Он смотрел на свое отражение в отполированной круглой льдине с причудливым морозным узором по краям. Корчил рожи, придавая своему лицу то хмурый, то задумчивый вид. И смотрел он не просто так, а с тяжелыми мыслями о своей жизни.
- А, что? – Думал он. – Пусть давно уже и дед, но стариком так и не стал. Глаза с веселыми морщинами в уголках светятся доброй мудростью. – Он озорно прищурился и белозубо оскалился.
– В бороде моей не седина, а серебро искриться, словно январский снег в солнечных лучах. И статен и пригож, в общем всем хорош. Пусть сам я холоден, но сердцем своим горячим смогу согреть не одну душу. Как и прежде высушиваю да вымораживаю слезы. Взамен даря улыбки и смех. И чего же вам не хватает? – Тяжело вздыхает он, откладывая ледышку в сторону. – Может, зря я живу на свете.
А ему было от чего вздыхать. В него не верили. Нет, он не мелкая иноземная дивчина со стрекозиными крыльями. И от неверия в него, конечно же не помрет. Но ведь и пользы от него побольше, чем от свечения и раздражающего звона. Он как-никак мороз, он стужа и вьюга. А это и пушистый снег, и катки и горки и снежки. И карантины в школах, между прочим тоже он. Одним словом все для детей. А вот глядишь, не верят. Все чаще подарки просят не у него, а, подумать даже смешно, у своих родителей. Или западного конкурента. Вот и иссякает вера. Медленно по капле, но так глядишь, совсем выйдет. А без веры, как всем известно, всему волшебному плохо живется. Ему в том числе. Уже и глаз не тот, и слух не тот, да и память не так крепка как прежде. Последняя беда не давала покоя нашему деду с самого утра. Все ему казалось что о чем-то он забыл. Что-то не углядел. А может и вовсе потерял. Инвентаризация не помогла. Шуба, на снежном меху, на плечах. Шапка на голове. Посох морозный в углу на положенном месте стоит, стужей парит да узоры на стенах рисует. Сани самоходные в сарае. Мешок…
- А где мешок? – Воскликнул дед и заметался по избе, обшаривая все потаенные углы. – Ух, вот он. – Облегченно выдохнул он, заглядывая под лавку.
Потянув мешок на себя, дедушка замер. В мешке что-то было. Величиной это что-то напоминало большого плюшевого медведя. Но в отличие от плюшевой игрушки оно сопело и вяло шевелилось.
- Может лиса забралась? – Сам у себя спросил дед.
Осторожно, чтобы не потревожить плутовку он потянул за завязки и заглянул во внутрь. От увиденного глаза нашего деда полезли на лоб. Он снова завязал горловину мешка и быстро отошел к стене. Задумчиво вытянув губы, он почесал затылок, от чего его шапка запрыгала на макушке, будто хотела взлететь.
- Кар. Караул. – Огромная черная ворона, все это время сидевшая на недалекой ели, и нагло шпионившая в открытое окно. Влетела вовнутрь, и закружилась по избе, издавая скрипучее карканье. – Караул. Киднепинг.
- Цыц, окаянная. Ребятенка разбудишь. – Зашикал на ворону дед, выгоняя ее обратно на улицу.
Но поздно. Мешок зашевелился активнее, выползая из-под лавки. Завязки сами собой развязались, и на свет выкатился семилетний взъерошенный мальчишка. Одет он был в пижаму со страшной черной маской робота со светящимися красным, и синим палками под ним, на манер веселого Роджера. Большие наивные глаза ребенка уставились на деда.
- А я всегда вверил, что ты есть. – С ходу заявил малец, поднимаясь на ноги.
- Врет. – Про себя улыбнулся дед. – Сам не знает что врет, а все же врет.
Мальчик и не мог знать этого. Он был слишком мал. И не понимал, что не верил, а просто надеялся на то, что сказка существует. Не умел отличить веру от надежды. А когда перед его глазами предстала живая сказка, он понял, что да существует. А в понимании, веры еще меньше чем в надежде.
- Как же ты в мешке то оказался? – Думал дед, пока мальчик уплетал за обе щеки орешки, яблоки и липовый мед, которые натаскали лесные звери еще летом.
Закрыв глаза, наш дедушка постарался припомнить декабрьскую ночь. Вчера он как обычно развозил подарки. Но вот в последнем доме его сморила усталость, и он присел в удобном кресле, дабы перевести дух. Как ему показалось, он всего на минутку прикрыл глаза и не заметил, как уснул. Пусть первая секунда между полуночью и первым января время волшебно. Но и оно имеет свойство заканчиваться. Вот видимо тогда мальчик, а звали его Миша Березов, и забрался в мешок. А дед, седая его борода, за суетой не заметил пассажира.
- Ну, что же Миша. – Сказал дед, поднимаясь из-за стола. – В гостях хорошо, а дома лучше.
- Что, мне уже пора возвращаться? – Грустно спросил мальчик, слизывая с губ остатки меда.
- Пора Мишаня, пора.
