...о тренере, претерпевшем от побеждающего феминизма. В этом смысле - идейно верный ГГ.
Неплохо. Не хорошо. Серенько...
Как в анекдоте: девочек менять надо, а не декорации! Ну да. Идея-то на целый сериал - не растягивается. Дальше вытянуть могут либо гениальные актёры (чего нет, того - нет), либо дорогие девочки.
Зверский рейс.
Прорыв в ИИ, предсказания Лема, Вернон Виндж с технологической сингулярностью... На этом фоне, обратил внимание, что "экранизаций Потопа" как-то подозрительно много развелось. (Такое вот лирическое отступление).
А так-то - повесть об Узурпаторе, жрущем "электорат" не только поедом, но и живьём. Но... это - вполне могли бы и по главным ...налам крутить. А всё потому, что наш Крыс-музыкант - положительный ГГ, практически. А ГЗ напоминает соседний в програмке мульт - с Презиком Джоном Стервятником и кандидатом Джоном Гризли. Ну да, сделает лес снова Великим. Догонит - и ещё раз сделает... О том, что наш Крыс - ...идер - не даёт, всё же, забыть его... "тандемник". Вместе с которой он не мог легально попасть на Ноев Ковчег. Ну да, определённое гомофобие заповедей.
Альфа и Омега
Пересматривал. Отлично нарисовано, да и озвучено - совсем неплохо.
Посмеялись и над традиционными ценностями монархии - и даже над феминизмом, немного.
Попадаются фильмы как о боевых киборгах, так и программировании человека. Вторая тема - современней, хоть Сноу Краш (Лавина) Нила Стефенсона - тоже ведь - прошлое тысячелетие. Ну да, Мусаниф полагает, что это - Поднебесная фишка. Дабы вырваться вперёд, нужно и в технике - не шибко отставать. Но главное - независимость от моз... прав человека, контроля электората и прочего гумманизма. Т.е., когда Голливуд продолжает приписывать ...идерство в этих технологиях "своим", это... спорно. Да и в целом - спорные, как серьёзный долговременный тренд, технологии. Современному ИИ человеческая часть может понадобиться разве для удешевления вычислений. Ох. А ведь это - тоже, начиная как минимум - со старенькой Матрицы - классический такой тренд...
Послано - 25 Июля 2025 : 19:16:36
Одна дома. Дилогия.
В отличие от оригинала, сюжет - совсем уж детский. Так что смотрится, как "в мире животного". Фантастический элемент... "пришей кобыле хвост". Точнее - пони.
ГГ выбрана "на западный манер" (торгует лицом). Отчественная школа - Красная Шапочка, Сто лет... и даже ремейк оного - упор - на приветственный оскал. А в спокойном виде - морда, как морда. А тут - эдакая личинка модели. Незамаскированная. Гермиону из ГП взять... да даже у Натали в Леоне вид - более простонародный. А тут - прям сказочная принцесска. Не натуральная... ну, кто тех же сестёр Романовых фотки видел, где даже порода особо не видна, не то, что...
Послано - 26 Июля 2025 : 06:12:23
День выборов пересматривал (радио, выборов 2, прочая).
Вот даже удивительно, как сумели сделать отличный комический мюзикл один раз - и не смешную муть в прочих подходах. Н.а. охоты с рыбалками и их особенности напоминает.
Дилогию ОО АБС - тож крутят. Вот даже удивительно. Такими экстремистскими они не были со времён товарища Гитлера, когда даже книжки - и в проекте не было. Прям-таки хочется заказать у ИИ тематические субтитры из ленты новостей.
Пророческая песня Боярского: Король Мышиный любит месть.
Убить Дракона
Общая с оруэлловским 1984 крысиная (и драконья) этика. Горожане - жертвуют дракону своих дочерей. И коль скоро готовы и на это, то отчего бы их и самим на вилку не?...
Оригинальная трактовка истории. Криптоистория, на самом деле.
