Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
Советская фантастика как феномен

Советская фантастика как феномен

   Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4  5
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Ветка
Ищущий Истину


Россия
93 сообщений
Послано - 21 Ноябр 2010 :  23:11:54  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ветка Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Люди, вот мы говорим о советской НФ как феномене, а по моему сама НФ осталась как феномен.
Я лично НФ современных авторов не встречала.

Как всё интересно...

Mat
Мастер Слова



11991 сообщений
Послано - 21 Ноябр 2010 :  23:53:10  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ветка

НФ - другая стала
Постмодернизм, к примеру - эт довольно вторично. Но - неплохо бывает. Тот же Шумил.
Дилогия "Спруты" - Сергея Щеглова. Вон, даже Олди - выдали-таки фантастическую вселенную "на гора" У Вадима Проскурина, после чисто киберпанковского старта - всё ближе к твёрдой НФ пошло.

Бластеры, машины пространства-времени, роботы - там долгонько целые толпы фантастов "топтались". Вытоптано поле, кроме постмодернизма, перепева старых сюжетов - сложно что-нибудь предложить. Да и реальный технический прогресс... Вон, Гадких Лебедей ака Хромая Судьба (АБС) перечитываю. Четверть века назад, авторы не решались представить "цензуру на уровне пишущей машинки", как что-то реальное, у них это - даже не фантасмагория, а на уровне слухов о грядущей фантасмагории, мол, попробуешь набрать "ж..." - а оно - только так вот, с многоточиями и наберётся. А ведь - реалии Архивов, однако!



posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 22 Ноябр 2010 :  00:38:46  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Пипл, ну нет сейчас того пиетету перед физикой, как в середине века. И не ассоцииируется поэтому НФ ни с физикой, ни с астрономией. И скажите мне: история не наука? психология не наука? Биология не наука? Вот АИ и есть новый поворот в эволюции НФ. Даже психоделика от Лазарчука, де факто, хорошо проработанная наркотическая шиза - тоже требует научного построения. Так что не грешите на НФ - она есть, просто наукой вы по старинке считаете всего две - физику и астрономию. Вот и нету новых Казанцевых с Гамильтонами.
Mat
дедовщина на уровне "абсолютная бяка" есть изобретение перестроенчой прессы. Любая область деятельности, где есть риск, обязательно имеет и иерархию в зависимости от стажа. Иначе - не угодно ли обличить Быкова с его фильмом "В бой идут одни "старики""?
А иерархия в зависимости от вораста в детской среде - биологически обусловлена. Ну не уйти от не. Равно как и воспитание "старослужащими" "новослужащих" всегда имело место. Я слыхивал много одобрительных отзывов об армейской дедовщине там, где она на месте - например, один рассказчик сдавал на права - так к нему прикрепили дедушку, который с него живьем не слезал. Это вы насмотрелись дедовщины последних десятилетий, которая при сержантах-ровесниках после полгода учебки и сопляках-лейтенантах, которые долго не служат и уходят из армии. ПО УСТАВУ ЖИТЬ 24 ЧАСА В СУТКИ НЕВОЗМОЖНО. Так было, есть и будет.

И с лязгом откинул верхнее веко...


Отредактировано - posadnik 22 Ноябр 2010 00:39:28

Mat
Мастер Слова



11991 сообщений
Послано - 22 Ноябр 2010 :  02:22:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

дедовщина на уровне "абсолютная бяка" есть изобретение перестроенчой прессы. Любая область деятельности, где есть риск, обязательно имеет и иерархию в зависимости от стажа.

Вот на то - есть формальная система - с "поверкой" по числу "лычек" - и уставными методами воздействия. Неуставные же методы становятся необходимы в тех случаях, когда система пытается сделать что-то фатально дурацкое и/или фатально дурацким образом.

Примеры классические - не раз и не два обсуждались. Примеры - одни. Выводы - разные.

"Если слишком долго держать в руках раскалённую до красна кочергу..." (с) Чарльз Лютвидж Доджсон.

К примеру, снаряды и ящики со снарядами - нельзя кантовать. В принципе. И возможности потихоньку снижать процент не понимающих этого лиц и процент "срывов" - нетути, взорвутся все. Люди, техника - нифига не останется!

Классический пример "пользы дедовщины". Которая, лишив общество значительной части его физически и психически здоровой молодёжи, может "обучить" не кантовать взрывчатку (хм... ну - по головотяпству) - с первого раза. Конечно, я бы за такое дорогих дедушек - взорвал бы всем лагерем. Пришлось бы - так героически, вместе с собой... так на то у меня - справки имеются
На самом деле, эдакие сверхкритичные функции - не должны поручаться необучаемым идиотам. Да, хоть это и "работа грузчика". И нормы на такой работе должны быть более, чем посильными. "Человеческий материал на входе" подкачал? Значит, прежде чем грузить реальную взрывчатку - хоть по полгода гоняй с муляжами.

