Послано - 01 Авг 2025 : 00:46:54
Что такое классика - и с чем её едят?
Давным-давно, я уже отмечал на Форуме свои собственные соображения. Мол, "кандидату в классики" стоит писать достаточно много и стабильно. В первую очередь. Мало кто из потомков заморочиться уточнить, насколько именно безграмотен (даже в ошибках - не упорствовал, всё время разные) был Александр Сергеевич. Но это - моё ИМХО. Как и критическая важность угождения вкусам гуманитарной профессуры.
Животрепещущие темы - прилагаются. Не обязательно совсем уж вечные. Но и не слишком бренные. Классик на час, это также смешно, как и самка британского Премьера на неделю.
Есть, однако, и вполне себе классические "приметы" классического искуства. Хоть живописи, хоть литературы, хоть ещё каких новомодних "акций". Классическое искусство должно цеплять, пробирать до печёнок.
И физиологичность (Сорокин) с психологичностью (Достоевский) - самые простые и распространённые методы. Кста, "яйца к асфальту прибить" - вин-вин. Два в одном. Тут вам и физиология и психология. Добавить улыбочку (да, тот пример из Сорокина)? Классический для срыва шаблона приём. Вот даже в дошедших до нас античных фресках, у тех же этруссков встречается.
Вообще-то, последний пункт (пара абзацев выше) - общее место. Вот это - совсем не моё ИМХО. Даже сейчас, меня всё ещё изумило, что вообще никто на Форуме не заметил и не отметил этот пункт.
А ведь казалось бы. В одном из самых немёртвых ещё подфорумов - в текущем времени разворачивалась дискуссия, где пресловутого фикрайтера Седрика клеймили за его неклассичность. Слишком всё у его ГГ гладко, не выдавливает из читателя кровавых слёз, неумеха!
Боги... Даже классическая агитка (почитайте о Второй Мировой) - и та делает упор на физиологичность с психологичностью. Исключение - неохотно делали для детской аудитории - уже в новейшей истории. Средневековая детская сказка - страх, ужас и скрежет зубовный, "пригладили" их исторически недавно. И лишь начиная с классического американского комикса, с кэпа Америка и далее...
Послано - 01 Авг 2025 : 00:53:04
О, запамятовал! Годы назад, на Форуме обсуждались и "призывы Каганова к этичному людоедству". Форум был ещё достаточно жив. Т.е., безо всяческой идиотской "массовой поддержке" и "продолжительных апплодисментов", обсуждение шло в конструктивном ключе, без перехода на личность автора.
В классике американской (марсианской) фантастике, вы можете поискать более раннюю рекламу этичного людоедства. Менее этичную, нежели у Каганова, всё же. И ещё более эпидемиологически несостоятельную.
Ну да. Это были лично мои возражения в той дискуссии. Мол, не п... жрать то, что болеет всеми теми же болезнями, что и вы сами. Нарвётесь!
Послано - 02 Авг 2025 : 03:00:54
Чем мне нравится Mat(на самом деле нет), так тем, что ежели он не знает твердо значение некоего слова или понятия, то вместо чтобы приникнуть устами к роднику тысячелетней мудрости человеческой (почитать словари, извольте мне простить ненужный прозаизм), он принимается фабриковать самодельные кривобокие определения, полагая(весьма наивно) что в сей миг он озарит вселенную своей оригинальностью(но лишь захламляет форум произведениями своего беспокойного сogito).
Я неоднократно убеждался, что объяснять что-либо обитателям сего простодушного форума напрасный труд(его еще называют мартышкиным(это из классики), хотя мартышки и не трудятся), но так и быть: траффик свой положу на алтарь просвещения.
Из википедии:
Понятие классики в литературе складывалось в три последних столетия античности: оно обозначало определённую категорию писателей, которые по не всегда ясным причинам (в силу древности или авторитета в глазах просвещённых людей) считались достойными служить образцами и наставниками во всём, что касается владения словом и получения знаний. Первым классическим автором, безусловно, считался Гомер. «Одиссея» и «Илиада» уже в классический период развития Греции (V в. до н. э.) считались недостижимой драматической вершиной (понятие «драмы» у древних греков было практически тождественно понятию литературы в целом). В V—VIII веках н. э. сложился канонический список auctores (буквально: «поручителей»), обладающих auctoritas, — текстов, определявших нормы и теории, что передавались в процессе обучения. Канон этот не был абсолютно незыблемым; однако в разных школах он варьируется минимально, и ядро его остаётся постоянным. По мере приближения к XIV веку возникает тенденция к расширению списка. Наряду с поэтами и прозаиками эпохи Августа в эти перечни включаются писатели более поздних эпох, а также представители язычества и христианства IV, V, а иногда и VI и VIII веков. Все эти авторы служат общим, как бы обезличенным достоянием; их постоянно цитируют, им подражают, их разрезают на сентенции, к ним сочиняют глоссы.
Смысл понятия
Современный смысл понятия «классическая литература» уходит корнями в Эпоху Возрождения, когда в процессе секуляризации европейской культуры писатели обратили своё внимание на античных авторов. Результатом этого явилась эпоха классицизма в литературе, во время которой писатели подражали греческим драматургам, прежде всего Эсхилу, Софоклу и Эврипиду. Канон классической драмы описан в работе Николя Буало «Поэтическое искусство». С тех пор в узком смысле слова «классическая литература» означает всю античную литературу. В широком смысле слова понятие «классический» стало употребляться по отношению к любому произведению, которое задало канон для своего жанра. Так появилась классика романтизма (Байрон), классика модернизма (Пруст, Джойс), классика массового романа (Дюма), и так далее.
"По не всегда ясным соображениям" - Без комментариев. Но... хоть в явном виде сказано.
Дошедшая до нас (!) античная литература. Вот тут - даже в явном виде не сформулировано.
Общее место - "по причинам, суть историческим".
И далее - только начинается обсуждение этих причин. Возвращаемся к началу темы.
Далее - и везде. Я - только начинаю со словарного определения.
Пример: Блицкриг https://proza.ru/2011/09/21/689 Обратите внимание на дату: 2011 год. Очень "многа слофф". Именно потому, на Форуме вот такое - не имело смысла выкладывать целиком - даже в лучшие времена.