Папа римский - изводит весь род Иван Васильича за недоговороспособность. Ну... он не хотел. Так вышло.
Это даже не назовёшь эксцессом исполнителя. Глюк приказа - как глюк кода. "А буде не уплатит оговоренную цену, лишить того, за что не уплатил". Вот так. Умеренно и гуманно. Не для самой Софии, конечно.
Но по сути, Папа - сам взял на себя издержки по нарушенному договору (это же он Софию продавал; была - его, станет - ничья... без прямой выгоды). В чём и справедливость своя была. Ибо его рекламное предложение было нечестным, не упоминало и о малой доле реальной цены.
Вот. И в попытках исполнить распоряжение Папы, да в рвении "покарать невиновных и наградить непричастных" могучий царский род - сам себя вырезал, Грозный (ну... Кровоядец, то бишь) - окончательно свихнулся и...
ПС. Многие назовут непомерной запрошенную Папой цену. Принятие католицизма - да на просторах уже тогда - нескольких Франций (почти всё - дикая ненаселёнка). Война с турками - это когда рейд в пятьсот сабель турецких вассалов - татар проходил без соблюдения секретности, Кремль сидел тише мыши (дрожать, бояться!).
Да только сами посудите. Папа - не только сам себя полагал владыкой мира (первого, цивилизованного), его таковым бОльшая часть Европы признавала. Софья (ну, по второму крещению) - легитимно наследует с братом греко-римской династии.
Вот сколько с вас, коли вы - никто и звать вас - никак, следовало бы запросить "всего лишь" за британскую принцессу, а? Ведь даже когда уже старик Иван Васильич думал поторговаться с британской коровой за её племянницу - это всё ещё смешно и нелепо выглядело. Даже с его статусом бывшего мужа Софии. А значимость аристократии - ещё совсем не та, что в двадцать первом веке была!
Послано - 13 Авг 2025 : 16:51:12
Немного сериал про Рюриковичей посмотрел.
Регент при малолетнем сыне Рюрика - Хельг. Жена сына и регент внука (перерывчик небольшой) - Хельга. Хельг полностью исчезает из истории (вообще непойми как и куда) как раз перед появлением Хельги. Которая - тоже полководец, хоть при малом ребёнке и становится домоседкой.
Конечно, смена пола невозможна и в наше время (пока), сейчас так декоративную кастрацию именуют. Но отчего бы Рюрику не назначить регентом сына безродную любовницу, которая и при всей своей кровожадности - едва ли могла надеяться захватить киевский "стол"?
Кстати, Хельга - явно любила жечь своих врагов живьём. Массово. Та ещё ...ь драконов...
Кстати, сериал - внятно разъясняет, с чего это для первых Рюриковичей Константинополь был как мёдом намазан. Русь зарождается как экономическая и политическая нация "вокруг" пути "из варяг в греки". Отсюда и потребность весь этот путь контролировать. Где не выходит добиться полного контроля, там - хоть торговые преференции выбить (а не просто щит к вратам прибить).
На северо-западе - викинги. Им в те времена - никто торговый путь закрыть не мог. Как и прорубить его через них дальше - нереально было.
А вот в масштабах Византии, все эти меховые и янтарные сверхдержавы глобального значения не имели. Византия жила совсем не тем. Она не собиралась отвечать за какую-то "свою часть пути". Не расширялась на северо-запад, не строила крепости на реке.
Т.е., у рюриковичей возникла чисто экономическая необходимость заполнить вакуум силы на пути из Киева в Константинополь. И причиной повторных буйных набегов было как раз то, что тот - невольно оказался в роли собаки на сене. Свои крепости на реке строить - не желал. Но и чужие только что не в виду стен столицы - уж точно не потерпел бы.
И - да. Противорчия были абсолютно объективны. Греко-римская крепость - это вам не деревянный острог с частоколом. Да они - и тысячу лет назад эдакой дикости у себя, а не у варваров - не припомнили б. И ни меха с жемчугом, ни тем более - далёкие войска рюриковичей - не создавали необходимости в создании нормальных фортификаций. Не окупится!
