабахал почти два романа и оба в мархузианском стиле. То бишь, язык журналистский, народно-бытовой. Красот литературных изысков от меня можно не ожидать - я ментальный самоед и пою о том, что вижу. Образования нет, как и литературных умений. Учусь на ходу, как попало, ибо начал писать на закате жизни. Грызть гранит по-людски уже не успеваю, да и лень. Литературная деятельность - моя лебединая песня в сфере общественной активности. Что хапну - то и съем! Чудес от себя не жду, поэтому ориентируюсь на читателей, таких же, как я - жителей Незнайкодома: Авосек, Небосек, Торопыжек и прочих Сиропчиков. Благо, они ещё сохранились, хотя общество стало более практичным и суровым к себе подобным.
Квета!
Первая книга уже ушла в Лениздат - исправлять поздно. Кстати, сами видите почему я бегу от описаний травки-муравки, одёжек-застёжек и лирики. Например, все любовные сцены не уходят дальше "нежно взялись за руки" - остальное оставляю за кадром, это слишком личное. Брат Орландо, ещё в 80-х поразил меня своим умением обьяснять сложное простыми, понятными примерами. За что ему очень благодарен. "Определёнки", "хрени" и прочие "невтыкалки" - всего лишь результат мого недостаточного словаря. Выдумываю на ходу или применяю бытовуху, вместо правильностей. Всяческие "современные современности" вызваны из джинновой бутылки в связи с тем, что современный мир часто пользуется эрзацами класса: несахарный сахар, нежирное масло, обезкофеиненный кофе, мусор вместо чайных листочков и прочими лабуденями.
Сухай!
В остатке имеем типичную мархузятину на любителя. Целых полмиллиона знаков набралось, блин-картошка. То есть, описание того чем люди дышали, зачем думали, куда по тыкве стучали, сколько в карман засунули, от кого и куда сбежали... Плюс, моё личное желание поделиться мыслями от лукавого:
"...Активистки, бегающие повсюду с заданием описать запасы, постоянно натыкались на непонимание "сложности создавшейся ситуации". Ну как можно не согласиться с временным принципом: "Заберём у упакованных и разделим между всеми поровну!" Запасливые посылали девушек куда подальше, даже обратно в Изумрудный мир. Одна из интенданток вообще выслушала целую отповедь. - Мне по барабану твои доводы, - обьяснял Володин, - то, что у вас "женщины и дети", меня не волнует. У детей есть родители, которые их притащили в опаснейшее место. У женщин есть свои мужчины, которые обязаны были о них позаботиться. - А как же независимые одинокие женщины? - пыталась логично возразить активистка, - вы о них подумали? - И даже не собираюсь! Они имели полное право наблюдать перенос по телевизору, попутно вышивая крестиком. Никто их сюда палкой не загонял. - Но они же современные женщины, самостоятельные и гораздо выше вашего "киндер, кирхен, кюхен". - Если эти женщины самостоятельны, - вмешался Драга, - значит сами могут о себе позаботиться. Девушка повернулась и ушла, возмущённая тупым непониманием и передёргиванием фактов. Ведь все просто обязаны помогать сирым и убогим! Правда, если бы действительно самостоятельные, активные, сильные духом женщины узнали, что кто-то от их имени собирает подаяния, то порвали бы активисток на куски. Такие женщины не нуждаются в жалости и патронаже! Да и вообще, что за дурная привычка говорить за того, кто сам вполне мог бы высказаться?..."
Костик, ты прав!
Почти во всём. Невозможно стать Писателем сразу, или даже за один год. Разумно пройти стадии ученичества, рассказов и эссе, повестей и лишь потом браться за романы. Мой случай неправилен по сути и примером не имеет права являться. Поэтому и начал с попытки создать произведения легкочитаемые, понятные и усвоямые без напряга, плюс темповые.
По исторической научности каждый останется при своём мнении, что никому особо не мешает. Всё-таки, те же "Три мушкетёра" легко и интересно читаются, несмотря на явные расхождения с историей. Да и саму историю каждый знает по-своему. Если бы я пытался чере ГГ продавать мыло всем поголовно - был бы неправ, хотя бы из-за дороговизны отпускной цены. Но потребители ограничены королевскими дворами сверхбогатых (на тот момент) и сверхамбициозных Португалии и Испании, которые платили в реальной истории, не скупясь, за каждую понтовую фигню, которой у других нет. Англичане и германцы, например, сначала деньги считают, потом платят за товар и им никто мыло поставлять не будет, пусть щёлоком моются и стирают. Добавим арабских и восточных владельцев гаремов (тоже богатых и сверхбогатых) - на этом весь постоянный клиент и заканчивается, а расширения рынка не будет. Считаю, что данный рояль использовал разумно, в меру, а сверхдоходы от него потратил тоже на понты (в вооружении и бронировании). Платить по 500 дублонов за три мелкопластинчатых наборных панциря из толедской стали для своих дружинников нормальный писатель не станет. Лучше построит несколько металлургических гигантов на болотном железе за те же бабки. Точно так же и все остальные рояли, включая торговлю меховыми бобриками (я их сам придумал, хочу в реале такой товар внедрить), чесалки для спины и комплекты игры "пятнадцать".
Ну, а моя логика нравится мне самому и моей ЦА, значит имеет право на существование.
Напоминаю всем: я тот редкий автор, который не гонится за массовым читателем. За миллионным тиражированием пусть мэтры гонятся - у них всё есть для этого. Мне же хватит и нескольких десятков тысяч сохранившихся, несмотря на Перестройку и Ускорение, Клёпочек, Шпунтиков и Пачкуалей Пестрини! Пусть даже и возрастных, как я сам.
Послано - 11 Янв 2012 : 09:19:27
Кого-то мне всё это напоминает, кого-то, кто не так давно уже кричал о своей необразованности в литературе, о том, что плевать на тиражи и вообще на печать, творчество для себя и для друзей... А читать тем временем всё равно нечего:)
Послано - 11 Янв 2012 : 09:22:08
Квета Почему-то теперь принято считать, что если напечатали, то обязательно должны признать. Вот именно с печатью-то и придёт великая слава писателя, и тогда никто не посмеет обратить внимание на ляпы и бессвязность.
Послано - 11 Янв 2012 : 09:29:02
AlPanino Да даже если не признают, хотя на любую изданую графомань в наше время находятся читатели, Ольга Мяхар, этому на мой взгляд лучший пример, казалось бы хуже писать просто некуда, а читают же, и доп. тиражи печатают. Просто "что написано пером, того не вырубишь топором", перед потомками не будет стыдно за подобные Ашипки и очепятки?
Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. (К. Берне)
Послано - 11 Янв 2012 : 09:38:47
Квета, ну, до потомков, на мой взгляд эти опусы не дойдут, потонут в море информации с годами. О них будут помнить лишь их авторы.
Послано - 11 Янв 2012 : 10:29:53
MARHUZ Говорите 1 книга ушла? Хорошо счас по разбираю 2, благо время есть.
Игорь Мальцев с детства был ботаником, а попутно и соломенным сыном
. Люсенька дались тебе эти макароны, Уважаемый MARHUZ, дались Вам эти ботаники, в каждой книге они, вы что слов других не знаете? Зубрила, всезнайка, на худой конец очкарик, по чему, то считается, что все они очень умные... А выражение соломеный сын вы откуда взяли? Про соломенных вдов и вдовцов слышала, да словари про них знают, а вот слово-сочетания соломенный сын даже яндекс не нашел.
Родители, детские врачи-интернационалисты, помогали всем детям мира в самух захудалых местностях, а своего собственного видели лишь раз-другой в год.
Всем здесь лишнее слово. Так и хочется сказать, хорошо, что не через одного....
Папо-мамой была бабушка - престарелая, но работящая.
Хоть так конечно и не говорят, но в любом случае не папо, а папа-мамой тогда уж, хотя звучит это кошмарно.
Парень рос, как эдельвейс: одинокий и малодоступный.
Раз берете цветок эдельвейса, как символ то учитывайте что он упоминается в ряде сказочных легенд, как образ труднодоступности, любви и удачи. Не верите мне загляните в Википедию.
Детдомовское ботаничество продолжалось и даже усугубилось неожиданной любовью к химии.
Опять ботаничество...
Учитель, Семён Станиславович, вёл для желающих кружок мыловедения.
Это слово вы откуда выкопали? У Пушкина брег, а у вас мыловедение?
В отдельном помещении, ученики не только изучали принципы мыловарения, но и варили его для нужд заведения...
Просто песня, лебединая, блин...
Экспериментаторы наблатыкались делать даже шампуни, не уступающие знаменитому "Фа!"
Употребление разговорной речи
Студенческая жизнь, при своих деньгах - великий соблазн и ботаник не устоял.
Опять БОТАНИК
Так что, через два года его просто отчислили за академическую неуспеваемость, зато призвали в армию.
Систематическую Да и слово зато здесь лишнее, и призвали в армию, проще и конструктивнее.
Чтобы осенью, более менее подготовленного фазана-мотострелка отправить на Вторую Чеченскую...
Почему фазана-мотострелка, чем вам не угодила эта красивая птица, ну или чем мотострелок по вашему мнению на нее похож ???
Уже в линейных, его обучили радиоделу и прилепили к одной из штурмовых групп.
Уже в линейных это сильно.
Ботаник, даже на войне оставался ботаником
У моего 12 летнего сына словарный запас куда богаче...