Выйдя во двор, дед хлопнул себя по лбу, глядя на то, как поежился мальчик. Совсем из ума выжил, чуть ребенка не простудил. Попенял себе дед и коснулся Миши морозильным посохом. Тем самым ограждая своего младшего спутника от холода и стужи. К сожалению, самоходные сани были не на ходу. Снеговик Почтовик уже вовсю копался в их волшебных механизмах, что-то крутя и выстукивая. И деду с мальчиком пришлось идти через лес пешком. А лес, как и все в этой истории был волшебный. И он не мог оставить наших героев без трудностей и неприятностей. Я мог бы многое рассказать о приключениях, которые подстерегали на пути мальчика и деда. Я мог бы рассказать о хитро, коварной лисе. О глупой вороне и четырех морозных загадках. И, конечно о том, как храбрый Миша, заручившись помощью медведя топтыгина, спас семью зайцев от страшного серого волка. Но наша история о другом.
- Спи крепко мальчик Миша. – Ласково шептал дед, укрывая ребенка одеялом. – И все твои приключения станут ярким и красочным сном.
- А я тебя забуду? – Спросил мальчик сквозь зевоту.
- Конечно же, не забудешь. Ведь ты всегда меня помнил. Просто я вернусь в сказку. Туда где на краю земли в волшебном лесу стоит мой дом.
- Я все равно буду в тебя верить. – Сквозь дрему упрямо ответил мальчик.
- Нет, не будешь. – Улыбнулся дед, гладя по голове заснувшего Мишу.
Во сне тот весело улыбнулся ему в ответ. И дедушка вспомнил. Вспомнил то, что забыл, казалось уже очень давно. Не ради детской веры он живет и творит чудеса. Не ради славы и почета, и даже не ради благодарности. Он другой. Он горки, катки и снежки. И пока дети будут веселиться и играть. Пока они будут, весело смеясь, озорничать. Будет жив и он. А верить в него или нет, личное дело каждого.
- Нет, не зря я живу. – Рассмеялся Дед Мороз, отправляясь в обратный путь. – Не зря!
Послано - 21 Дек 2015 : 12:33:20
Школьное сочинение на новогоднюю тему, для учеников младших классов. Где сказка, где кризис деда Мороза ?, Ничего нет. Один недоделанный мальчик в мешке.. Печально..
Послано - 22 Дек 2015 : 20:23:30
Целый день про мальчика в мешке думаю. Совесть заела. ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК !!! И сказка добрая, школьные годы мне напомнила. Прошу извинить меня за вчерашний ком.
Послано - 23 Дек 2015 : 00:31:56
Грамматика - ужас полный. Стилистика - прихрамывает, но уже лучше. Сюжет - почти совсем хорошо. Но вот это "я мог бы рассказать вам..." создаёт ощутимый провал в ткани повествования. От этого кульминация выглядит скомканной: бац, и осенило.
Послано - 24 Дек 2015 : 13:55:05
«а серебро искриться» "искрится" «и пушистый снег, и катки и горки и снежки.» "и пушистый снег, и катки, и горки, и снежки" «И карантины в школах, между прочим тоже он.» "между прочим" - вводное слово, поэтому зпт с двух сторон. «А без веры, как всем известно, всему волшебному плохо живется.» "всем", "всему" - тавтология. «Задумчиво вытянув губы» Это как? «- Врет. – Про себя улыбнулся дед. – Сам не знает что врет, а все же врет.» Это же не реплика, а мысль. Нужно было оформить так: "Врет, – про себя улыбнулся дед. – Сам не знает что врет, а все же врет". «Мальчик и не мог знать этого. Он был слишком мал. И не понимал, что не верил, а просто надеялся на то, что сказка существует. Не умел отличить веру от надежды.» Что? Ему же 7 лет. Он не настолько мал, чтобы не понимать элементарных вещей.
Хорошая сказка, но ошибки портят впечатление. А так неплохо Спасибо за чтиво.
Послано - 24 Дек 2015 : 20:07:16
Всем большое спасибо за комментарии. Отдельная благодарность за критику. В следующий раз подготовлюсь без спешки, и не поленюсь сделать человеческую вычитку. В свое оправдание могу сказать лишь то, что всю работу пришлось сделать за неполные два часа. Понимаю, что это не повод выставлять не качественную работу, но я запаниковал. Если это кого-то оскорбило, прошу прощения. Я новичок в этом деле. Свой гнев вы можете излить в комментарии. На последок попрошу Вас указывать на все мои огрехи. Как в тексте, так и в содержании. Буду признателен.
Послано - 24 Дек 2015 : 20:40:41
Вот вам пример: "Он смотрел на свое отражение в отполированной круглой льдине с причудливым морозным узором по краям. Корчил рожи, придавая своему лицу то хмурый, то задумчивый вид. И смотрел он не просто так, а с тяжелыми мыслями о своей жизни. - А что? – думал он." Полную вычитку рассказа я не потяну. Это дело весьма трудоёмкое и "времязатратное". И не печальтесь, это на вас ещё не гневаются по-настоящему... P.S. Правила оформления речи персонажей: http://www.gramota.ru/class/coach/punct/45_192
Полная вычитка такого рассказа - это уже платное удовольствие)
Да ладно вам, видали и хуже. Тут есть запятые, которые стоят на своих местах, много ошибок явно от невнимательности, и большинство предложений правильно построены. А главное - у автора есть желание развиваться. Подучить правила и подольше продумывать сюжет - и прогресс будет.
___ А вот чисто ради интереса, вам приходилось платно вычитывать, или, может, ваши произведения за денежку редактировали? Мне просто кажется, такая услуга не востребована ввиду засилья "авторской пунктуации".
Ответить на тему "Дед-Мороз: кризис - НА ДНЕ МЕШКА"