Кстати, один момент - весьма позабавил. Как Хельга - якобы воспользовалась попыткой военного переворота в Византии. Вела переговоры. А затем - помогла войском, в обмен на жениха и делегацию попов.
Ну да, конечно. Сперва, новости о неприятности у "греков" месяцы шли с купцами в Киев. Затем, чуть быстрее идёт предложение Хельги и так же быстро - ответ на него. С полгода миновало, даже если договорились "в один заход". А войска - ещё и в путь не двинулись... хотя кому они там ещё нужны?
Куда вероятней - очередной набег Хельги на Константинополь, просто совпавший по времени. Вот тогда, подоспев с войсками к стенам столицы (серьёзный ведь аргумент!), Хельга могла бысто договориться об условиях продажи военной помощи базилевсу. Помощи, которой - и лишнего дня ждать - нужды нет.
Послано - 18 Авг 2025 : 16:27:32
Ещё немного Рюриковичей.
"Софию" - разоблачает. С одной стороны, Кровоядец-то - вообще не тот! Это - дед известного нам Кровоядца (Грозного). Ну да. Тоже Иван Васильевич (ну, это-то - многим известно).
Таким образом, Папа Рюриковичей, даже в версии "Софии" - преизрядно недорезал. На следующего Кровоядца хватило, вот тот - завершил труды праведные, после него - уже не отросло.
С другой стороны, обосновывается мотивация Папы. Нет, это оказывается - вовсе не было грязным бизнессом. Когда Папа пересматривал условия, причиной был не "путь в полгода". Нет. Кровоядец - ещё три года думал! А будущая София - товар куда как скоропортящийся. Полагать, что первоначальное предложение будет и через три с лишним года действовать - крайне наивно. Вообще-то, Папа давно мог договариваться с другими покупателями. И требовалось перебить их предложения.
Шерлок в России.
Когда это дело крутили по зомбоящику в десятых, я попробовал - и не стал в итоге смотреть. Но ныне, когда пары-тройки доступных фильмотек в моём зомбоящике больше нет, так на безрыбье - вполне смотребельно! А российский Холмс нулевых, которого я и раньше смотрел, но морщился - так и вполне смотребельно. Ясное дело, до Ливанова и до Элементарно - как до неба. Но - не хуже прочих английских сериалов, пожалуй.
Послано - 21 Авг 2025 : 09:21:25
Фантастический участок (минисериал)
На самом деле, в виду имеется лягавка (мусарня), её специализирующийся на сказочных персонажах отдел. Героическая траги-комедия. Может зайти. Может не зайти. Ничего эпохального, но на безрыбье - вполне себе.
Со времён Позоров по Лукьяненко - ничего смотребельного "на этом поле" не видал, а тут - сразу два в рекомендациях на запрещённой в РФ тьюбе всплыли. Правда, после трёх серий - какая-то часовая пропагандистская речь на арабском пошла. Безвредная, ибо не по-людски. Но если б я отошёл, а оно - на всей громкости - ещё один способ выводить из себя соседей. Совсем не гуманный.
Граница миров (сериал)
Мыльно-героическая комедия. Уж не хуже Фантастического участка. И не то, чтобы много лучше.
-
Ясное дело, авторы уровня Лукьяненко четвертьвековой давности на дороге не валяются. Оно и видно. На полцента более совершенных видеоэффектов дело не спасают. Особенно, когда неудачно сочетаются с подсветкой глаз и прочей п...нёй уровня как раз рубежа тысячелетий - из экономии. Перед актёрами никаких сверхзадач не ставили. Никаких там Физруков, никаких гесёров-завулонов. А с поставленными скромными задачами они - весьма неплохо справились.
Послано - 24 Авг 2025 : 13:27:30
Децибел. Завязку слепили из корейского "Курска". Не суть важно - реального ли.
Вот именно их. Т.е., это - не дань политкорректности, есть очень важные отличия.