Вернувшись в Москву, свежеиспечённый ветеран устроился техником-дозатором на комбинат моющих средств.
Господи, вы хоть бы в словарь заглянули, что ли. Дозатор, устройство для автоматического отмеривания (дозирования) заданных массы или объёма жидких и сыпучих материалов. БСЭ
Мало того, он довёл качество, выпускаемого ими мыла и шампуня, до уровня лучших зарубежных умывальных средств
моющих
Правда, не знал, что Пашка-коммерсант увозит всю продукцию одной фирме, где всё упаковывалось в красивые импортные бумажки или разливалось по "фирменным" пластиковым фасовкам.
в данном случае правильнее отвозит.
По статье о групповом контрафакте пошли все хором, вместе с руководством фирмы-жулика.
в данном случае скопом
(Игроь даже заказал классные доспехи и оружие), но через год тоже обрыдло. Следующим этапом стало освоение боевого шеста и длилось несколько месяцев. Обрыдло? Обрыдло!
Игроь опечатка. А кроме слова обрыдло, в вашем лексиконе других слов что нет? Тогда дарю - достало, осточертело, допекло, утомило, осатанело, набило оскомину, опротивело.
Последние годы Игорь присел на всякие таёжно-горные вояжи во всякие "дикие места".
Подсел
Господи, где вы изучали русский язык, а?Простите, но это еще более не читаемо, чем тот первый опус в который я заглядывала. Если, тот, я оценила по стиллистике на тройку с -, то этому тексту и 1 много.
Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. (К. Берне)
Послано - 11 Янв 2012 : 11:28:26
Квета, не сердитесь!
Я же предупредил всех заранее, что в школе учился на двойки, а тройки мне натягивали ради отчётности. Самыми нелюбимыми предметами были русский язык и литература. Конечно, я получил добротное уличное воспитание, но остался без домашнего. Весь "писательский" опыт набрался лишь на форумах с середины 2006 года. Так что, не ждите чудес от недоучки и незнайки. Чудо, что я вообще хоть что-то пишу! И обыденный слэнг, вместо литературной речи - следствие того, что всю жизнь был далёк от литературы и исскуства. Боевики смотрел, да Тарзана читал. Хотя чаще сам тарзанил. Единственное, что я имею, это богатый и разнообразный жизненный опыт. Пример: "фазан" - это чисто армейское словцо, определяющее срок службы, не более.
Нехватка словаря вынуждает применять те слова, что на ум приходят в первую очередь. Об этом тоже написал. Повторю: я пишу не для всех, а для тех кому моё читать интересно, то бишь вот для них: http://samlib.ru/editors/m/marhuz/stat.shtml
Послано - 11 Янв 2012 : 13:06:40
Не понимаю, почему вы к Мархузу пристали. Это такой поток сознания. Что вижу, думаю пою. Акын альтернативной фантастики. Крестник пиши, ни на кого не оглядывайся. Они тебя только испортят. Ты круче Абердина. У того я смог пол главы прочитать. У тебя сломался на аннотации.
Готовься к новому рекорду. За две недели закончу "Иоанна" и начну третью книгу в своей жизни. Там ты сломаешься сразу на названии - "Непредсказуемые славяне и земляне". Можешь проверить - http://samlib.ru/editors/m/marhuz/st280171.shtml
А пристают ко мне по простой причине - я оказался заметной личностью. Обрати внимание, что вокруг всяческой серятины вообще никто не вертится. На устах у читателей: Хемингуэй, Люк Бессон, Мархуз... Прикольно, но я чрезвычайно самодоволен своими успехами. Сегодня пробрался в ТОП-100 на СИ (среди десятков тысяч других авторов) по посещаемости, причём меньше чем за шесть месяцев. Имею свою ЦА, две книги, амбиции и понты - и всё это всего лишь за один год в литературе. Как писал обо мне Маяковский: "...если звёзды зажигают - значит это кому-то нужно..." Эх, если бы я ещё умел писать!
Ну, а по потенциальным дискуссиям-беседам для желающих, задаю вопрос: "Почему летающие тарелки имеют дискоидную форму?" Ответ, хотя и простой, но до него добраться надо, преодолев косность мышления и устаканенные заблуждения. А так как из центральных рубрик "Кубикуса" я ушёл (о чём прилюдно заявил на днях), то дружелюбные разговоры на необычные темы будем вести здесь, в моей тарелке. Которую мне разрешили открыть Костик с Керном. Надеюсь никому больше мешать по жизни не буду - поселился в удалении от тусовки.
Философский пример. Я часто садился в лужу, ещё в школьные годы, мозгов вечная нехватка + неумение читать между строк и видеть потаённые смыслы с намёками. В итоге, в восьмом классе, плюнул на это дело и ушёл из тусовки. Перетащил свою лужу подальше за обочину (раз уж регулярно сажусь в неё - так чего вылезать обратно?). Саму лужу выкопал поглубже, забетонировал, подвёл свежую холодную и горячую воду, вмонтировал подачу воздуха через кембрики. Стенки выложил плиткой, напустил чистой тёплой воды, чуток подшампунил, чтобы пена была иногда. Включил воздух (пузырьки пошли, как в джакузи), накидал уточек резиновых и пластиковых и засел сам. Мне комфортно и уютно, а остальные пусть колбасятся вдалеке. Желающие иногда заходят потрындеть слегонца, некоторые просятся в столь комфортную лужу. Оппоненты издалека пальцем крутят в районе своего виска - мол, променял рай бесконечного общения, класса "грызня современная бесконечная" на одиночество. Кое-кто требует возврата и даже жалуется в Гаагский суд. А я акыню в своё удовольствие, самоедствую на природе и бульдозерю по своим канонам. Всем хорошо, однако!
Послано - 12 Янв 2012 : 03:42:10
Братан, не прибедняйся! Гордо неси знамя этого.. ну сам знаешь чего, в массы и еще дальше. Ты не думай, тут безразличных нет. Все с замиранием духа ( кто от черной зависти, кто от белой гордости, кто от серой скромности) наблюдаем за твоим боданием рейтингами, ТОПами и пипкиными\свалками. А вообще я думаю тебе пора заняться стихосложением. Понимаешь, в жизни каждого писателя наступает момент, когда ему становятся узки широкие размеры прозы, и в поисках новых вертикалей самовыражения они обращаются к поэзии. Да, ты станешь ужасно уязвим перед разными начетчиками и фарисеями слова. Но тебе ли бояться путей богов и Прометеев? " Делай то что хочешь и будет... фиг его знает, что будет."(с)
Послано - 12 Янв 2012 : 04:01:19
Стихи - не проханже!
За всю жизнь я накатал лишь один белый стих, да и то случайно. Дело в том, что я и рифма несовместимы по духу. Поэтому стихами, как и рассказами, повестями даже не заморачиваюсь. Вот, нашёл себе нишу и в ней удобно пристроился. Жить и работать следует по душе и возможностям, а рыпаться выше головы мне уже поздно, да и незачем.
Вот списочек того, над чём может ещё поработаю, а остальные потуги - от лукавого.
Идея 1 :
В результате сбоя пространственно-временного континиума два города Земли поменялись географическими местами . Лос Анджелес оказался в Сибири , а Новосибирск в Калифорнии .
Казалось бы тема затаскана , но есть интрига ! Во-первых , как заставить новосибирцев вернуться в Россию ? Тем более , что их квартиры находятся в Калифорнии , а жильё Лос Анджелеса не обогреет в Сибири , зимой . Кроме того , рано или поздно , в Академгородок понаедут всякие бизнесмены за разработками . Тут уж очень сложно давить на патриотизм . Да и американцам в Сибири - куча головных болей . Они домой , в Калифорнию хотят , к пальмам и Тихому Океану . Подальше от елей и кедров в снегу . Только жильё и магазины и прочие рабочие места не вывезешь обратно . Придётся на новом месте как-то обустраиваться и вживаться в российский менталитет . А это сложно : за хамство могут и по репе настучать , даже полицейским . Потому как они , де-юре , уже не полиция , а попаданцы ! В общем там много всего можно наворотить на одних только психологических конфликтах , нестыковках в образе жизни и законах , разнице в климате , попытках учёных вернуть всё " назад" . Даже микровойнушка замутится какая-нибудь - типа обьявление Лос Анджелесом независимости от России . И Москве сложно будет НЕ ПРИЗНАТь логичность такого - весь драный Запад завопит в поддержку "русских" америкосов . И не дай бог , президент эту независимость предоставит ... Сразу Тюменская область выйдет из Федерации и попросится в Конфедерацию . И Красноярский край туда же ( правда уже без Павшего Лебедя ) . Глядишь и Свердловск создаст Уральскую Республику и обьединится с сепаратистами . И как с ними воевать если там танки прозводятся и металлов на Урале больше чем на Средне-Русской возвышенности . Я уж не говорю о том , что такой коллапс + трансфёр просто-напросто вскроет 1-ый Магический Источник ( благо он как раз под нынешним Новосибирском и расположён ) . Во , мутации пойдут !!!
В общем , тема глубокая и широкая - можно в целый Проект раскрутить , было бы желание и отсутствие "шор вменяемости и адекватности" .