И не надо выдавать дедовщину за "просто обмен опытом и шефскую помощь". В любом жизнеспособном бандформировании, всё это протекает без зашкаливания насилия, без накопления достаточных для взрыва конфликтов. Для иного, необходима безнаказанность, необходим контроль над значительной территорией и её границами.
Армия, по определению, отличается от банды лучшей, а не худшей дисциплиной. Когда нам предъявляют другое, нас просто пытаются надуть...

Гарри Гаррисон хорошо продемонстрировал (Билл - Герой Галлактики ), как раскол армии с обществом может дойти до полной шизофрении (ГГ - вербует "в ряды" собственного младшего брата... чтобы "быстрее вернуться к родным").
Но чего в боеспособной армии быть не может - так это раскола внутреннего. Неизбежные острые внутренние конфликты - специально выстраиваются, как временные. Классический пример - сержанты учебки, которых потом - "до конца войны" не увидишь. Позволь себе что-то в этом роде боевой сержант - и его едва ли спасёт даже танковое бронирование от афедрона и выше



Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 22 Ноябр 2010 :  11:20:57  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik, Terminator
Приводить как контраргумент произведения двадцатых годов и частично 30-ых - имхо, небольшое лукавство - то, что партийное направление литературы установилось не сразу в 1917-ом - это очевиднейший факт.
Из более позднего - ТББ это всё-таки, прежде всего, повествование на тему прогрессорства в ином мире, а не перспектив родного мира. Час быка - антиутопия опять же про иной мир,в котором, вроде были черты разных полит. строев тогдашнего мира. И насколько я помню эта книга всё же подверглась определённым гонениям. Но главное - это опять-таки был иной мир, в котором действовали наши из будущего. А в советских книгах наши из будущего именно что автоматически подразумевались как "наши из того самого светлого будущего". И то, что сов. писателям, чтобы описать иное, сложное, проблемное общество будущего неизменно приходилось уводить героев с Земли - тоже говорит само за себя.

"... пръямо как в старые врэмена" (С) "Красная жара"


Отредактировано - Hellgion 22 Ноябр 2010 11:24:21

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 22 Ноябр 2010 :  12:10:56  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Hellgion
Это кто "20-х годов" - Мирер и Снегов?:)
Да и вообще есть немало рассказов и повестей, которые абсолютно аполитичны. И там нет ни "победившего коммунизма", ни "руководящей и направляющей роли партии".

Час быка - антиутопия опять же про иной мир

Вообще-то "иной мир" - там только одна линия. Вторая, пожалуй, не менее, а то и более важная - это то, как прилетевшие с Земли люди коммунистического будущего ведут себя в этом ином мире. Уже один эпизод с космолетчиками, попавшими в ловушку в разрушенном городе, и вынужденными принимать страшное решение, посильнее многих книжек.
Да и вообще - проследите эволюцию от "Туманности Андромеды" к "Часу Быка". Очень интересно с точки зрения перспектив развития.

И то, что сов. писателям, чтобы описать иное, сложное, проблемное общество будущего неизменно приходилось уводить героев с Земли - тоже говорит само за себя

За рубежом, надо полагать, такого не было?



Отредактировано - Денис 22 Ноябр 2010 12:19:53

Mat
Мастер Слова



11991 сообщений
Послано - 22 Ноябр 2010 :  12:20:46  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

За рубежом, надо полагать, такого не было?

Даже Оруэлл - спокойно писал об Англии - даже когда Германия, или Совок были стократно ближе к его задумке В первом мире, антиутопией в родных пенатах - никого не удивишь. Т.е., за рубежом - всякое бывало - если иметь в виду соцлагерь и третий мир.



Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 22 Ноябр 2010 :  12:23:32  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mat
Ну Вы-то понимаете о чем речь. О том, что как вся западная фантастика несводима к Оруэллу, так и советскую фантастику нельзя описать простой формулой "краснозвездные звездолеты + электрификация всей планеты".
Кстати. Время написания "1984" - это период подъема коммунистических партий и настроений в Европе, так что в рамках внутренней "прочистки мозгов" интерес власти к этой книге вполне понятен и оправдан. Это к вопросу о "свободе выражения".

