Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

     Библиотека   Сайт автора   Все темы автора (5)

Олди Генри Лайон - 5

   Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 02 Апр 2019 :  10:24:55  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Дорогие друзья!
Для тех, кому удобнее приобрести нашу книгу на "Литресе" – «Сын Ветра», 3-я книга романа Г. Л. Олди «Блудный сын», открыта для вас: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/syn-vetra/
Напоминаем, что «Сын ветра» также ждет вас:
Авторский сайт «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/bludnyj-syn-kniga-3-syn-vetra.html
Author.Today: https://author.today/work/27961
Добро пожаловать!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 02 Апр 2019 :  17:48:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
А вот подоспела и аудиокнига «Сын Ветра»:
https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/syn-vetra-42151244/
Читают уже известные вам и любимые нами Елена и Дмитрий Полонецкие. Время звучания: 15 ч. 32 мин.
Добро пожаловать!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 03 Апр 2019 :  08:41:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Дорогие друзья!
В коллекционной серии «Мир фантастики» изд. «Азбука» вышла в свет «Ойкумена» -- первая трилогия одноименной эпопеи Г. Л. Олди. Полагаем символичным, что этот фолиант вышел фактически одновременно с «Сыном Ветра», финалом романа «Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя».
В добрый путь!
Ссылка на Майшоп: https://my-shop.ru/shop/books/3539537.html
Книжный магазин «Москва»: https://www.moscowbooks.ru/book/984295/
Наверняка скоро книга появится и в других книжных магазинах.
Искренне надеемся, что и остальные книги «Ойкумены» мало-помалу перекочуют в замечательную серию «Мир фантастики». Впрочем, почтенная публика, это уже будет зависеть от тебя.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 05 Апр 2019 :  09:56:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
К выходу бумажной иллюстрированной «Ойкумены» авторский сайт «Мир Олди» предлагает вам электронную иллюстрированную «Ойкумену». Вся графика сохранена.

Ссылка: https://www.oldieworld.com/knigi/ojkumena-illjustrirovannoe-izdanie.html
Иллюстрация на обложке Елены Гондик, внутренние иллюстрации Александра Семякина, 960 стр.
А неподалеку, если вы еще туда не заглядывали, лежит новенький «Сын Ветра»: https://www.oldieworld.com/bludnyj-syn-kniga-3-syn-vetra.html
Добро пожаловать!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 08 Апр 2019 :  10:29:44  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Александра Плотникова о романе Г. Л. Олди «Мессия очищает диск» (оригинал: https://author.today/review/36084):