Идея 2 . ( Наверняка не нова и , может быть , даже истерзана )
...В наш мир , из параллельного , сбегает порядка 10 000 народа : в основном эльфы , гномы , гоблины и несколько магов-людей . Им нужно обустроиться и вжиться в нашу жизнь . Они - другие : ментально ( потому что из другого мира ) и физически . И выхода у них нет , зато есть необычные знания , умения , предметы и многое другое . Этот народ не бедный , даже гоблины . ( Тем более , что гоблины являются модельерами , дизайнерами , стилистами , визажистами и т.д. от природы . Причём инструменты у них каменные и деревянные , многовековой давности . И материалы удивительные , например ткань из паутины , которая не впитывает в себя грязь , кровь , жир и пр . И легко стирается : макнул в воду , встряхнул - майка чистая и сухая !!! ) . Вот таких ревёрс-попаданцев в Подмосковье или лучше под Кременчугом ( металлы ) и не хватало ...
Учитываем, что страна, куда они попадут, сразу поимеет преимущество в военных и пром.технологиях.
Идея # 6 .
Атлантида утопла много тысяч лет назад , да ещё во многих местах лавой покрылась . В результате , Гольфстрим , который разбивался о неё на два рукава ( один шёл прямиком в Южную Гренландию и должен был растопить там льды , оставшиеся от ледникового периода ; другой утыкался в северо-западную Африку , создавая благоприятный климат для Сахары , которая не была пустыней , а была землёй величайшего плодородия и озеленения ) сменил свой вектор и ушёл прямиком в Европу . Европе свезло , а остальные земли пострадали . 6 февраля 2011 года , в середине верхней части Атлантического Океана началось бурление , толчки и прочие неприятности , вплоть до цунами , следовавших одна за другой , но мелких . Всё судоходство в данном районе было перекрыто , а учёные мира понапридумывали версий . Через сорок дней , Атлантида выпуклилась на своё место !!! Козе понятно , что весь мир ринулся поиследовать остров на предмет всяких артефактов , технологий и прочих прочестей . Даже разборки начались по поводу принадлежности новой собственности . Основные претенденты США , Канада ( значит Англия ) , Дания , Греция ( как наследники ) , Чукотка ( слишком умные , однако ) . Гольфстрим снова разделился на два рукава ( в предыдущих направлениях ) неся тепло Южной Гренландии ( Дания ) и влажность Сахаре ( Магрибу ) .
Идея 8 .
А что если в прошлое отправить свободолюбивую Украину , целиком ? Со всей её металлургией , оружейной индустрией , развитой наукой и техникой и образованным многочисленным населением . Куда-нибудь во времена русско-турецкой войны ( середины 19-ого века ) , чтобы всем участникам боевых действий жизнь усугубить . Вот смогут хохлы , между делом , Кавказ и Баку к себе прилепить ? А заодно и Турцию сделать ряданьской и жовто-блакитной . Опять же Румыния с Болгарией нелишними окажутся в украинских карманах . И Польша своё получит за всё разом . Уж так хочется ещё одну сверхдержаву организовать , чтобы Штаты и Евросоюз нос не задирали и Россия более покладистой была .
А уж покупателей на эту книжку будет целых 50 мильёнов , наверняка . Коммерческо-патриотический сбыт гарантирован , я думаю !
Идея #9 .
Бывшие жители нашей планеты , потомки цивилизованных динозавров , Зоргхи , начали Вторжение на Землю , пытаясь вернуть родину под свой контроль . Противостоять им не было никакой возможности из-за низкого уровня развития человеческой цивилизации . Около десяти тысяч землян были спасены и вывезены с Земли одной из топ-цивилизаций нашей части Галактики расой Баров . Им была предоставлена для проживания , в качестве заповедника , девственная планета земного типа в системе звезды Эллей . Эллийцы , за несколько лет , воспользовавшись своей настырностью , жаждой знаний и жёсткими посредническими умениям сумели изрядно разбогатеть . Имея прямой доступ к межгалактическим технологиям , они усовершенствовали военную технику , разместили заказы на космофлот и вооружение , занялись высокоприбыльной охотой на космических пиратов и наёмничеством . В итоге , создав свой военный флот , частично трофейный , частично заказанный , эллийцы прибыли на Землю и разгромили Зоргхов . Благодарное человечество было готово понаставить памятников и воспользоваться новыми технологиями ради счастья и развития всего человечества , но бывшие "спасённые" , собрав потерянных родственников и друзей , а также организовав вербовочные пункты ( рабочие и военные цели ) , улетели обратно на Эллей , ничем не поделившись . ( Все эти события описаны в романе "10,000" ) .
Идея #9 заключается в том , что история на этом не закончилась . По всей планете валяются обломки техники Зоргхов , бортовые системы , компьютеризированные устройства с информацией , оружие , бронедоспехи и так далее . Имеются пленные Зоргхи : военные и гражданские специалисты . Кроме того , земляне , как сверхмолодая , быстроразвивающаяся раса , заинтересовали ряд других рас . В качестве наёмников , "генераторов идей" , великолепных торговцев . Определённый застой в развитии рас высокого уровня , вызвал определённую генную заторможенность в изобретательстве и умении оперативного принятия решений . Возможности землян , отсталых , но быстро и гибко соображающих , не зацикленных , оказались востребованными . Сами земляне , в разных странах , знакомясь с технологиями Зоргхов , развивают их и воплощают в производство . Интересанты от других рас начинают прикармливать правительства отдельных стран , пользуясь общечеловеческой раздробленностью . Всё это может привести к Третьей Мировой войне . Чтобы спасти самих себя от взаимоистребления , представители силовых структур ведущих стран собираются в Белоруссии , в Беловежской Пуще и принимают решение , взяв власть в свои руки начать галактическую экспансию , благо неосвоенных планет хватает в избытке . А также и планет , где есть биологические малоразвитые расы , не способные противостоять землянам . Земная Галактическая Империя не создаётся , но всякие Ново-Чайны , Ново-Раши и Ново-Зимбабве потихоньку появляются . Баланс сил в нашей Галактике может быть нарушен...
Идея стара , как мир , обыденна , но имеет право на существование - она правдива и основывается на фактах . Уже в ближайшие годы возможно вторжение Зоргхов - название расы неважно , а важно то , что они действительно потомки наших динозавров , цивилизованной части динозаврьего мира . Никакая инораса за нас не заступится : мы пока никому не интересны , даже Олеорам . Кроме того , Зоргхи имеют полные права на нашу планету , они царствовали здесь , когда нами и не пахло даже , как билогическим видом . И хотя их уровень развития середняковый ( по галактическим меркам ) - тем не менее он намного превышает наш . Примерное сопоставление : вертолётная атака против племени каменного века . Часть будет уничтожена , остальные разогнаны по неудобьям .
Идея #13. Помните, как Первую Конную отправили во главе с Будённым в тыл к белякам? Вот с ними-то и приключился перенос. Прямо в период до битвы при Калке, в Субудай-багатурские времена! Ни фига себе, что из этой хламидомонады разовьётся! Даже страшно представить.
Идея #14.
Погоду слушал и обалдел. Оказывается Эль Ниньо тащит всякую взвесь от Огненной Земли до самой Калифорнии. Так что новый Урфин Джюс получается.
В общем тема простая. На севере Калифорнии много домашних плантаций, порой очень обширных, по выращиванию марихуаны. Некоторые "мичуринцы" проводят различные эксперименты, поливая свою онашу всякой хим.хренью. А тут ещё и очередное извержение одного из вулканов Огненной Земли и бякная бяка, вместе с Эль Ниньо, добирается до плантаций одного из марихуаноробов. Дождь с бякой изливается и бяка вступает в реакцию с навороченной мутационной химией, применяемой на плантации. В результате, конопля ещё более мутирует, а онаша из неё... изменяет потребителей в плохую сторону. Постепенное курение, поедание печенья с марихуаной, суп гаспаччо (тоже, кстати, с марихуаной) меняют наркоманов, лишая человеческих чувств.
Чую такого можно понавертеть, что самому страшно. Кстати, основной потребитель северокалифорнийской травы - Большой Лос Анджелес с 16 млн. населения!
Подобрался к финишу "Иоанна" - закончил половину 12-ой главы (20кб) # Начал вторую половину 12-ой главы, заключительной. Потом Эпилог наэпиложу и займусь корректированием. И всё - бутылки собраны, осталось только сдать в ближайший издат!
Очень удобным вторичным персом оказался Владимир Дмитриевич, князь Долгоруков. Он, оказывается, в реале несколько 40-пушечных кораблей для Петра построил за свой счёт. А так как моя братва его с собой забирает в архангельские земли (он был воеводой в Холмогорах и всех в тех краях знает), то вполне в струю и для себя сможет профинансировать кораблики. Пусть трирочку забабахает: два для своих близнецов-сыновей Михаила и Василия (торговые) и один для сына Юрия (стольника Иоанна) - чисто военный. Раз у чувака деньги есть - почему бы ему не подключиться, благо мастеров из Португалии уже привезли.
Люблю, когда История перекликается с тем, что мне нужно для сюжета!
Осталось чуток подкорректировать мелкие ошибки (складировано в е-мейлах и ЛС) и можно о книге спокойно забыть. А ежели руку поднимется - ещё что-нибудь наваять. Хотя, как всегда, многие ругаться будут. Мол, СИшное пространство занимаешь, читателей крадёшь, под ногами у правоверных авторов путаешься.
Год жизни отдан литературе, кнопки "сэйв" или "рестарт" нет, остаётся лишь сизифить дальше (хотя бы для просто кача). Не знаю на сколько меня хватит. Читатели-то уже заказы делают, правда разных книг - нет единого мнения. И у меня откат идёт после гонки!
