Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  7. Явления и жанры
  Постмодернизм
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Arc_T
Магистр


Russia
111 сообщений
Послано - 14 Мая 2006 :  00:42:26  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Хочу прделожить для обсуждения: что же такое "постмодернизм" и кого из ФФ-писателей можно назвать постмодернистом и, главное, почему?
Может быть заодно и сам пойму что-нибудь. А то в одном месте называют постмодернистом Перумова, в другом Роулинг, не объясняя почему и что под этим понимают. В сети в энциклопедии решил посмотреть что же это за зверь "постмодернизм" - полстраницы умных и заумных слов - но ничего не понял. А тут люди душевные и знающие - помогите разбраться мне и другим!
duc
Альтернативный Хранитель года - 2004



1197 сообщений
Послано - 14 Мая 2006 :  03:29:15  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Arc_T, пойми, что приклеивать ярлычок какого-нить популярного «-изму» — самое обыкновенное дело для определённого сорта писаний, тех, которые хотят выглядеть поумней или позаумней. ;-)
Знаешь, появляется что-то новомодное и тут же это что-то начинают совать куда нельзя и куда совсем нельзя! :-))

Посмодернизм — это что-то вроде эклектизма, то есть сознательного заимствования. Но только это заимстовование производится не ради эффекта, который приносит что-то заимствованное, но ради того, чтобы показать, что ничего, кроме таких вот заимствований, литературу и не наполняет.
Или через цитату можно это дело представить — постмодернистское сочинение строится на игре цитат. (Цитат — в широком смысле, то есть и в смысле цитат-имитаций или псевдоцитат тоже.)
Или культурных реминисценций.

В любом случае, автор постмодернисткого сочинения делает видимимы некие интеллектуальные рамки или подпорки для собственно литературного содержания. И работает при этом не в определённом жанре, а «как-бы-в-жанре».
Один из образцов постмодернизма — «Имя розы» Умберто Эко (с авторским послесловием).

Ни Перумов, ни Роулинг никаким боком к постмодернизму не прислонены! :-)))

ak23872
Альтернативный хранитель года - 2006



566 сообщений
Послано - 28 Мая 2006 :  05:34:33  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вообще-то, постмодернизм то, что после модернизма. Как узнал из одной статьи, впервые термин был употреблен в 1917 году применительно к живописи. Ведь это понятие значительно шире и касается не только литературы, но и всего искусства. Постмодернизм -- попытка преодолеть последствия модернизма, т.е. разрыва исторической традиции в искусстве. Модернизм ведь не вытекал из предыдущего опыта, а был осознанным, искусственным стремлением создать новое искусство, путем различных экспериментов с формой и содержанием, и постмодернизм попытка вновь вернуться к историческим корням, но попытка неудачная. В одной передаче, которая была посвящена этому явлению, было высказано интересное мнение, что постмодернизм есть вечное сегодня, без прошлого и будущего. Остуда, наверное, и смешение стилей и смешение текстов, они как бы появились все разом, буквально сегодня, а завтра опять будет сегодня и их откроют вновь. День сурка, короче.

Имя Розы, наверное, не совсем удачный пример. Все же там есть и классический исторический роман, на который действительно наложен детектив, где идет игра не только преступника со следователем, но и игра автора с читателем.


Электрики как и саперы ошибаются один раз.

Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 28 Мая 2006 :  13:29:10  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Постмодернизм...

Смешение времён. Смешение мест. Смешение авторских наследий. Смешение мистики и прозы жизни.

На самом деле, если бы европейцы были лучше знакомы с китайской литературной традицией (да хоть - с постмодернизированной и турбореализированной ;) Пелевиным, с его А Хули, "лисьей" литературой - не пришлось бы им изобретать этот велосипед. На самом деле, постмодернизм органично вытекает из домаоистской китайской литературной традиции.

Mat, if you don't mind

Ziriaell
Хранитель


Ukraine
911 сообщений
Послано - 29 Мая 2006 :  18:50:30  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ziriaell Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кто-то из литературоведов называл одним из признаков ПМ "диалогичность" текста а) по отношению к другим текстам, что проявляется в упомянутой уже системе скрытых цитат, аллюзий, etc., и б) по отношению к читателю, который выступает как-бы со-автором произведения, соглашается или полемизирует, вносит что-то свое (см. ПМ-идею "смерти автора").
В этом отношении "Имя Розы" - типичнейший ПМ-роман.