Я знаю, что это будет выглядеть неожиданно. Совсем. Тем более, от меня.. Но, взявшись писать рецензии вообще, я положила себе за правило говорить только о тех книгах, которые мне действительно понравились настолько, что можно и нужно высказаться.
Для начала - небольшое вступление.
С творчеством Олди я не знакома от слова "вообще", если не считать когда-то давно, еще в школе прочитанного "Ордена Святого Бестселлера". Уже не помню сам сюжет, помню только поразительное впечатление, оставленное странным текстом, выполненным в странной тогда для меня манере. С тех пор на слуху было только имя, а книги как-то не покупались и в электронке не искались. но из "Ордена" лично я навсегда вынесла отношение к своим героям и текстам... Впрочем, речь сейчас не об этом.
К "Мессии" интерес проснулся после скинутого мне отрывка с описанием "рук восемнадцати архатов". Я как раз в тот момент искала книги на тему боевых искусств. Стала думать, как достать это сокровище целиком... И тут авторы пришли на сайт.
Удача, правда?
А вот теперь я буду говорить о самой книге.
Это не будет рецензия матерого критика, который во всех подробностях знает, как правильно препарировать текст. Скорее, набор личных впечатлений.
И первое впечатление - это язык и стиль. Когда открываешь первую страницу, то тут же, без предупреждения с головой ныряешь в Китай. Захлебываешься, теряешься, барахтаешься, растерянно озираясь по сторонам в поисках хоть чего-то привычного, но картинка оглушает сотнями странных подробностей, немыслимых для западного человека. Как можно наказать вельможу, тем более родственника, за покраску крыши дворца в "не тот" цвет?
Потом выплываешь, хватаешь глоток воздуха и... ныряешь уже сознательно в этот омут до конца книги и смакуешь каждую строчку, точную, как кисть каллиграфа. Это первая книга за много лет, заставившая забыть о плохом зрении, и первая книга за очень много лет, читая которую, я не могла предсказать повороты сюжета. Вообще. А уж отсутствие всеми любимого в последние лет десять "фокала" - радовало несказанно. Зримое, весомое присутствие авторов, неторопливо ведущих рассказ, пересыпанный изречениями философов и размышлениями рассказчиков. И - внезапно! - попаданца-двоедушника, почти забытое и даже презираемое нынче явление.
Признаюсь честно, я ходила к спецам по средневековому Китаю и боевым искусствам с вопросами, а так ли было на самом деле, как в книжке написано? Когда мне подтверждали, что да, все практически так, мое уважение к авторам росло в геометрической прогрессии - к той огромной, колоссальной работе, которую они проделали. Неточность есть, пожалуй, только в выводах насчет морали в Учении, но эти выводы подкреплены фантдопом, так что это расхождение и неточностью-то назвать нельзя. Я терпеть не могу буддизм вообще и буддистов в частности, но эти ребята из Шаолиня вызывали откровенную симпатию и уважение. Преподобный Бань особенно.
Вообще, читая книгу, начинаешь думать ею, жить там, пытаться "достучаться" до героев - что ж ты творишь-то, эй, а ну не смей помирать! Читаешь - вроде бы ад, преисподняя, демоны, умом понимаешь, что со всем этим связываться не стоит, особенно с Владыкой, но - так бы и помер "втуда". И вместе со всем этим "Мессия" - не приключалка с магией и демонами во восточном антураже. Книга отдает горечью столкновения культур и философий. И не только об этом. Особенно в конце. Я не хочу, да и не смогу, наверное, вывести тут трактат на эту тему. Мое скромное мнение всецело на стороне тех, кто тонкой цепочкой стоял на холмах против воинства Зверя. Интересно, стоят ли они еще сейчас? Эпилог, превращающий фантастический мир в мир наш, реальный, дает на это смутную надежду.
Засим - откланиваюсь и снимаю шляпу, которой у меня нет.
Спасибо Вам!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 10 Апр 2019 :  19:23:31  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
botaNICK о книге Г. Л. Олди «Сын Ветра»:

Просто супер!!! Откладывал чтение Олдей сто тысяч лет, прочитав всех кого только можно. А Олди ждали своего часа, будто отложенные на чёрный день. И ведь знал железно, что мастера, и не читал.
В декабре наступил момент, когда все кумиры зачитаны, перечитаны и вообще. Что-то в плюс, что-то в минус. Но чтоб как в старые добрые времена, чтоб запоем, неотрывно и с полным кайфом – такого уже давно не было.
В январе начал читать Ойкумену, обстоятельно, изучил аннотации, порядок чтения и приступил. И пропал. Первый роман проглотил за четыре дня (очень расточительно), дальше пытался смаковать и растягивать удовольствие. Получалось. И всё равно, неполных три месяца и весь цикл проглочен, бац! И потом почти четыре недели ожидания последней книги.
В перерыве прочитан цикл «Путь меча» (который вообще уже давно почти все друзья и знакомые прочитали), старые Олди скрасили ожидание Сына Ветра. :)
Книжку взял по предзаказу, и по выходу проглотил в первый же день, очень уж не терпелось. Просто кайф, чистейший. Всё филигранно, выверено, красиво и пробирает. Все такие родные, добрые, классные. И никаких провисаний, оборванных линий и непоняток. Всё идеально!
И впереди ещё много всего непрочитанного, море кайфа) Но Ойкумена – это безусловный ультра-топ.
"Сын Ветра" на авторском сайте "Мир Олди": https://www.oldieworld.com/bludnyj-syn-kniga-3-syn-vetra.html

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 16 Апр 2019 :  11:10:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Марина Дробкова: Лонгрид
Г. Л. Олди: «Ойкумена-5. Блудный сын. Сын ветра»