Послано - 31 Янв 2012 : 11:39:56
Не знаю, зачем дальше графоманю!
В общем, начал новую книгу, хотя проды пока будут иррегулярны. Следует всё-таки определиться с включением фэнтези-составляющих и оптимизировать количество потребных роялей. В этой книге, к сожалению, нередки расхождения с официальной наукой и научными воззрениями, поэтому недовольных таким оборотом сразу предупреждаю - чуда не будет, не изменю ни строчки.
Сама книга проста, как ситцевые трусы. 55-летний современник, неудачник по жизни, не сумевший реализовать свои собственные надыбанные и врождённые умения, попадает... Причём личностью, в самого себя в четырнадцатилетнего, в конец 1971 года. Книга - ностальгия по золотому времени юности и горизонтов. Плюс, попытки изменить себя, а значит и свою несложившуюся жизнь. Борьбы за осчастливливания всего общества в целом, как всегда не будет. Я - эгоист и забочусь лишь о родных, близких и подчинённых (когда таковые имеются). Равенство и одинаковые права для всех меня не интересуют, так как это несправедливо.
Желающие могут подглянуть сюда: "Хуже не будет!" (Мархуз) http://samlib.ru/editors/m/marhuz/st280258.shtml Проды, по мере написания, выкладываются чуть ниже, полуглавиями по 20 кб. Вот пример: #
Ниже приведу образец полного полуглавия для ознакомления с мархузианским стилем, темпом и манерой изложения.
Глава первая (начало).
Олег проснулся слишком рано, в шесть утра. По привычке собрался принять душ, чтобы потом полазить по инету перед завтраком. Вдруг какие-нибудь комменты пришли в форуме ЛИ по его книге? Тогда настроение резко поднимется, депрессняк свалит куда подальше и можно будет порадоваться очередному дню, которых не так много осталось. Одеяло отброшено, ноги автоматом опустились на пол, чтобы найти тапки, глаза раскрылись... Не всё так просто: глаза пришлось закрыть, а ноги засунуть обратно под одеяло. Сон почему-то не кончился, а видимо перешёл в своё продолжение. Странно было увидеть зал небольшой двухкомнатной квартиры, в которой он жил сорок лет назад, с родителями и младшим братом. Причём брат, шестилетний малыш, как положено ещё спал на раздвинутом широком диване, а сам Олег лежал на небольшой раскладушке. И время года снилось другое - в углу стояла новогодняя ёлка и от неё приятно пахло. Этот запах он уже забыл за шестнадцать лет вынужденной эмиграции - в Калифорнии такого не водится. А водятся чокнутые, одного из которых он вчера вечером уделал возле кофе-шопа. Притырок трындел ему, что жизнь не сложилась и предлагал за десять долларов её изменить. После чего взмахнул рукой перед носом, за что и получил ответку, а падая, проклял Олега, сучок хренов. Вернувшись домой, пришлось лечь спать с тяжестью на душе - придурок был вообще-то прав!
Скрытый текст
Новый сон никак не складывался, пришлось повторить процедуру просыпания. Ни ёлка, ни спящий брат никуда не делись. Мало того, оказалось, что шрам на правой руке пропал. И голливудская квартирка пропала, и комп, и вечно раскрытый стенной шкаф. И заветная фотография жены и детей пятнадцатилетней давности! Даже зубов во рту прибавилось, хотя денег на то, чтобы новые вставить, так и не было. Можно, конечно, лежать до статуса "само собой рассосётся", но хотелось помыться и пожрать. Пришлось вставать, не врубаясь в произошедшие изменения и топать в ванную. Там, слава богу, нашлось всё нужное для личной гигиены, кроме шампуня. После душа, напялив на себя треники сорокалетней давности, Олег пошёл шерстить холодильник. Заодно, пока жарил яичницу с колбасой, покурил отцовскую "Орбиту" и, на всякий случай, глянул на отрывной календарь. Непонятка была по крайней мере логичной - день воскресный, поэтому все члены семьи крепко спали. Год тоже вписывался в неправильный сон - 1971-ый, день - 26 декабря. Яичница получилась вкусной, а вдумывание в ситуацию забавным: если он абстрагировался от неинтересной и бессмысленной реальности и двинулся разумом, то можно делать всё, что хочешь. Хоть заново пережить всю жизнь и не допустить личной катастрофы 1995-ого года, когда, сунувшись в политику, потерял всё что имел, включая самого себя. Если же чувства не обманывают и его личность переместилась на четыре десятка лет назад, в самого себя, только совсем юного, тогда нужно быть поаккуратнее и заблаговременно продумать легенду ментальных изменений. Иначе упекут в психушку уже здесь! Воистину - не срачка, так болячка...
Как, например, общаться с интеллигентными сорокалетними родителями, будучи битым и крученным жизнью мужчиной "за пятьдесят", отвоевавшим своё в Анголе, но находящемся в теле четырнадцатилетнего паренька? Как вспомнить имена тех, кто окружает на сегодняшний предновогодний день, включая имена школьных учителей... Опаньки! Надо же будет в школу ходить, уроки учить, с одноклассниками общаться. И как это делать, если Олег представляет из себя, по школьной табели о рангах, некое серенькое существо, числящееся ниже уровня городской канализации. Примитивный, недогоняющий намёков, вечно садящийся в лужу штымп, пытающийся подражать лидерам, но ничего из себя не представляющий. Эдакая субьективность, бегущая по жизни и размахивающая руками, но даже не задумывающаяся ни о цели, ни о сути движения в никуда. А что, так бы и мчался, стоя на месте, зато изображая порывы и стремления. Это лишь потом, сразу после окончания школы, сменилось место жительства и, моментально, ушёл весь набор комплексов. Глупо, но результат стал ещё хуже: он получил прозвище Старик, несмотря на молодость и статус уличного отморозка, наглого и беспредельного. Пьянки, драки, понты и использование всех девушек в качестве разменного материала. Пока, слава богу, в армию не забрали от самого себя подальше. И ведь тянулись девчонки - они всегда липнут к тем, кто границ не видит и рамок не ощущает.
А сейчас, то есть завтра утром, нужно в школу - делать вид, что грызёшь гранит науки. И надо бы хоть какую-то подработку найти, чтобы деньги в кармане завелись, хотя бы на сигареты. Да и одежду надо обновить, сколько можно донашивать за отцом его шмутки и ходить в одном и том же весь учебный год. Семья бедная, матушка много лет не работает, батя на свою инженерную зарплату в сто шестьдесят рублей всех четверых тащит. Экономит, даже когда в командировки посылают, на еде да на проживании. Странно, но такие нюансы тогда, в "первой жизни", до Олега не доходили. Трудно дойти туда, где мозги не по делу используются, где лень и плоскостопие ума! Итогом осознания явилась мысль: "Буду играть в возврат в прошлое, во второй шанс. Надеюсь дяди в белых халатах не станут возражать?" Тогда остаётся спланировать действия по внедрению в жизнь, давным-давно забытую. Ещё следует продумать систему изменений, которая поможет разумнее обустроиться и применить нажитый опыт, который мало использовался в предыдущем существовании. Заодно, надо бы обеспечить набор грамотных и резонных обьяснялок, чтобы отбиваться от вопросов, которые неизбежно полезут от окружающей среды. И начать придётся с переговоров с отцом, как наиболее взвешенным близким человеком, благо он вроде проснулся...
- Чего так рано встал, Афанасий, - отец называл старшего сына "Афанасием Никитиным" за длинные волосы, - что-нибудь случилось? - Пап, - забытое слово далось с трудом, - ты сначала отлей, умойся, а потом поболтаем, пока народ спит. Заинтригованный отец потопал в санузел, ещё толком не проснувшись, но уже удивившись. Александр Борисович был инженером до мозга костей, умудрившись получить за шесть лет два высших образования: ПГС и горное дело. Правда, в армии ни разу не отслужил, обошёлся военной кафедрой. В принципе, ему хватило и довоенно-военного детства (война закончилась, когда бате было четырнадцать лет). Коротышка, ростом 165 сантиметров, был тем не менее классным спортсменом и даже играл в стартовой пятёрке местного "Локомотива" на первенстве СССР по баскетболу. Вместе с Васей Чеченом, Гариком Липичем и Юрой Кимом, высоченными и техничными оглоблями. Меткость от бога, манёвренность и распасы, которые даже Сабонису, впоследствие не снились. На "вражеской" половине площадки он попадал в кольцо с любой точки! В результате, его крыли персонально, а порой и по двое, что облегчало другим осаду кольца. Правда от места в сборной страны молодой инженер отказался, выбрав инженерный путь развития. Он даже на матчи в другие города не ездил: с работы не отпускали, да и семья была важнее. В 50-е, чуть ли не весь спорт состоял из работников, а не из профессионалов. Поэтому и старшему сыну обьяснял: "Футболом можешь заниматься в свободное от работы время". Отец искренне считал, что инженер - эквивалент постоянного и достойного куска хлеба с чёрной икрой. У них, в родовой, провинциальной, патриархальной Сарани, все так считали, начиная ещё при царе-батюшке...
