Послано - 09 Июня 2008 : 10:40:01
Путь безнадежного
Признаюсь, с опаской купил книгу и долго не читал. Надоели все эти легендарные битвы и сражения. Хотелось чего мирного и мурлыкающего.
Волею своего невежества (не надо сориться с магами) Рустам попал в мир иной, в смысле где гномы, эльфы, орки и прочая. И война, которая занимает не очень много места.
Похоже, что роман создавался или на протяжении большого времени, или двумя авторами: некоторые деяния описаны по-детски наивно, другие беспощадно психологически точны.
Несмотря на некоторые некрасиво-кровавые эпизоды, роман мне понравился своей наивностью, которая сначала раздражала, а затем умиляла. Понравилось мне и гордость автора, за вою Родину.
Нельзя воспринимать все то, что сразу не понял, как проявление ненормальности Е. Белецкая, А. Ченина
Послано - 11 Авг 2008 : 19:55:54
Кстати, лучше, чем я боялся. Главного героя не снабжают с порога магическими способностями и супермагическим мечом. Напротив, по милости Скрытый текст
ролевика, оказавшегося магом в реале
, Рустам оказывается в самом низу социальной лестницы. И дальше все идет без особых чудес для главного героя. Он не совершает чудес героизма в первом сражении, и остается в живых благодаря чужому опыту. И благодаря ему же становится постепенно настоящим солдатом. Вот только часть с
Скрытый текст
посвящением в рыцари
- не к месту. Зыков в этом плане был правдоподобнее.
Послано - 22 Ноябр 2008 : 21:08:59
Интересная книга, особенно первая. РЕалистично описаны и баталии, и жизнь, и отношения... Некоторую вышеназванную наивность можно отнести на счет того что действие-то в другом мире... Который хочется чтобы от нашего отличался :)
Еще интересно отрицательное отношение к гномам и эльфам :)
Послано - 02 Мая 2009 : 03:05:18
Сердце в броне. Третья книга цикла. Начал. Люди-характеры - живые... несмотря на экономность стиля, без растекания мысли... Автор - молодец.
- Человек - скотина, придающая "возвышенность" простейшим потребностям: воплям брюха, зову похоти и прочей стимуляции центров удовольствия(с)ред.
Послано - 02 Мая 2009 : 11:37:47
Либрусек - молодец! В понедельник книжку только вывезли на мелкооптовые базы, а в пятницу она уже есть. А книжка была хороша и в первом томе, и во втором. В третьем стала даже лучше.
Послано - 02 Мая 2009 : 14:27:48
О, блин... ЛЮБОВЬ!!! Трагедия обстоятельств... обоюдная ожесточенность непонимания... Автору удалось, черт... давно в ФиФ не читал такого верного и искренне-мучительного.
- Человек - скотина, придающая "возвышенность" простейшим потребностям: воплям брюха, зову похоти и прочей стимуляции центров удовольствия(с)ред.
Послано - 05 Мая 2009 : 15:57:40
Зачел «Сердце в броне» - понравилось! На мой взгляд, третья книги лучше первых двух, правда, объективно оценивать мне ее трудновато. Последняя четверть книги просто бальзам на мою романтическую душу, поэтому впечатление соответствующие.
Послано - 06 Мая 2009 : 02:41:00
Прочел "Сердце в броне" - супер, все очень понравилось. По-моему тоже, лучше первых двух...эти переживания любовь и ненависть всё описано очень реалистично и интересно. Автор молодец. P.S Есть какая нить инфа, о дальнейших планах?
Послано - 06 Мая 2009 : 02:49:17
Хеймдаль Почти+1. Как раз критиничная(имхо) романтическая линия здорово отбила читать книгу до конца. Дочту на бумаге.)
Послано - 06 Мая 2009 : 08:43:08
OlegZK Дык, мне еще две, а то и три книги! Куда спешить? Зато вот потом...впрочем, это все пока лишь планы.
Хеймдаль Автор, насколько я знаю, в инете не проявляется... по крайней мере, в открытую.
Костик Эх ты... где твое чувство прекрасного? По мне так романтичная лининия самое класное что есть там за все три книги. ^_^ И это несмотря на то, что остальное мне тоже понравилось.
Послано - 06 Мая 2009 : 08:47:18
Миротворцев Любовь всегда прекрасна.) Но не люблю мексиканщины и люблю хотя бы приблизительную достоверность в поведении. Хотя бы периодическую. Но у Степного, в какой-то момент в тело Ггероя подселяется кретин. Правда говорят, что от любви и не такие превращения происходят...))
