Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 

С чем едят классику

   Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Mat
Мастер Слова



12738 сообщений
Послано - 01 Авг 2025 :  00:46:54  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Что такое классика - и с чем её едят?

Давным-давно, я уже отмечал на Форуме свои собственные соображения. Мол, "кандидату в классики" стоит писать достаточно много и стабильно. В первую очередь. Мало кто из потомков заморочиться уточнить, насколько именно безграмотен (даже в ошибках - не упорствовал, всё время разные) был Александр Сергеевич. Но это - моё ИМХО. Как и критическая важность угождения вкусам гуманитарной профессуры.

Животрепещущие темы - прилагаются. Не обязательно совсем уж вечные. Но и не слишком бренные. Классик на час, это также смешно, как и самка британского Премьера на неделю.

Есть, однако, и вполне себе классические "приметы" классического искуства. Хоть живописи, хоть литературы, хоть ещё каких новомодних "акций".
Классическое искусство должно цеплять, пробирать до печёнок.

И физиологичность (Сорокин) с психологичностью (Достоевский) - самые простые и распространённые методы. Кста, "яйца к асфальту прибить" - вин-вин. Два в одном. Тут вам и физиология и психология.
Добавить улыбочку (да, тот пример из Сорокина)? Классический для срыва шаблона приём. Вот даже в дошедших до нас античных фресках, у тех же этруссков встречается.

Вообще-то, последний пункт (пара абзацев выше) - общее место. Вот это - совсем не моё ИМХО. Даже сейчас, меня всё ещё изумило, что вообще никто на Форуме не заметил и не отметил этот пункт.

А ведь казалось бы. В одном из самых немёртвых ещё подфорумов - в текущем времени разворачивалась дискуссия, где пресловутого фикрайтера Седрика клеймили за его неклассичность. Слишком всё у его ГГ гладко, не выдавливает из читателя кровавых слёз, неумеха!

Боги...
Даже классическая агитка (почитайте о Второй Мировой) - и та делает упор на физиологичность с психологичностью.
Исключение - неохотно делали для детской аудитории - уже в новейшей истории. Средневековая детская сказка - страх, ужас и скрежет зубовный, "пригладили" их исторически недавно. И лишь начиная с классического американского комикса, с кэпа Америка и далее...



Mat
Мастер Слова



12738 сообщений
Послано - 01 Авг 2025 :  00:53:04  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
О, запамятовал!
Годы назад, на Форуме обсуждались и "призывы Каганова к этичному людоедству". Форум был ещё достаточно жив. Т.е., безо всяческой идиотской "массовой поддержке" и "продолжительных апплодисментов", обсуждение шло в конструктивном ключе, без перехода на личность автора.

В классике американской (марсианской) фантастике, вы можете поискать более раннюю рекламу этичного людоедства. Менее этичную, нежели у Каганова, всё же. И ещё более эпидемиологически несостоятельную.

Ну да. Это были лично мои возражения в той дискуссии. Мол, не п... жрать то, что болеет всеми теми же болезнями, что и вы сами. Нарвётесь!



ak23296
Магистр



173 сообщений
Послано - 02 Авг 2025 :  03:00:54  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Чем мне нравится Mat(на самом деле нет), так тем, что ежели он не знает твердо значение некоего слова или понятия, то вместо чтобы приникнуть устами к роднику тысячелетней мудрости человеческой (почитать словари, извольте мне простить ненужный прозаизм), он принимается фабриковать самодельные кривобокие определения, полагая(весьма наивно) что в сей миг он озарит вселенную своей оригинальностью(но лишь захламляет форум произведениями своего беспокойного сogito).

Я неоднократно убеждался, что объяснять что-либо обитателям сего простодушного форума напрасный труд(его еще называют мартышкиным(это из классики), хотя мартышки и не трудятся), но так и быть: траффик свой положу на алтарь просвещения.

Из википедии:

Понятие классики в литературе складывалось в три последних столетия античности: оно обозначало определённую категорию писателей, которые по не всегда ясным причинам (в силу древности или авторитета в глазах просвещённых людей) считались достойными служить образцами и наставниками во всём, что касается владения словом и получения знаний. Первым классическим автором, безусловно, считался Гомер. «Одиссея» и «Илиада» уже в классический период развития Греции (V в. до н. э.) считались недостижимой драматической вершиной (понятие «драмы» у древних греков было практически тождественно понятию литературы в целом). В V—VIII веках н. э. сложился канонический список auctores (буквально: «поручителей»), обладающих auctoritas, — текстов, определявших нормы и теории, что передавались в процессе обучения. Канон этот не был абсолютно незыблемым; однако в разных школах он варьируется минимально, и ядро его остаётся постоянным. По мере приближения к XIV веку возникает тенденция к расширению списка. Наряду с поэтами и прозаиками эпохи Августа в эти перечни включаются писатели более поздних эпох, а также представители язычества и христианства IV, V, а иногда и VI и VIII веков. Все эти авторы служат общим, как бы обезличенным достоянием; их постоянно цитируют, им подражают, их разрезают на сентенции, к ним сочиняют глоссы.

Смысл понятия

Современный смысл понятия «классическая литература» уходит корнями в Эпоху Возрождения, когда в процессе секуляризации европейской культуры писатели обратили своё внимание на античных авторов. Результатом этого явилась эпоха классицизма в литературе, во время которой писатели подражали греческим драматургам, прежде всего Эсхилу, Софоклу и Эврипиду. Канон классической драмы описан в работе Николя Буало «Поэтическое искусство». С тех пор в узком смысле слова «классическая литература» означает всю античную литературу. В широком смысле слова понятие «классический» стало употребляться по отношению к любому произведению, которое задало канон для своего жанра. Так появилась классика романтизма (Байрон), классика модернизма (Пруст, Джойс), классика массового романа (Дюма), и так далее.



Отредактировано - ak23296 02 Авг 2025 03:01:33

Mat
Мастер Слова



12738 сообщений
Послано - 02 Авг 2025 :  08:31:36  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ak23296

"По не всегда ясным соображениям" - Без комментариев. Но... хоть в явном виде сказано.

Дошедшая до нас (!) античная литература. Вот тут - даже в явном виде не сформулировано.

Общее место - "по причинам, суть историческим".

И далее - только начинается обсуждение этих причин. Возвращаемся к началу темы.

Далее - и везде. Я - только начинаю со словарного определения.

Пример: Блицкриг https://proza.ru/2011/09/21/689
Обратите внимание на дату: 2011 год.
Очень "многа слофф". Именно потому, на Форуме вот такое - не имело смысла выкладывать целиком - даже в лучшие времена.

Так что, как правило, работа с существующими определениями остаётся за кадром. А выкладывается - итог.
Словарь http://samlib.ru/m/mekallx_m_s/dict_rus01.shtml
- где-то так.



   
Перейти к:

Ответить на тему "С чем едят классику"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design