- Говори, а я пока завтрак сварганю, - сказал он, когда вернулся, - на тебя готовить? - Я уже поел, но ещё хочу, - проклюнулась первая побочная проблема: здоровый и бесконечный аппетит, с угрозой перейти в булемию (всё-таки двенадцать лет вынужденного голодания в Штатах бесследно не прошли, а перенеслись в прошлое, вместе с личностью), - тут такое дело, я вообще-то курю и не могу бросить. Вот, решил с тобой обсудить, как быть. Надоело окурки собирать, да по подвалам прятаться. Как бы не подхватить какую-нибудь заразу. И бросить пока не получается, силы воли не хватает. - Странно, что сам признался, - удивился батя, - много куришь? - Нет, одной пачки на два с половиной дня хватало бы. Но хочу твоё разрешение получить, чтобы не прятаться. Надоело врать и изворачиваться, чувствую себя ущербным каким-то. Так и до комплексов недалеко, обо всём врать начну. Отцу на секунду почудилось, что сын повзрослел, по крайней мере, он оценил откровенность. Поедая завтрак и "ведя переговоры" оба пришли к некоторым соглашениям. Одним из них был вопрос о курении и отец сам предложил покупать сигареты для сына, а Олег обещал курить только в отведённых местах, не раздражая и не провоцируя учителей, соседей и прочих блюстителей нравственности. Вторым вопросом стояло зарабатывание денег законными методами, которые описал Олег: выступления подставкой за производственные коллективы на их бесконечных спартакиадах, летом сенокос в деревне, кстати хорошо оплачиваемый, и никакой фарцы. Вариант с дополнительным спортивным заработком заинтриговал родителя, ибо деньги в малобюджетной семье были явно не лишними. Да и сам "дядь Саша" был своеобразным кумиром дворовой пацанвы, так как даже в сорок лет часто играл с ними и в футбол, и в хоккей и, даже, в "сало". Причём не выделывался ни возрастом, ни авторитетом. Все окружающие дома-двухэтажки были напичканы своеобразным срезом трудящегося населения, где учёные жили рядом с работягами, а руководители возле подчинённых. В наличии имелся целый творческий интеллигент Малахов, который напрочь забывал о своей интеллигентности, забивая ежевечернего "козла" и мог послать любого, куда подальше. А огромный словарный запас и умение складно изьясняться, сделали его авторитетом простонародного стиля. Особо удачные перлы запоминались и применялись, впоследствие, на рабочих местах! Поэтому было решено, что сын разведает обстановку с платными подставками, а отец проверит по своим каналам. Двадцать пять рублей за вид спорта, от месткома или профкома "заказчика", могли обеспечить столь необходимый финансовый ручеек в семейный бюджет. Правда, батя поставил условие: Олег будет отдавать половину того, что заработал не ему, а маме. Всё-таки определение "хозяин семьи" обязывало. А хомячить полностью весь навар лично себе - отказался сам Старков-подросток. Семья - дело святое и тяготы бытия следует делить!
Третий вопрос был самым сложным - взаимоотношения в семье. - Папа, я не идиот и всё вижу, - начал молодой парень, - и даже слышу по ночам. Вы с мамой хотите развестись уже два года, но никогда этого не сделаете и слава богу. Обоим нужен младший братик, он красивый и нужный вам ребёнок, а мной вы швырятесь, как мячиком, перепасовывая друг другу. В приципе, я уже привык и даже кое-что нашёл взамен родительской любви - самостоятельность. Я вас не критикую, для меня родители вне зоны критики! Давай сделаем мудро: вы меня не чапаете за поведение - я не огрызаюсь за проявленную нелюбовь. Просто закроем глаза и дружно будем считать меня отрезанным ломтем. Ошарашенный сорокалетний мужчина не нашёлся, что ответить на очередную откровенность, ему снова показалось, что сын не просто повзрослел, а стал гораздо старше его самого. И гораздо более опытным! Действительно, младший брат был красавчиком настолько, что никто из прохожих не мог пройти мимо, чтобы не полюбоваться ребёнком, а то и погладить по головке. Эффект "крошки Цахеса" срабатывал безо всяких трёх золотых волосков. Хватало кудрявости маленького Пушкина или Ленина. Естественно, что центром семейного обожествления являлся шестилетний малыш, а не некрасивый и неухоженный четырнадцатилетний раздолбай. - Папа, так бывает, - пояснял Олег, - я слишком много думаю последнее время, о своём месте в жизни и своём поведении. И вот результат: я готов к разговору начистоту, чтобы больше не врать ни тебе, ни другим. Наша беседа останется между нами, но всем нам станет легче и проще жить, если тайны полишенеля уйдут. Не спеши с выводами и комментариями, просто обдумай - время есть. Я вас всех люблю, но устал жить двойной жизнью и играть роль ничего не понимающего ребёнка, надеюсь что ты меня поймёшь. Родные люди потому и близки друг другу - именно благодаря умению понимать в трудный момент. Больше отец и сын к этому вопросу не возвращались, не было смысла. Нашёлся более практичный момент: Олегу была выдана новая футболка с родительского плеча, новые брюки, свитер и даже козырные кожаные перчатки. "Предок" вошёл в положение, заодно выделив красную десятку на карманные расходы и пару пачек сигарет с фильтром. Первый шаг по внедрению был сделан!
Теперь следовало разобраться со школой. Учёба была фактически закончена ещё в начале 6-ого класса, когда ввели географию на ненавистном английском языке. Сразу стало понятно, что все отличные отметки предыдущих пяти лет, уйдут коту под хвост - треклятый "инглиш" убил стимул учиться. Два года Олег очень ловко изображал послушного и старательного ученика, хитря и выкручиваясь, подгадывая, когда нужно подготовиться, но не овладевая знаниями. Лишь бы никто нотации не читал! Больше не было смысла дурковать и издеваться над самим собой, водя за нос окружающих. Можно расслабиться и сдаться, тем более, что в загашнике имелось великолепное знание анатомии и физиологии. Как-то сама собой проявилась тяга к этой науке, когда школьные знания перестали поступать в голову - свято место пусто не бывает! Честные пятёрки остались лишь по физкультуре, НВП и трудам. А уж знание будущего, включая приход новых технологий, обеспечивало перевес в знаниях, хотя бы на уровне трёпа. Где-то лежит школьная сумка, а в ней, наверно, дневник. Или его уже нет и в помине? Блин-картошка, проще сходить и посмотреть, чем тратить время на раздумья - этот принцип удобен в пользовании, так чего его менять? Андрейка уже проснулся и, как истый котёнок, оглядывал подведомственную территорию цепким взглядом. От малыша невозможно было что-нибудь скрыть - мелкий ходячий компьютер-наблюдалка сразу отмечал малейшие изменения в интерьере. Включая то, что старший брат нарушил сам себя и полез в портфель воскресным утром. Непорядок! По сложившемуся мироустройству, Олег должен уже гонять в хоккей, бесконечный и неуёмный. А значит следует доложить родителям о состоявшемся катаклизме. Босолапки пошлёпали по полу и ушлёпали в микро-спаленку: шлёп-шлёп-шлёп...
Дневник, в итоге, нашёлся, но срединные страницы, заразы, были пустыми. Хотя, месяц назад, понедельники начинались с двух уроков физ-ры. А декабрь, вроде, был волейбольным месяцем в связи со внутришкольными соревнованиями. И в чём прикажете волейболить, коли ни спортивных трусов, ни нормальной футболки, ни наколенников с налокотниками не предвидится до самой армии? Опять коленки отбивать или на голых локтях ласточку делать? И что с кедами? На блок выходить ещё высоковато из-за низкого роста, иначе, как ни группируйся, но ступни будут исправно отбиваться при приземлении. Это, когда слегка подпрыгнул, можно на носки мягко опуститься, а ежели чересчур выше головы прыгать, обладая природной прыгучестью и лёгким весом, то как не выёживайся - головные боли в конечных конечностях. Или ну его в баню такой спортивный патриотизм? Другие-то прыгают в меру возможностей и не стараются выглядеть лучше себя. Тем более, что кроссовок с нормальной подошвой не предвидится, а кеды жестковаты для ежеминутных подвигов. Старков вечно думал не о том, что важно и актуально, а тупо собрался и уехал в Военторг за хоть чем-нибудь для физкультуры, вместо того, чтобы обстоятельно анализировать дичайшую расчудесную создавшуюся ситуацию. Безалаберность следовало изживать, пусть даже по каплям, иначе проживёшь точно такую же жизнь, сколько их не давай! Пару кварталов пешочком до троллейбуса, потом несколько остановок до улицы Гагарина... Машин шлындало мало, воскресное утро, да и народ больше обходился общественным транспортом. Никаких головных болей с парковкой, гаражами за пару километров от дома, и правилами дорожного движения. Даже многочасовых пробок не было, лафа! В магазине тоже лафа, только местного значения - народу мало и все очередят в дефицитные отделы. Так что, набор трусов, носков и нормальных маек-неалкоголичек удалось купить без напряга. Плюс, попутное чудо (или в начале семидесятых оно не было чудом?) - урвал две динамовские тёмно-синие футболки с длинными рукавами и пару таких же спортивных трусов. А ещё, ура-ура-ура, заветный, желанный, мечтальный тельник! Из чёрно-белых полосок и тоже с длинными рукавами. Хорошо быть малогабаритным, 46-ого размера, небось всё более размерно-мужское давно выкуплено! В другом отделе, хорошая добрая тётя выдала три коробки мятного зубного порошка, ибо зубной пастой пусть чистят зубы те, кому не лень по сто миллионов раз двигать щёткой туда-сюда. Можно, конечно, и самому смешать соду с солью, но Олег не знал пропорций, а рисковать эмалью (смолоду) не хотел. Десятка накрылась медным тазом, зато, предусмотрительно захваченная из дому авоська, приятно наполнилась всякими завёрнутостями. Эх, тратить - не зарабатывать!