Итак, третья книга вышла. Читатель во мне удовлетворен, потому что получил всё что хотел. И знаете, у меня нет ощущения, что это последний роман эпопеи. Эта история завершена, и больше того – завершены все пять. Но недаром в финале один из героев (мы не боимся спойлеров) говорит: «Ойкумена уже не будет прежней». Здесь просится еще одна история – возможно, с совершенно другими действующими лицами, и о другом. Но она как будто зреет уже где-то в недрах этой Вселенной.
В современных книгах (не в этой!), и даже в фильмах (хотя, казалось бы, изобразительных средств даже больше, в том что касается визуализации) часто отчаянно не хватает глубины образов. Ты следишь за сюжетом, ты восхищаешься миром, ты отдаешь должное фантдопу (ну или литдопущению), но герои остаются недораскрытыми. Загадками. Отсюда чувство легкого обмана и недосказанности. В «Сыне ветра» (как и во всей трилогии, но финальная книга демонстрирует это наиболее наглядно, поскольку здесь кульминация) никакой недопонятости не остается, за что авторам вот просто большое человеческое спасибо.
На что жалуется современный читатель? «Много линий, зачем столько героев, я запутался». Мне хочется сказать – слава богу, что здесь много линий и много героев. Невозможно передать многообразие мира, общества, взаимоотношений, психологических особенностей, насущных проблем через одну линию и одного ключевого персонажа. Не секрет, что главный герой «Блудного сына» - это не Натху, не Гюнтер, не кто-либо другой из людей. Это Ойкумена. Мы следим за ней и переживаем за нее – через героев.
Что до сюжета – из трех книг эта показалось мне самой интересной. С наибольшим напряжением следила за событиями в том-самом-месте-дислокации (пожалеем тех, кто еще не читал). Завораживает тема власти – этой теме много уделено в романе, здесь мы увидим еще одно проявление – «В вопросах власти все мы дети». (Прошу прощения, я со слуха и по памяти, поэтому цитаты могут быть неточными, точные вы найдете в книге. Но смысл именно такой). … И тема любви «Он любит того, кто сильнее». Проблема любви, наверное, одна из самых болезненных для человечества вообще, а для креативного человечества в особенности, сейчас это звучит «Любят тех, кто ярче». И безусловно, это создает резонанс.
Диалоги все прекрасны. Особенно великолепно противостояние Бреслау-Бхимасена (думаю, у аудиокниги здесь преимущество, потому что переданы все интонационные особенности). Выпуклости придают мелкие штришки («таких как я топчут слонами», вот это всё). В других эпизодах тоже много интересного («Что это за козел у нас в гиперпространстве, кто отвечает за связь?! – Да он и отвечает!». Да и вообще хочется текст рвать на цитаты: «Детская площадка и бассейн», «Две минуты. Даже меньше». «Флуктуации?! Да мы же их едим!» «Это же моя специфика! Трудный подросток и его придуманный мир!» (пока без контекста, но поймете, когда будете читать). И гвоздь программы: « - Свяжи мне свитер! – Из чего? – Из нервов. У меня как раз есть подходящий клубок!» - ну отлично же! Ах, да. Еще антисы и их матрасы.))
Технологии. Интереснее этого в фантастике нет ничего (для меня). Недаром технологиями Ларгитаса восхищается вся Ойкумена, все завидуют и боятся («Сказали всем, что это природная аномалия, а сами!..") Круче ларгитасцев только гематры. Круче гематров только гематры-антисы.
Ну а интереснее технологий только люди (хотя это уже свойственно не только фантастике). Особенно здесь, в 5й «Ойкумене», когда подводится итог – для кого-то окончательный, для кого-то промежуточный – жизни каждого из уже известных нам героев, которые, при всем многообразие, умудряются быть непохожими и узнаваемыми (как вы это делаете, уважаемые авторы, как, как?!) Роман уже прочитан, но герои все еще здесь, с читателем: Гюнтер и его раздвоение личности, папа Лусэро и блюзы его жены, маэстро Карл и его труды (о которых мы знаем с первой книги эпопеи, и знакомиться с которыми было даже интереснее, чем с основным сюжетом), адмирал ван Фрассен (сцена его знакомства с женой так и стоит перед глазами, а ведь это было давным-давно, в «Городу и миру»). И Тумидус, конечно же. Не говорите, что этой Вселенной не существует, этого просто не может быть. Они там все слишком живые.
Можно еще было бы поговорить о названии «Блудный сын», но оставим это профессиональным критикам (ибо там далеко не один смысл).
Какой вывод из этого… Есть хорошие книги, а есть выдающиеся. Я думаю, «Ойкумена» одна из них. Очень хочется дожить до экранизации, очень хочется, чтоб молодежь тоже прониклась и оценила. Потому что здесь очень много всего – мифология, история, особенности культур (ну мы же понимаем, на основе чего возникли расы), простые человеческие мечты, сложные и запутанные человеческие отношения, страсти, пороки, благородство. И еще, вот сейчас пришло в голову, хотя это же на поверхности – здесь мысль о том, что любой человек велик и мал одновременно.
Большое спасибо авторам за колоссальное удовольствие. И дальнейших успехов в творчестве!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 17 Апр 2019 :  07:09:52  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
Год назад вышла в свет аудиокнига «Кукольник», первый том трилогии «Ойкумена». Сейчас вашему вниманию предлагаются вторая и третья аудиокниги «Ойкумены»: «Куколка» и «Кукольных дел мастер»! Читают хорошо известные всем Елена и Дмитрий Полонецкие.