Послано - 06 Мая 2009 : 13:55:49
Костик Мне тоже мексиканщина не нравится, но автору я поверил)). А насчет подселения кретина...Я бы наверное тоже не смог удержаться. Вполне достоверная реакция на насилие. Любовная линия заставила переживать, что после Дюма со мной не происходило. ЗЫ Кстати любовная линия у Скифа мне как раз не понравилась)).Эти муси-пуси достали. Миротворцев Ну и пусть!)) Главное что бы книжки хорошие писал... Хотя интересно было бы узнать, что будет дальше)). Есть смутное подозрение, что дальше пойдет рассказ о Дайлине сыне Рустама Алматийского.
Послано - 07 Мая 2009 : 22:32:07
"Сердце в броне" мне понравилось больше, чем первые две книги. Даже любовная линия, со всем этим взаимным непониманием и ожесточением. Надеюсь, автор не будет превращать это в мыльную оперу, и если и напишет про Глинглок, то с другими героями.
Послано - 13 Мая 2009 : 11:48:51
А меня в третьей книге немного покоробило то, что гг женился именно на прынцессе. Видимо это болезнь такая во всех фентезийных книгах - "украсть так миллион, "жениться" так на королеве" Понятно, что родословная избранницы определена сюжетной линеей, но все-же... Ведь серия начаналась гораздо "реалистичнее" многих подобных произведений, а пришли к тому же что и все((. Хотя в целом понравилось.
Послано - 13 Мая 2009 : 15:41:40
Меня всегда раздражали нападки на "реалистичность". Будь все реалистично, то фентези про "наши там" просто бы не существовало. И, во-вторых, если бы ГГ оставался с пятой дочкой второй сестры двоюродного брата кузнеца, которая кроме как доить коров, стирать и рожать детей больше ничего не умеет, про такую любовь лучше вообще ничего не писать, все равно читать никто не будет. Отличие не всегда хорошо. Про ГГ страдающего садо-мазо и зоофилией тоже можно написать, и точно будет "не так как у всех", только кому надо такое отличие? Поэтому, лучше уж пусть будут принцессы и подвиги ради них, чем доярки и описание новых поз на каждой третьей странице. Потому как подвиги во славу доярок никто еще не совершал, а, соответственно, потому и писать о таких отношениях, кроме новых поз, больше нечего.
Не каждый в простой доярке разглядит благородную даму. Ведь это скучно право слово писать про "пятую дочку второй сестры двоюродного брата кузнеца, которая кроме как доить коров, стирать и рожать детей больше ничего не умеет". Оне ж доярки все. Явно не принцессы.
Послано - 13 Мая 2009 : 17:02:17
А думал он так потому что перечитал романов, таких каких нас Миротворцев призывает писать. Правда Дон-Кихот был такой один - который в любимой девушке видел принцессу, остальные народ попроще, им настоящую подавай. Ибо доярки скучны. Они зло.
Послано - 13 Мая 2009 : 17:56:49
Вы, уважаемый, опять пытаетесь передергивать :) У каждого жанра свои кононы, нарушать которые чревато. Фентази не исключение. Можно конечно, написать роман в традициях социалистического реализма, только кто его будет читать?
Послано - 13 Мая 2009 : 18:54:49
Ладно, будем говорить конкретнее. Об этой самой книге. Например внезапное обнаружение "ты не мой дочь, ты моя брат", или как здесь "а девочка то, прынцесса", это канон индийских фильмов. Вся эта любовная история это канон "дамских романов". Заезженный кстати донельзя.
В жанре боевой фантастики таких канонов, слава богу, нет.
Можно конечно, написать роман в традициях социалистического реализма, только кто его будет читать?
Открою тайну - настоящие писатели считают что каждый человек особенный. Нет скучных доярок, и нет волнительных принцесс. Есть люди и про них надо писать. Не про каноны, и не про традиции и не про социалистический реализм спаренный с рыцарскими романами.
У каждого жанра свои кононы, нарушать которые чревато. Фентази не исключение.
Фентази имеет кононы, Конаны и коаны. Фэнтези канонов не имеет. Спектр включает классическое, тёмное, техно, городское, плавно переходит в магический реализм а от него к ужасам, мистике и просто реализму. Новые разновидности появляются каждые три-четыре года.
Послано - 13 Мая 2009 : 19:35:22
FH-IN Демагогия. Развлекательная литература берется описывать характеры реальные, но в обществе редчайшие или типичные, но поставленные в чрезвычайные обстоятельства.
serg0 Как мне кажется в жанре магического реализма подвизался еще Гоголь, да и ужастики он тоже сочинял. Впрочем, ладно, будем считать, что жанры плодятся ежеминутно как китайцы. Общих законов это в любом случае не отменяет.