На подходе к подъезду, из соседней форточки первого этажа, раздалась вводная: - Привет, Шмын, заходи! Это Юрка Чебрик, дружище со времён совместного сидения на горшках в трёхлетнем возрасте, обратил внимание на соседского соседа. Конечно, Юра и его брат Олег, выглядели гораздо солиднее своего мелкого кента. Два шкафа-семиклассника (каждый по разу оставался на второй год) уже были порядка шести футов без одного дюйма. Сказалась первая волна акселерации, вызванная массовыми испытаниями ядерного оружия на открытом воздухе. Вторая волна, ещё крупнее, базировалась на поголовном внедрении молочных станций по всему миру. С их научно разработанными смесями: молочком, кефирчиками и прочими творожками. Олег во вторую волну не попал, так как родился раньше прогресса, зато Андрейка должен был стать крупным высоким дядей, грозой женских сердец и девичьих мечтаний. - Привет, дружище, - поздоровался Старков, зайдя в гости, а, попутно, прикололся, - давно не виделись. Прикол для самых бестолковых состоял в том, что последний раз друзья виделись в 1992 году, то есть двадцать лет назад! Или вперёд? Правда Юра ещё об этом не знал и нифига не догнал суть деревенского прибабаха. Он и прервался-то "тягать жгут", чтобы поздороваться и перетереть последние сплетни, на которые "шмын" был горазд. Выдумывать. Чтобы покруче выглядеть! Однако, сплетня была лишь одна. - Зю, ты бы чуток изменил работу со жгутом, - Чебрик аж ошалел от неожиданности, - тяни на себя по двадцать, а со временем, и по тридцать секунд и столько же времени отпускай. Меньше подходов - больше пользы, попробуй. - Не понял, Алька, а откуда ты это знаешь? - Помнишь я тебе показывал приёмы самбо против ножа и с лёгкостью тебя скрутил? Это было правдой, Юра помнил, как несколько меяцев назад, несильный, по определению, друган, действительно загнул его в обеих стандартных позициях. Было больно, но интересно, оказалось, что сила не всегда побеждает. - Так вот этот совет из той же посудины знаний. Юра, вообще-то, очеь удобен в пользовании, так как тут же попробовал новую методу. Через три минуты он слегка взмок, а руки заныли и ослабели. - Ну, ни фига себе, вот это нагрузка! А что ещё знаешь? - Давай, потом потарахтим на темы кача. Я и сам решил им заняться по импортным методикам. Обьяснять другу что-нибудь о яджуджах и их системах развития было рискованно. Трёп пойдёт по всем закоулкам и окружающая среда задолбает вопросами и неверием, а значит непрерывным глумом. Так что намёк на иностранные методы позволил уйти от щекотливой темы. Любому понятно, что если кто-то учит английский со второго класса, то, ясен пень, читает зарубежные журналы в библиотеке и у знакомых, по блату. - Ладно, братка, пойду я нотации выслушивать. Раньше сядешь, раньше выйдешь! Чебрик понял что Шмын изменился в какую-то непонятную сторону. Новые словечки и выражения, другая интонация, спокойные рассуждения... Наверно дружки на стороне появились? Лучше продолжить качаться, пока предки не припахали.
Оказывается книга "Хуже не будет" уже существует. Новое (временное) название третьей (пока пишущейся) книги: "Яджуджа? Реактивация!" Может быть сменю на "Коли удача улыбнётся..." или что-нибудь ещё надумаю. На страничке СИ даже конкурс объявил для читателей на новое название.
Пока написано 5 АЛ (с 27 января). Кучу времени приходится тратить на организацию самоиздата "Иоанна", особенно по сбыту.
"Ваша книга полное фуфло, дописывайте её побыстрее, а то надоело сюда ходить, как на работу!" (из комментов к "Иоанну")
Послано - 29 Фвр 2012 : 06:26:56
"Как издать книги Мархуза или чем болеет книжная индустрия?" (Часть 1)
Странная вещь! В России порядка 80 млн. покупателей книг, несколько десятков тысяч писателей, магазины забиты тысячами названий. Почему же авторы не миллионеры? Стандартная жалоба - издаты, мол, держат авторов в "формате" и не хотят делиться своими сверхприбылями. В результате, бедные инженеры человеческих душ, томятся в длиннющих очередях на тиражирование, а потом получают копейки. Козе понятно, что придя в литературу... Стоп, братцы, я всё-таки аналитик, поэтому решил назвать литературу "сферой деятельности", чтобы рассмотреть проблему с бизнес-позиций. Иначе, хрен чего добьёшься! Ныть о том, что читатель-издатель-правитель неправильный, бессмысленно, следует жить в тех условиях, которые имеются в наличии. Сегодня и сейчас!
1. Компьютер и интернет резко увеличили количество "людей пишущих" - это факт. Лишь только вернутся бумажные листки и гусиные перья, как мегамассы авторов резко сократятся. Ибо, благодаря изобилию желающих поделиться своим взглядом со всеми-всеми, те же издатели завалены водопадом рукописей... вру, файлов! Написал книгу - отправь во все издательства, интернет резиновый. Тут-то и возникает первая накладка - каждому издату, каждый день приходит порядка ста НОВЫХ текстов. Какой редактор в состоянии вдумчиво прочитать такой поток инфы? НИКАКОЙ! В результате, книги оцениваются: по названиям, по аннотациям, по синопсисам (практически никто их толком не умеет писать!), по известности кандидата на тиражирование, по кофейной гуще, по утреннему совету левой ноги... Та же самая лотерея, только чуток упорядоченная. - Егоров? Какой Егоров? Да вас, Егоровых, полным полно, причём обеих полов в одной лишь ФиФ! - У меня фэнтези... - У всех фэнтези! - Мои попали в параллельный мир... - Гы-гы-гы, ну надо же какой оригинальный! Всё, трындец, все Егоровы, у всех фэнтези, все пишут о параллельных мирах. И как искать редакторам пресловутую изюминку в бочке с изюмом. Проще иголку найти в стогу сена - она хотя бы фактурой отличается от окружающей массы. Да и зачем искать, выбирать, когда ткни пальцем в любой файл и получишь практически одно и то же? Вот и получилось, что мы сами, становясь авторами, плодим те самые густонаселённые очереди, в которых и давимся годами. И ещё удивляемся и возмущаемся, почему издатель не обращает внимания на наши нетленки. Му, мол, д'Артаньяны, а вы все - гвардейцы кардинала. Поэтому тиражируйте нас за свой счёт, продавайте наши произведения повсюду, покупайте на последние гроши (вместо еды и коммунальных услуг), а мы, так и быть, ещё вам своего ... поднавалим.
2. Издательств тоже, как собак нерезанных. И всё время кто-то в трубу уползает, а кто-то новый создаётся. Сколько же зилиардов миллионов трилиардов они на нас рубят, окаянные рабовладельцы? Ведь нам платят по 6 рублей с экземпляра, а сами давятся гигаценами. В магазинчике-то книжки по 350 рублей, а то и по пятьсот. Ни фига себе навар с разницы в 494 рубля с каждого томика! Вот тут, оказывается, собачная собака зарыта - среднестатический издатель имеет лишь 90 рублей, гад такой. Остальное гребут оптовики с кем-то ещё. Мало того, сверхбуржуйский буржуй оказывается типографии платит, за это самое тиражирование! Наглая рожа издата имеет в карман лишь дырку от ножниц между расходами и доходами, какие-то дранные 30 рублей. Эдакий некапиталистический капитализм получается! Я, например, с таким низким уровнем оборачиваемости капитала, да с высоким риском попасть на СВОИ бабки - просто сто тысяч раз подумаю. А то автора напечатаю, денег вложу, а из 5,000 пилотного тиража будет распродано лишь 1782 экземпляра... Тем более, что нужно штат сотрудников содержать, которые ежемесячно гундят: "Папа, ням-ням!" И типография вопит, чтобы заказы безостановочно шли, иначе на сторону свалит. А как безостановочно заказывать, коли масс-автор, в основном, малочитаемое фуфло гонит, искренне считая, что творит что-то сверхъестественное, но неформатное. И приходится издателю тоже вал из пилотных минитиражей заказывать, чтобы не остаться без субподрядчиков. 5,000...4,500...3,800...4,700...5,100... - этим и ограничиваются в основном, так как на такие книги никто доп.тиражей не заказывает. Оптовик, почему-то, деньги считает в складских расходах, транспортных и прочей фигне, гнобящей высокий полёт духовной мысли! Можно, конечно, везде и всюду рекламу развесить, но гады из подземки оплату за неё требуют. Никак не нажрутся нашей кровушки!