Цитата:
Имя Розы, наверное, не совсем удачный пример. Все же там есть и классический исторический роман, на который действительно наложен детектив, где идет игра не только преступника со следователем, но и игра автора с читателем.

Фуко называется большинством источников как один из ведущих представителей ПМ. Насколько я знаю, сам он против иакой атрибуции не возражает.
А называть "ИР" классическим историческим романом не совсем корректно. Тут скорее подходит определение duc-а. Роман написан "как-бы" в жанре исторического детектива, но на самом деле им не является.

duc
Альтернативный Хранитель года - 2004



1197 сообщений
Послано - 03 Июня 2006 :  01:55:17  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mat, вот уж никак не подозревамши, што ты знаток «домаоистской китайской литературной традиции»! :-))))
__________________

ak23872, тут дело не в том, когда слово употреблено было в подходящем контексте, а в том, когда обозначенное словом «направление» в искусстве состоялось. А состоялось оно, насколько я знаю, в семидедесятые-восьмидесятые.
Пример «Имени розы» удачен постольку, поскольку а) сам автор позиционирует своё произведение как постмодернисткое (то есть это не навешанный откуда-то сбоку ярклык) и б) этот же автор оказался виноватым в популярности данного «изма».
Игра же с читателем — характерная черта постмодернистких сочинений, каковые представляют собой беллетризированный культурно-исторический кроссворд…
___________________

Ziriaell, Фуко — весьма популярен, оттого его и зачисляют «почётным генералом» куда не попадя! :-))
А вот имена Деррида (с учётом, конечно, того, что он сам от «постмодернизма» открещивается, но зато его литературно-философские «деконструкции» вовсю используются протагонистами нашего «изма») или Бодрияра, который прямо о постмодернизме писал, — будут вполне уместны.

Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 03 Июня 2006 :  01:59:23  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Mat, вот уж никак не подозревамши, што ты знаток «домаоистской китайской литературной традиции»! :-))))

Старое китайское лисье "фэнтази" - пожалуй, первая пришедшаяся мне по вкусу разновидность. Задолго до Амберских Хроник ;)

Mat, if you don't mind

Ziriaell
Хранитель


Ukraine
911 сообщений
Послано - 10 Июня 2006 :  14:39:25  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ziriaell Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Фуко — весьма популярен, оттого его и зачисляют «почётным генералом» куда не попадя! :-))

Я, поскольку не литературный критик, аргументированно возразить не могу. Определение было взято из авторитетного (для меня) источника.

Денис Чекалов
Магистр


Russia
148 сообщений
Послано - 02 Июля 2006 :  13:57:20  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Денис Чекалов  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Цитата:

что же такое "постмодернизм" и кого из ФФ-писателей можно назвать постмодернистом

В современном научном языке, слово «постмодернизм» имеет три значения.

1. Переломная эпоха в общественной жизни
2. Направление в философии
3. Направление в литературе

На западе проводят различие между «постмодерном» (как ситуацией в культуре) и «постмодернизмом» (как направлением в искусстве). У нас эти термины чаще всего рассматриваются как синонимы.

В философии следует также назвать Лиотара. Он подробно рассматривает, что такое постмодерн в общественной жизни.

Что такое ситуация постмодерна в общественной жизни?

В каждом обществе есть определенные «правила». К примеру, в нашем обществе пожилых людей принято уважать. Древние славяне, напротив, уводили своих стариков далеко в степь и оставляли возле зажженного костра. Когда костер догорал, приходили хищники и пожирали беззащитных людей.



Денис Чекалов
Магистр


Russia
148 сообщений
Послано - 02 Июля 2006 :  13:59:20  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Денис Чекалов  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Общество, по мнению Лиотара, держится на этих «правилах игры». В переломные эпохи система правил рассыпается. Начинается игра без правил. Это и есть «состояние постмодерна», если вкратце. А подробно обсуждать можно очень долго.

Постмодернизм в фантастике? Здесь есть ряд работ. Пересказывать вряд ли есть смысл. Вот что выдает первая страница поиска.

Есть такая статья Майкла Суэнвика. Именно с этим названием.

http://www.tf.ru/newb_virtw_suenv_1_ess1.html

Рецензия на книгу «Антология сербской постмодернистской фантастики»

http://www.proza.com.ua/books/sava_dem039janov--antologja_serb.shtml

Статья «Фэнтези по-русски», где автор причисляет к постмодернистам в фэнтези Олди и Желязны

http://www.rusf.ru/oldie/rec/rec65.htm



   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Постмодернизм"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design