...хоть в часть из них я вникать и не потрудился. Листал. Т.е., на вскидку, кэп - сознательно пошёл на таран острова. Чуть ли не на полном ходу. Хуже того. Панические волпи на мостике как бы намекали, что проблема - не чисто техническая (как в "без рулей, без тормозов"), что какие-то варианты были. Какая-то управляемость. То носом, то кормой вверх они шли по приказу, а не "по течению" (вообще-то, крен по вертикали мог быть и способом аварийного торможения... но отчего кэп начал отдавать эти приказы лишь в паре сотен метров от острова, когда уже было поздно?). Тем не менее, в суть способа, которым кэпа так близко и фатально "познакомили" с островом, не связывая, не затыкая кляпом и не завязывая глаз - я так сразу не вник. Но итога - очевиден. Мостик - в смятку. Остальные - на дне. Временно живые.
Далее - Курск. "Нас позволят спасать только через пару недель, а кислорода хватит дня на четыре, край - на шесть". Но у них-то - не какое-то пу, у них - Нептун-Посейдон. Т.е., спасателям не позволяли выйти в море в шторм. (А не военная тайна предыдущих международных... подвигов. Например.) Хоть его продолжительность и не может не вызывать вопросов. Вот так сразу - две недели? И так точно известно заранее?
Вот и пошли моральные дилемы. Решения и их цена.
Подпокойник, принявший командование, как старший оставшийся в живых - брал на себя самый минимум ответственности. Более того. Связь с берегом - была. Но и командование принимать на себе ответственность - не пожелало. Самоустранилось.
Решение спасать часть экипажа приняли голосованием. Но... очень многие отдали свои голоса командиру. Кого убивать, определила жеребьёвка.
Часть - спаслась, неловкость замяло-засекретило командование. Командира наградили.
Далее - голливудщина в виде крепких орешков и т.п. Т.е., один из выживших - буйно спятил, даже как для варианта нормы "офицер". И пошёл "бомбить" гражданских и военных, с предварительными звоночками командиру, которого - по его мнению - следовало как минимум пожизненно закрыть (ну, разве сразу как за погонами погнался, в этой-то ситуации он - соврешнно ничего криминального не учудил; это вам не прочий "успешный менеджер", а "погоны", принимать решения, ведущие к чьей-то смерти для него - часть должностных обязанностей).
К нашим баранам. Оценить игру корейцев я не могу так же, как и игру не американо- китайцев. Т.е., вне ДВ, фильм - очень так себе.
С точки зрения феминисток - психологическая драма о том, что бывает, если оставляешь людям пост Премьера, да ещё и не холостым людям - притом. Это вам - уже не феминизм лихих нулевых. Это - феминизм конца десятых. Т.е., Премьер - уже не ГЗ. Он проходит более половины пути к тому, чтобы устратить субъектность - и превратиться в безвольный объект, который делят копытные... включая министров. (Процесс прервался на трампс, но это не было бы существенно, не приди к нам полный ИИ, с финальной сменой повестки).
Оно и с компьютерной точки зрения - вполне себе в десятых, хоть и не в лихих нулевых. Ну, т.е. - в нашем времени, но как если бы его пытались предугадать лет десять назад.
ИИ - в противофазе с Премьером. Он - лишь объект манипуляций, совсем ещё не субъект. Мир меняет не он, мир меняют им.
Т.е., компьютерная повестка - опасность диджитализации с расшариванием личных данных и подключения ваших девайсов (апплаянс) к Сети. Кто не помнит, на заре облачной угрозы - самы писк тренда было.
Для тех времён, для той старой (но ведь никуда же ещё не ушла, ИИ - просто перебил её масштабом раз... в бесконечность) повестки - очень толковое, пусть и опоздавшее предупреждение. Люди, я ... вас, будьте бдительны... (классика).