Тут-то и вылезает пресловутая правда-матка - издатель, наварив тридцать рублей с экземпляра, просто не в состоянии заплатить шестьдесят, чтобы было достойно. Ограничивается вилкой 6-15 рублей в зависимости от сбыта и личной щедрости. Получается, что издаты - поголовные идиоты, если не хотят печатать авторов гигантскими тиражами. Любой писатель с этим согласится! Только одна нескладёха - среди огромнейшего предложения новых рукописей, чересчур мало текстов, способных стать бестселлерами и блокбастерами. Авторы, несмотря на великие личные амбиции, упорно пишут ДЛЯ СЕБЯ (в большинстве случаев), а не ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ. И считают дурным тоном прогибаться под тех, кто мог бы покупать их книги. Даже хорошую оправдалку придумали - читатель, мол, ныне неправильный. Упал, зараза, до быдла и гопоты. Сразу два вывода делаю: А. А разве быдло и гопота, до сих пор, читает бумажные книги? Б. Зачем претендовать на массовое тиражирование, раз высокоэстетичных читателей не осталось? Тем более, что сами читатели почему-то говорят о том, что именно писатели упали до уровня быдла и гопоты и читать просто-напросто нечего! И кто, спрашивается, больше врёт в противостоянии Читатель-Писатель?
3. Ладно, пойдём навтыкаем ещё одному члену цепочки - оптовику-мироеду. Уж он-то, заплатив 90 рублей, наварил целых 210-250 тугриков и лопнул от обжорства! Недавно, вёл переговоры с одним оптовиком и выяснил, что никуда он не лопнул. Так как с отпускной цены в 350 рублей имеет лишь... 200. Ну, как же так, кого теперь крайним делать в писательском нищенстве? Тем более, что с наворота в 110 рубликов, приходится платить за содержание магазина, зарплаты, и прочие издержки. Даже, чтобы хранить в грязном, сыром, вонючем подвале книги-откровения, приходится этот подвал освобождать от мокриц и создавать в нём микроклимат. Иначе на прилавок нечего будет выставлять по мере сбыта! А когда имеется сеть магазинов - почему-то проявляется сеть издержек. И куда ему деваться, когда получив под честное слово издателя "это же книга самого Егорова!", пять тысяч экземпляров, приходится возвращать обратно, оставшиеся нераспроданными (5,000 - 1782 = 3,218) обломки мечты. И никакой издатель не будет компенсировать расходы по складскому хранению.
И где в жизни справедливость? Я, искренне верил, что уж в Штатах всё пучком. Одна нескладёха - перетёр по точно такой же цепочке с представителями (для расширения кругозора) и оказалось, что картина писана маслом тем же художником, включая мокриц в подвале! То есть легенды выглядя красиво, а реалии во всём мире одинаковы. И оптовики вынуждены гнать точно такой же вал, чтобы иметь хоть какую-то прибыль в кармане. А не подвижничать, голодая и сидя в долгах, ради поддержки изобилия авторов, которых не хотят читать.
4. Так какая же скотина, в итоге, имеет полноприводный самый-пресамый каймак с книгоиндустрии? Есть крайний, но он, а точнее оно, тратит сей калым на содержание армии, полиции и ремонта дорог. Включая поддержание прочей инфраструктуры, позволяющей жить более-менее мирно. Остатки книжной цены уходят на налоги.
Грустно, братцы, но массовый автор сам себя гнобит и никто ему помочь не в состоянии. Сейчас происходит процесс разбиения на три категории писателей: а) Те, кто пишет для читателя и имеет коммерческую ценность. Причём не для тех читателей-книгоголиков, которые в инете и так найдут себе читанину, а для тех, кто ориентируется на остатки книго-бумажной публики. б) Те, кто ищет самовыражения и согласен обойтись бесплатными порталами для истинных эстетов от литературы. в) Те, кто желая поскорее дойти до масс народных и не стоять в бесчисленных многомесячных очередях, решил издаваться электронными версиями, через ту же "Аэлиту", например. И чем быстрее мы разбредёмся - тем проще будет выйти из кризиса книжному бизнесу. Любые попытки рассовывания яиц одновременно по разным корзинам - вызовут гигантизацию этих корзин и минимизацию успеха в поиске. Проблема выбора для потребителя уже сейчас стоит в полный рост. А покупатель этого очень не любит, ибо цены на книги вовсю кусаются. Поэтому дурацкий е-ридер и побеждает в конкуренции. (Четвёртый путь будет описан во второй части этой же статьи)
"Ваша книга полное фуфло, дописывайте её побыстрее, а то надоело сюда ходить, как на работу!" (из комментов к "Иоанну")
Послано - 05 Июля 2012 : 00:14:22
Друзья и недруги!
Разрешите поучить вас немного жизни, хотя это и хамство.
Когда-то идеалом женской красоты была Афродита. Когда-то идеалом женской красоты была Венера, принципиально отличавшаяся от Афродиты. Когда-то (и где-то) идеалом женской красоты были луноликие красавицы с раскосыми глазами. Когда-то идеалом женской красоты были чернокожие женщины с жёсткими курчавыми волосами, картофельными носами и сугубовыпуклыми губами. Мало того, лично видел майянку (эмигрантку из Мексики), которая безумно нравится сразу трём майя-мужчинам (все поголовно толстые, приземистые и какие-то непропорциональные). О вкусах бессмысленно спорить - каждый из нас имеет свои приоритеты в восприятии и оценке окружающего мира. Ещё бессмысленнее навязывать другим одно мнение, один шаблон, один подход. Человечество сильно разнообразием, включая литературные вкусы.
По поводу соревнования с Фасмайором. Естественно, что я пишу "Хомяков" не для этого. Идея книги проявилась гораздо раньше. Простенькая хомячатина, без претензий, легкопишущаяся. Я давно хотел написать о Каменном мире, о его обитателях (потомках неандертальцев), об их умениях, навыках, моральном кодексе, физиологических возможностях. Многое сходно с нашим, часть - имеет принципиальные различия. Тот же Шурум-Бурум с лёгкостью проникает в наши мысли, знания, но не трогает то, что "нехорошо разглядывать". Это всего лишь один из примеров того, что потеряли потомки кроманьонцев (то есть мы), а они сохранили. Для многих читателей моё описание является бредом, для части - интересным откровением.
Так скажите, пожалуйста, кто вправе запретить существовать вторым, этой самой "части читателей"? Тем, кому не важна форма, тем, кто заинтересован в содержании? Зачем их хаять, амбициозно заявляя: "Всё это мура, тупое чтиво, бессмысленный стёб, потому что лично мне, Пузырю Вселенной, такое не нравится!"
Я давно хотел написать о Каменном мире, о его обитателях (потомках неандертальцев), об их умениях, навыках, моральном кодексе, физиологических возможностях. Многое сходно с нашим, часть - имеет принципиальные различия.
Когда американский неандерталец пишет несуразицу по теме истории Руси - это удивляет. Когда пишет о морали - это должно пугать. Как-то так.
Я давно хотел написать о Каменном мире, о его обитателях (потомках неандертальцев), об их умениях, навыках, моральном кодексе, физиологических возможностях. Многое сходно с нашим, часть - имеет принципиальные различия.
Когда американский неандерталец пишет несуразицу по теме истории Руси - это удивляет. Когда пишет о морали - это должно пугать. Как-то так.
я один из тех кто, с удовольствием, читает Мархуза. я один из тех, кто понял что читатели это неблагодарные твари. у Мархуза в книгах я вижу гиганский недостаток, он в том, что я не буду их перечитывать по второму разу.
Нашёл-таки, как уесть Пипкина и Тендрякова. Вот, что было внизу заглавной страницы "Кубикуса":
Статистика Последний раз вы были 05 Июля 2012 01:46:20 5654 хранителей сделали 304416 сообщений в 26 форумах, с последним сообщением от 05 Июля 2012 01:39:28 от: VOLYI. Сейчас 5584 тем и активных тем с вашего последнего визита. Приветствуйте нового хранителя: andsea. Сейчас на форуме: nakx Iouri rv019002 VOLYI valihan Mart1 MARHUZ _Osx_ cherem38
Сразу все три "мархуз-клона" одновременно присутствуют в сети. А такое невозможно!
Петруххха, а с кем мне соревноваться? Я всё-таки делаю лишь первые шаги. И Руб, Калашников, Баренберг и тот же Милослав мне ещё явно не по плечу! Вот и играю пока не в высшей лиге, а в одной из зон класса "Б". Восход Солнца - дело тяжёлое, ибо исполняется вручную!
Нашёл-таки, как уесть Пипкина и Тендрякова. Вот, что было внизу заглавной страницы "Кубикуса":
Статистика Последний раз вы были 05 Июля 2012 01:46:20 5654 хранителей сделали 304416 сообщений в 26 форумах, с последним сообщением от 05 Июля 2012 01:39:28 от: VOLYI. Сейчас 5584 тем и активных тем с вашего последнего визита. Приветствуйте нового хранителя: andsea. Сейчас на форуме: nakx Iouri rv019002 VOLYI valihan Mart1 MARHUZ _Osx_ cherem38
Сразу все три "мархуз-клона" одновременно присутствуют в сети. А такое невозможно!
Петруххха, а с кем мне соревноваться? Я всё-таки делаю лишь первые шаги. И Руб, Калашников, Баренберг и тот же Милослав мне ещё явно не по плечу! Вот и играю пока не в высшей лиге, а в одной из зон класса "Б". Восход Солнца - дело тяжёлое, ибо исполняется вручную!
Не можешь писать хорошо - пиши много! (с)MARHUZ
Кстати, а как с изданием? ты что-то там говорил об издательствах, вроде как? ну и как дела в этом направлении?