Отредактировано - Денис 22 Ноябр 2010 12:49:44

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 22 Ноябр 2010 :  22:06:16  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mat.
Повторяю еще раз. Живые люди не общаются друг с другом по уставу, тем паче когда они не в армии а в пионерлагере/детсаду.
В "Тимуре и его команде" с Квакиным выясняли отношения не по уставу. Потому что детство - оно такое, его нельзя в устав, во избежание проблем с психикой. По уставу он пытается жить в первом действии "Клятвы Тимура", если вы ее читали. Тошнотворненький момент.

Hellgion
Ну не было никакого переписывания фантастики по указке партии. Было декларированное желание это сделать - в силу вульгарно понимаемой статьи Ленина "Партийная организация и партийная литература". И был миллион способов писать что хочешь. Не надо выдавать желаемое за действительное. Никто не заставлял ни Стругацких, ни кого друготь писать про торжество коммунистической идеологии. Если вы случайно ен в курсе - конец 50-х - эпоха становления той самой советской НФ - это время максимальной влиятельности коммунистической идеи в мире. Правда, уже тогда шараханья Никиты подрубили пиетет перед идеей, но до конца 60-х она еще вполне уважаемая в мире идеология. Не было необходимости в том, чтобы насильно добавлять оптимизма и коллективизма в тогдашнюю фангтастику - как никто специально с пистолетом у виска не заставлял Олдингтона, Олдриджа и Хэма писать после мировой войны безысходные романы.

И с лязгом откинул верхнее веко...

Mat
Мастер Слова



11991 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2010 :  02:36:35  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

...если вы ее читали. Тошнотворненький момент.

Не читал, кое-что просматривал. Для меня, в семидесятых, детская советская литература - с Мальчишей начиная - один единственный, огромный и неудобоваримый "тошнотворненький момент".

В бандах, вместо устава - понятия. И живут - по ним, в основном... хоть и не только. Не в том вопрос. Но в том, что даже в банде свои молодое пополнение инвалидами делают редко. И если и имеется у них "низовая текучесть кадров" - то вовсе не по этой причине. Даже банде - не жить, если "новобранцы" - реально готовы из неё бежать, не выдержав внутренней её мерзости. И, повторяю, не дОлжно создавать (и терпеть) формирования ещё более гнусные, чем уже имеющиеся банды.


Потому что детство - оно такое...

Во всяком случае, его - ещё не научились делать другим. Хотя, как я уже отмечал, когда на учителя - не больше двадцати детей, он - реально может справиться. Без мочений в сортире, снятий скальпа токарным станком и выстрелов в глаз в упор из мелкашки - у меня - хорошая московская школа была, даже тир в подвале имелся...


Скрытый текст

Да, если подумать, то Горшечник Гарри - действительно - сказка. Там, если детишки друг дружку и мочили, то мочили - именно отпетые злодеи, без всяких "нормальных выяснений отношений, ничего особенного". Мочили, не издеваясь предварительно годами. А когда какая-нибудь Гермиона - даже руки распускает, английскому читателю - не надо в деталях разъяснять, что было бы с теми, кто призвал бы её "к ответу за козла" всем народом - а не в индивидуальном порядке



Mat
Мастер Слова



11991 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2010 :  02:44:30  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис пишет:



Mat
Ну Вы-то понимаете о чем речь. О том, что как вся западная фантастика несводима к Оруэллу, так и советскую фантастику нельзя описать простой формулой "краснозвездные звездолеты + электрификация всей планеты".
Кстати. Время написания "1984" - это период подъема коммунистических партий и настроений в Европе, так что в рамках внутренней "прочистки мозгов" интерес власти к этой книге вполне понятен и оправдан. Это к вопросу о "свободе выражения".

Я - не ценитель антиутопий. Редко читаю, ещё реже - запоминаю. Но на Архивах - должна бы найтись рекомендательная тема и для этой... продукции Можно посмотреть западный сектор - подряд.
Здесь кого-нибудь удивит, если окажется, что в западной традиции антиутопия будет чаще "прописана" на западной родине автора... просто потому, что легче писать о том, что знаешь? Миры того же Шекли экстрполировали для запада весьма малоприятное будущее. Всяческие "Стальные Пещеры" по-Азимовски - тоже ведь - не сахар. Западный человек у Бредбери - от ребёнка до старика - чуть ли не безнадёжный моральный урод - там, где его творчество ближе к жанру антиутопии, ессно, а не везде.



Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2010 :  12:18:32  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik
никто специально с пистолетом у виска не заставлял Олдингтона, Олдриджа и Хэма писать после мировой войны безысходные романы.
Но как я понимаю, творчество названных писателей всё же расходилось с преобладающими умонастроениями западных обществ в то время. Это так?