Первый УниСол в полне себе впечатлил, причем очень надолго. (конкурент самого Терминатора, однако) А что там было дальше уже почти не помню (кажется даже сериал был "по мотивам")
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Полный киборг, а не "шкурка на роботе". Не знаю, тут у УС1 мог быть и какой-то приоритет в кино. А так, с Терминатором сравнивать сложно. Терминаторы - вообще сильны актёрами. Не только Арни. А УС, даже УС1 - second best. Все актёры свои роли тянут... но и только-то. Сержант ещё ничего... в своём амплуа. Но если сравнивать с "размороженным" Сталлоне и вторым его отмороженным маньяком - например...
ПС. Ну и в наши времена ИИ, Терминатор оказался не в пример ближе к реальности. Биологическая основа для мозгов (не говоря уж о прочей требухе) может потребоваться разве из экономии (да, так - реально пытаются экономить; только человеческих клеток не используют - нужды нет).
Timeline с этими Коннорами - самое слабое место пророчества было. А ведь не намного ошиблись. Мальчишка был бы сейчас староват для эдакого полевого командира, но в регулярной-то армии - самый возраст. Предпенсионный.
Послано - 10 Сент 2025 : 11:10:39
Проект Анна Николавна, сериал
Полицай-гинекоида (миа гинэка гр.) выдают за андроида (энас адрас гр.).
В чём-то - более серьёзный подход, чем в традиции американских полицай-киборгов и роботов. В сущности, даже можно смотреть. Местами. Где нет избытка юмора.
Четвёртый закон роботехники (по следам Азимова). Восьмое условие товарища гитлеровского напомнило: "п...м моржовым не надо быть!". А тут: "Зверобот не должен становиться Zвероботом, поддерживая всяческое пу!"
Вторая половина четвёртого закона - противоречие похуже второй половины первого. Вред бездействием? - Это и без всеведения на триллион маленьких роботов разорваться надо - и каждого детёныша от каждой царапины уберегать. Дурная утопия.
Тут же - во сто крат хуже. Робот должен охранять закон... но "всякий захват власти - от Бога" (как выражались предтечи). Извините, но никакие Гдлян с Ивановым не могли разделить власть и коррупцию даже под конец Перестройки. Это - как морские воды от вод впадающих в море рек отделять...
Мурка, сериал
Прибыла в Одессу, банда из... (песня) Одесса была поделена на зоны влияния чекистской и прочими бандами. Баранов - стригли, на серьёзных людей - работали, лишний раз в людей не палили.
Но тут, в город прибыли буквально одна-две головы чекисток со спецзаданиями, полномочиями и свитой. И - пошло-поехало...
Здесь гг...еи, ейки? - срисованы с любовницы капрал-кэпа Кэррота (Мир Диска, Терри Пратчетт). Но там, где Ангва - сложная натура, пытавшаясь веганством спасаться от хуманитарианства, там российские людоедки в погонах оставляют всю сложность своих натур для половых извращений...
Шерлок в России - досмотрел первый сезон.
Вместо того, чтоб разом попробовать взорвать пару дюжин вражин на похоронах их прирезанного им в камере босса (гипнотезёра - куда там Воланду с Гэбэ... Бегемотом) - что само по себе было бы достаточно нетривиально, остаётся в ещё не бандитском Питербурге, дабы разбираться с оными мелким оптом и в розницу. А вот это уже - для Терминатора работёнка. Настоящий Холмс - не потянул первый раунд с людьми Мориарти - даже при поддержке властей.
На первый взгляд, это - просто горькая повесть о том, как лишь татаро-монгольское нашествие (Бату хан) смогло на века отодвинуть пришествие на Русь феминизма. Нет, ВЗ - описывает зверские убийства н.а. ...идеров интервента. Так зарезать сонного - это не с мечом в лапах богатырей из плена освобождать. Но.
Я вам не Крыс - в бункере прятаться! (с) мелкий князь Козельска
(Бес)Культурная Комедия
Большой букет алых роз - и на балет! Лебединое Озеро. Буквально. Вот ничуть не преувеличиваю.