Послано - 31 Авг 2014 : 13:49:06
«Превосходство» фильм мной ожидался, но до уровня моих ожиданий увы не дотянул … -------------------------------------- Выдающийся исследователь в области изучения искусственного интеллекта доктор Уилл Кастер работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Достаточно спорные эксперименты, проводимые Уиллом, прославили его и в то же время сделали основной целью радикальной анти-технологической группировки. Экстремисты делают всё возможное, чтобы остановить учёного.
Однако в своих попытках уничтожить Уилла они добиваются обратного и становятся невольными участниками становления его абсолютного превосходства. Для его жены Эвелин и лучшего друга Макса Вотерса, тоже учёных-исследователей, встаёт вопрос, должны ли они продолжать этот эксперимент. -------------------------------------- Тем не мене фильм вполне достоин просмотра .
Но не как «матрица нового уровня» а скорее как идейное продолжение двух частей «Военных игр»( «WarGame») О да сразу вспоминается «старый добрый» WOPR с его «добродушно не человеческим» голосом....
Но тема всемогущего ИИ смята и разорвана копированием ( пусть и не ясно насколько точным) человеческого сознания в некий эмулятор мозга . А это уже совсем другой уровень! Нет врождённой наивности ИИ но нет в теории и «чистоты помыслов» и мир спасает только то что в целом «человек оказался хорошим» …
Но весь ужас «искушения богом» показан неплохо так же как и грызущий суеверный страх и непонимание возможные даже у умных людей .
Ну и разумеется не забыт роман обычный будничный простой не заметный ... Поговорка "муж и жена одна сатана" подходит отлично . :) Но без него фильм был бы пуст !
В общем новый уровень но правило то же ! «The only winning move is not to play!»
Смотрите не пожалеете ! "Если вы обладаете самосознанием...." ------------------------------------- Добавлю, что это не несомненно некий новый этап осознания могущества которое потенциально заложено в ИТ.
Вечные вопросы: Где мы, кто мы, что в нас самое главное, а что сор? ...
"Но самый страшный противник которого ты встретишь на своем пути будешь ты сам !"(с)Ф Нидще "Страх убивает разум !"(С)Ф Херберт "Дюна" .....
Послано - 31 Авг 2014 : 15:09:41
Превосходство? Я его не увидел. Непонятные игры испуганных фанатиков и до безобразия ущербной оцифрованной личности, фильм отковенно слабый и нелогичный.
Превосходство? Я его не увидел. Непонятные игры испуганных фанатиков и до безобразия ущербной оцифрованной личности, фильм отковенно слабый и нелогичный. ---------------------
Наверное перевод попался "фейковый" ... "Безобразия фанатиков" там кстати почти нет есть довольно жесткая ячейка неолудитов с вполне продуманной идейной базой. "Клуб имени Сары Конер" кстати почти реальность... (Достаточно вспомнить случай с английским спутником или перерезанные провода в шатле ..) https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EE%EB%F3%E4%E4%E8%E7%EC Сказать что оснований для беспокойства нет не смогу даже я -програмер, гик и завзятый техно-оптимист . Разойдусь только в методике борьбы (Информационные Технологии это СИЛА а любая сила требует ОТВЕТСТВЕННОСТИ...)
Личность оцифрована как раз качественно (превентивного удара не было хотя все было очень прозрачно... Более того отчасти ГГ явно разделял опасения "обеспокоенных граждан" с ним людям просто повезло но кто придет "безусловно вторым" ? )
Более того я думаю что ГГ явно провоцировал именно подобное разветвите событий ... (Иначе зачем все эти "пугающие демонстрации"?) И даже возможно "глобальный вирус" его дело ! Просто ему было важно чтобы люди думали, что они "все сделали сами" ...