"... пръямо как в старые врэмена" (С) "Красная жара"


Отредактировано - Hellgion 23 Ноябр 2010 12:20:07

dokont
Мастер Слова


Ukraine
1927 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2010 :  13:25:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу dokont Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Hellgion пишет:

Но как я понимаю, творчество названных писателей всё же расходилось с преобладающими умонастроениями западных обществ в то время. Это так?

Преобладающие умонастроения среди группы людей (своих читателей) писателю ещё по силам. Но в обществе?! По пальцам можно посчитать случаи, когда мнение писателя становилось резонансным (например, дело Дрейфуса в изложении Золя), но и тогда победа не была гарантирована (Дрейфуса всё равно казнили).


Не хамите, да не хамимы будете!


Отредактировано - dokont 23 Ноябр 2010 13:43:01

Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2010 :  15:14:00  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
dokont, мой вопрос posadnikу касался не влияния писателей на общественные умонастроения, а совсем - наоборот - выражения их.

"... пръямо как в старые врэмена" (С) "Красная жара"


Отредактировано - Hellgion 23 Ноябр 2010 15:14:58

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2010 :  20:33:49  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А чего выражения? Термин "потерянное поколение" слышали? Вот оно и есть. Вопрос какой-то странный, отдающий дискуссией "может ли пионер спать с пионеркой, если у него двойки". Писатели на то и существуют, чтобы уловить или то, что вот-вот воплотится в декларациях, или то, что давно озвучено и требует исхода.

Mat
По-моему, у вас просто не было детства. Нормального. С дворовой компанией. Вы все время катите бочку на то, что составляет норму психологического развития, да еще за каким-то бесом перетаскиваете все это в более старший возраст, где это патология.

И с лязгом откинул верхнее веко...

Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 24 Ноябр 2010 :  10:48:27  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik,
Да ну что вы, я совсем о другом
Насколько я понимаю - настроения в Зап. Европе после войны всё-таки более-менее оптимистические и, по крайней мере, наверняка не совпадали с упомянутым вами безысходным настроем произведений названных вами трёх авторов.
В таком случае у нас есть две более-менее схожие ситуации (с точки зрения общественного настроения) в Зап. Европе (и Амер.?) в сороковых, и СССР в 50-ых и 60-ых г.г., когда большинство наших граждан ещё верило в светлое ком. будущее
Мы также имеем зап. европ. (амер.?) авторов, упомянутых Вами, которые как я понимаю, издавались в то время, несмотря на несовпадение их взглядов с преобладающими общественными умонастроениями. В то же время представить себе издание авторов, не оптимистично прокоммунистически настроенных в СССР практически нереально (вспоминается разве что "1 день ИД", возможно, его можно причислить к подобной литературе, однако последствия его издания общеизвестны). Вот вам и разница между СССР и более-менее свободными обществами Запада.

"... пръямо как в старые врэмена" (С) "Красная жара"


Отредактировано - Hellgion 24 Ноябр 2010 10:50:39

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 25 Ноябр 2010 :  23:50:18  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
После ПЕРВОЙ мировой войны - пессимизм и упадок морали. "Потерянное поколение" прекрансо отражено в "Прощай, оружие" Хэма и "Все люди - враги" Олдингтона (по сравнению с ним его же "Смерть героя" - это кинокомедия Гайдая)
В СССР и на Западе периоды оптимизма не совпадали. Пока в СССР шел пик послевоенного оптимизма, на Западе уже обсасывали речи Никиты на XX съезде, а также уже 10 лет как готовились вступить с СССР в атомную войну. А в 60-е так и вообще. А при Рейгане наоборот - "рейганомика" вселила в умы миф о бесконечном благоденствии Запада, а у нас начались перестроечные и ранние постперестроечные упаднические книжки - от стругацких "Отягощенных злом" до жилинского "Дня свершений" и геворкяновского "Времена негодяев", где уже в лучшем случае искали меньшее из двух зол. Вот как-то так.
И потом - не стоит тащить в сравнение политические взгляды авторов. Это сильно упрощает, если не вульгаризирует, картину. Флажок "я пессимистичен по отношению к СССР" - примитивизм, которому место вголливудском кино. ТББ вполне себе пессимистичная вещь, прекрасно проецирующаяся и на историю рейха, и на историю АК, и на историю СССР. Вопрос в культурном и мировоззренческом цензе читателя. Как там у Биленкина - "фильм не был для спенсов ракетоносителем" (с).

И с лязгом откинул верхнее веко...