"Каждого младенца следует испытать - сажать на лист бумаги, и если начинает смеяться и чертить по нему ручкой - будет писателем, если испортит воздух, станет громко кричать и нагадит на лист - критиком."
"Мир, где нас не ждали" я отозвал, а договор по "Иоанну" не смог отправить в Центрполиграф (трудно потратить $120, живя бомжом). И это к лучшему! То, что хотел, я доказал (по крайней мере, сам себе) - можно, будучи и в классе "Б", быть востребованным издательствами! Причём в короткие сроки, как было с "Иоанном" (книгу дописал в феврале 2012, а уже в марте началось согласование конкретного договора с издательством).
Другое дело, что как выяснилось за последний год, тиражирование через издаты экономически менее выгодно, чем самоиздание. Вот цифры: издаты готовы платить мне 30 центов роялти с экземпляра, а оптовик - до $3 прибыли с точно такого же экземпляра. То есть, в продажах можно торговать меньшим (в 10 раз!) количеством, получая ту же прибыль. Осталось изыскать финансы на оборот (порядка $8,500). Таким образом, я могу иметь около $9,000 прибыли с распродажи через оптовика всего лишь 3,000 экз. Живя в Союзе, мне хватит всего лишь пары книг в год для нормальной жизни, без выпендривания! И членов конкретной ЦА тоже хватит. (Правда, ушёл год на то, чтобы установить контакты с частными редакторами, художниками, типографией и оптовиком. Удобство, что покупателей вполне хватает даже в одной Москве). В зиллиардеры я не рвусь, стар уже для излишних амбиций!
Послано - 05 Июля 2012 : 22:21:57
А чего меня жалеть?
Я сам выбираю свой путь, даже когда он неправилен - чтобы не жаловаться на других. Мол, неправильно подсказали и посоветовали. Удобная позиция: сам накосячил - сам виноват - сам разгребаю!
А по поводу работы - так я своё давно отработал. После меня и дома остались, и деревья и даже трое сыновей, жалеть не о чем, а вспомнить есть что. Да и в Штатах тоже поработал: полтора года стены в жилье красил в Нью-Йорке, полтора года секьюрити гардом отработал в Лос-Анджелесе. Одна фигня - ничего за те три года не нажил, только время потерял без толку. А потом плюнул на такую "жизнь", так как ясно стало, что бессмысленность будет тянуться до самой смерти. И ушёл в бомжи! Сразу появилось свободное время взамен еды и крыши над головой и гораздо более интересная жизнь. Чего я только не наэскападил за 14 последних лет!
Вон, даже в писанину ударился и мне это очень нравится. Автор Мархуз - это же вызов здравому писательскому смыслу! Лично мне такое интересно. Делать что-то, вопреки общественному мнению, когда многие вокруг говорят "не получится", "не соответствуешь", "ничего не выйдет"! Полтора года назад утверждалось, что я даже одного романа не осилю - теперь две полные книги, ещё одна готова на 2/3 и одна на 1/12. Год назад твердилось, что никаким издателям моё творчество не нужно - на сегодня: два издательства прислали два договора на мои книги. Десять месяцев назад говорилось, что никто меня читать не будет, кроме родственников и близких знакомых - тем не менее, сегодня, я в ТОП-100 самых популярных интернетных авторов. Шаг за шагом прогрессирую, а это приятно и интригующе - самому любопытно насколько же оптимизма и энергии хватит.
Даже в данный момент происходит очередной виток интриги - осилю ли я самоиздание и распродажу своих книг (в Москве), бомжуя в Лос-Анджелесе. Вроде такого ещё никто не добивался? Суть ведь не в том, чтобы стать известным писателем (таких, как я, десятки тысяч, благодаря интернету). Сделать то, чего случиться не должно по определению - в этом замысел. И жизненный кайф тоже в этом!
Послано - 13 Июля 2012 : 02:13:54
Авторам-друзьям (недруги могут пройти мимо с гордо поднятой головой)!
Для тех, кто хотел бы попробовать продавать свои идеи-сюжеты американцам. В принципе, это не так уж сложно, хотя конкуренция изобильная. А уж с появлением интернета всё стало проще. Поясню!
С 2000 года появился дополнительный формат поисков потенциальных нетленок скаутами Голливуда - так называемые питч-фестивали. Это когда пара сотен авторов, в течение пары дней, делает питчи своих сценариев сорока-пятидесяти представителям кинокомпаний различного уровня. Все желающие записываются на питч (пятиминутное изложение своей истории) к разным компаниям. Если идея заинтересовала - представитель кинокомпании предлагает сотрудничество: от покупки просто идеи (от $15К до $25К) до приобретения полноприводного сценария (от $200К и выше плюс проценты от проката фильма). Покупка просто идей-историй-сюжетов редкое, но реальное явление. Дело в том, что кинокомпании имеют своих, карманных сценаристов, которые распишут вашу идею под нужды режиссёра и продюсера. Те, очень профессиональны в этом деле.
Кроме того, есть ряд деятелей кинобизнеса, которые скупают интересные идеи у авторов, чтобы перепродавать их по своим каналам или заказывать под них сценарий. Одним из таких реальных авторитетов является Роберт Косберг - легенда Голливуда. Когда-то он пришёл в индустрию не имея ничего, кроме идей. И не стал заморачиваться со сценариями, а тупо начал торговать сюжетами. Со временем, свои истории кончились и Косберг начал скупать идеи у других. Он очень авторитетный дядька. У него своя фирма, а сегодня он прислал е-мейлу об обновлении своего сайта. У тех, кто хочет лично попробовать что-нибудь продать америкосам - есть возможность испытать себя.
Вот ссылка на его сайт (другие компании такого же типа я не рекламирую, так как лично не знаком с их представителями): http://www.moviepitch.com/
Тогда удастся натравить Францию и Англию на Германию и пусть они сами себя пожрут в личной мировой войне. А Россия понаблюдает со стороны за недотыкомоками. Произвольная точка бифуркации. (с) Мархуз (458К из 480К необходимых). http://samlib.ru/editors/m/marhuz/st280181.shtml
Скрытый текст
"Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твоё существование!" Дорогой Мархуз! Книгу Вашу не читал, а теперь собираюсь всё меньше. Но хотел бы заметить, что поскольку Вы утверждаете, что пишете АИ, а не фэнтези про вампиров и магов, то Вы обязаны опираться на некие реалии того времени. Первое. Англия не готова воевать своими руками. Второе. Франция недостаточный союзник для организации нападения на Германию. Третье. Война с Англией нужна Германии как завтра умереть. Скорее, Германия с удовольствием обменяет всё что имеет за пределами Европы на невмешательство во Вторую франко-германскую. И четвёртое. В мире в тот момент существовало пять великих держав. Без вовлечения всех пяти в конфликт - такую войну неправомочно именовать мировой.
PS Самый реальный вариант - война осколков Австро-Венгрии между собой, подзуживаемая и поддерживаемая, в том числе и материально-технически, их покровителями с постепенным поглощением этих стран великими державами.
- Меня поглотила темнота и я попал в другое измерение, где я был рабом. - Родители в погребе заставили убираться?
Послано - 30 Окт 2012 : 22:59:38
Дружище Эндер, вы абсолютно правы!
Мои книги совершенно не стоит читать, так как они действительно расходятся с реальной историей. Причём, чем дальше от точки бифуркации (1895 год), тем сильнее. И в этом моя слабость, как писателя. Мои герои торгуют игрой "Монополия", причём успешно, в тот период, когда в реале она даже не изобретена. Мало того, закупают земли к югу от Лос-Анджелеса, где нефть будет найдена гораздо позже (опять в реале). Англия и Франция пока не воюют с Германией (личная мировая война трёх стран - я же, как дебютант, не имею пока права на иронию), хотя пишется уже последняя глава книги. Но, надеюсь, что будут, если удастся их спровоцировать на это.
Вообще-то, за пятнадцать лет в книге, даже России толком помочь не удалось. Там развивается система народного образования и сельское хозяйство, куда вбухивается чуть не весь бюджет. А армия сокращена и броненосцы не строятся, что совершенно нереально, конечно же. Мало того, Столыпин занимается борьбой с казнокрадами и мздоимцами, но это совершенно неинтересно крутым читателям. Придвинутые потребители интересуются интригами и боёвками, а не подобием экономического триллера, поэтому я и безуспешен на Самиздате. Создал два русских государства-волкодава, защищающие запад и восток Российской Империи - на большее мозгов не хватило, извиняюсь.
Так что продолжайте не читать - ничего там нет интересного для вас. Хитрость в том, что книги я пишу для себя, так как редко нахожу то, что лично мне нравится. Написал - почитал, выйду на пенсию - буду перечитывать! Ну, а для тех, кто читает моё вместе со мной, намекну на проду (начало заключительной главы, 11К текста, свежачок) Произвольная точка бифуркации. Глава 12 (начало). #
А вы бы не возмущались, когда Герой и Антигерой бросают оружие и начинают выделываться голыми руками? Тот, кто первый пистолет бросил - идиот, кто второй - лох! (с)MARHUZ
Послано - 30 Окт 2012 : 23:12:40
М-да, правильнее было бы назвать не "Произвольная точка бифуркации", а "Произвольная точка похмельного бреда графомана". MARHUZ, сколь ни пиарьтесь, но читать ваши опусы вряд ли будут, поскольку вместо попыток написать что-то действительно читаемое, вы упорно хотите накормить читателей несъедобной гадостью.