AlKom
Смотритель


Украина
1138 сообщений
Послано - 06 Дек 2010 :  19:46:14  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу AlKom  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Hellgion Тут вы не правы было довольно много и тех кто не описывал все в радужном свете.
Хотя бы взять кибереады Александра Телесенко
Но не они на наше счастье делали погоду в фантастике . Просто в книгах в СССР люди пытались увидеть то чего им не доставало в жизни увидеть то ради чего стоит терпеть "экспериментальную жизнь" и иногда "контрабандой" вытащить хоть немного придуманной жизни в реальность . Или как минимум надеть ещё одну пару "розовых очков" без которых жить было бы весьма скверно .
На западе те у кого хватало времени на фантастику часто нуждались в обратном . В хорошем постукивании "по самому твёрдому месту". Дабы мозги на совсем не ушли из головы в желудок вслед за птицей.
Отсюда и множество весьма мрачных книг или книг катастроф и постцивилизаций
У нас же интеллектуальная элита очень редко "нагуливала жирок" в мозге .Не было где.
Не было у нас многсотлетних кампусов где профессура была почти наследственной кастой " неприкасаемых" не было отдалённых от реальной жизни чертогов лабораторий (Даже в пресловутых "потовых ящиках" все очень слабо отличалось от общего для всех "четвертного сна Веры Павловны" - "алюминий все на алюминии" . )
И это кстати для улучшения качества нашей фантастики было совсем не плохо .


Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...


Отредактировано - AlKom 06 Дек 2010 19:50:35

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 07 Дек 2010 :  12:12:34  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ээээ..... мнэээээ...
Восхитительно суконный шершавый язык эпохи колпаковской "Гриады". Это ну очень далеко от литературы. Это литературный кружок при Доме Ученых. Сравните в знаковой "Фантастике-72" "Качели Отшельника" с "Девушкой у обрыва".

К тому же, мягко говоря, это НЕ эпоха послевоенного оптимизма 50-60-х. "первая публикация 1971" - это очень характерный штрих. Как и последующие публикации в "Искателе".

И с лязгом откинул верхнее веко...

Admin
Администратор
Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 07 Дек 2010 :  12:33:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
AlKom, я не знаком, увы, с названным автором, но слово "кибереады" звучит для меня как-то подозрительно не по-советски. Можно уточнить, когда этот автор писал и печатался?

"... пръямо как в старые врэмена" (С) "Красная жара"


Отредактировано - Hellgion 07 Дек 2010 12:37:09

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1338 сообщений
Послано - 07 Дек 2010 :  23:43:59  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Он не "Телесенко", а "Тесленко". И гугель, и фэновские базы его знают.
Но читать его сейчс - нафиг, нафиг. Я и колупаевские-то "Качели Отшельника" не открывал которую пятилетку - язык у того же Жилина напрочь более живой.

И с лязгом откинул верхнее веко...

Hellgion
Мастер Слова



1340 сообщений
Послано - 10 Дек 2010 :  13:24:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik, спасибо за уточнение

"... пръямо как в старые врэмена" (С) "Красная жара"


Отредактировано - Hellgion 10 Дек 2010 13:25:19

volodar
Магистр



200 сообщений
Послано - 20 Янв 2016 :  23:38:17  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хочу сказать Спасибо всем участникам данной дискуссии. Весьма интересно и даже познавательно. Открыл для себя пару незаслуженно пропущенных авторов.


Mat
Мастер Слова



11991 сообщений
Послано - 30 Дек 2022 :  18:12:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik

Mat
По-моему, у вас просто не было детства. Нормального. С дворовой компанией. Вы все время катите бочку на то, что составляет норму психологического развития, да еще за каким-то бесом перетаскиваете все это в более старший возраст, где это патология.

- вот где-то тут я с Форума и...?

В большое стадо я, разумеется, не вписывался. Потому, принадлежал к маленькому. Элитарному.

Подожжённые помойки - с детсада. Создание и испытание в пустынных местах, но в городской среде обычных и химических боеприпасов сверхмалой убойности - с первого класса. Ещё - свинец из аккамуляторов выплавляли с фигурной отливкой. Безобидно для окружающих, но жутко вредно, да и ожоги от капель металла скажу я вам...

Можете себе представить, как я смотрел на "умственно-отсталых", зачем-то бьющих мячами -камнями окна во вдвое более старшем возрасте. В сущности, деградировать меня обратно до раннего детства - даже армии палестинской не удалось.



Тема продолжается на 5 страницах:
  1  2  3  4  5
 
Перейти к:

Ответить на тему "Советская фантастика как феномен"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design