«Куколка»: https://www.oldieworld.com/audio/ojkumena-kniga-2-audiokniga.html
«Кукольных дел мастер»: https://www.oldieworld.com/audio/ojkumena-kniga-3-audiokniga.html
Обе книги вместе: https://www.oldieworld.com/audio?cikl=26
Добро пожаловать на «Мир Олди» за аудио-«Ойкуменой»!
«Кукольник» лежит здесь: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/kukolnik-28824510/

P. S. Есть большая вероятность, что в скором времени мы предложим вам еще один аудио-проект, по масштабам не уступающий озвучке эпопеи «Черный Баламут». Оставайтесь на связи!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.


Отредактировано - oldie1 18 Апр 2019 05:39:48

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 18 Апр 2019 :  08:26:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mishel5014 о «Блудном сыне» Г. Л. Олди:

Завершена пятая трилогия.
От этого немного печально. Роман хорош, завершение достойное.
Все детали подогнаны, сюжетные линии завершены. Герои получили свое развитие на какой-то этап своей жизни.
Отчего же от всего этого слегка грустно?
Ойкумене никогда уже не быть прежней. Этот цикл романов завершен.
Может, эта грусть приходит от того, что есть какое-то внутреннее несогласие с логикой событий? Ведь вольно или невольно, но представлял себе, что эта история завершится как-то по-другому...
Но она завершается вполне в рамках законов развития этого мира.
Я бы с удовольствием обсудил с кем-то этот роман, но если это делать здесь — это будет сплошной спойлер. А мне этого делать не хочется.
О личных впечатлениях — я давно уже не тащил с собой книгу, чтобы почитать ее в транспорте. Оторваться невозможно.
При всей фантастичности событий все происходящее очень реалистично с точки зрения характеров, общественных отношений, контактов миров разных традиций и уровня развития, борьбы спецслужб, отношений чиновников и власть имущих.
Финал очень хорош.
Придраться не к чему, диалоги прекрасны, сюжет соразмерен, авторы — Мастера.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Белый




3581 сообщений
Послано - 18 Апр 2019 :  12:33:03  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1, я тут немного думал по поводу вашего цикла и возникли вопросы. Буду рад, если ответите. Это точно финал? И никаких продолжений или ответвлений в обозримом будущем не предвидится? Когда писался "Кукольник" вы уже знали, что все выльется в 15 книг?
Планируете ли вы еще подобные масштабные литературные эксперименты?


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 18 Апр 2019 :  17:33:50  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый, насчёт того, точно ли это финал, или нет -- пока сами точно не знаем. Но это точно финал данного "пятикнижия" "Ойкумены" (5 трёхтомных романов). Если в "Ойкумене" и появятся новые книги (что не факт, но теоретически возможно), то не в ближайшее время, и не как прямое продолжение уже существующих.
Когда писался "Кукольник", мы понимали, что это будет не одна и не две книги. И некие наброски на будущее у нас имелись. Но, конечно, не на все пять трёхтомных романов, и не в подробностях.
Что же до литературных экспериментов, то мы ими занимаемся постоянно и намерены заниматься дальше, а вот насколько масштабными они выйдут -- поживём -- увидим.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 19 Апр 2019 :  11:06:48  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
Рады сообщить, что ваши хваленые™ Олди завершили работу над новым романом «Нюансеры». Выход книги ожидается в августе (изд. «Азбука»).
В добрый путь!
P. S. Фото свежайшее, выступление на ХХХ Lituanicon.
Аннотация: Константин Алексеев, известный промышленник и актёр-любитель, приезжает в губернский город Х. Здесь умерла старая гадалка Заикина, которая ни с то ни с сего завещала Алексееву свою квартиру. В день приезда также происходит загадочное ограбление банка: убит кассир, убийца скрылся. На квартире Алексеева уже ждут, и с этой минуты ни одна мелочь, ни один нюанс не окажется случайностью, пустым совпадением.
Ах да, еще один пустяк: на дворе подходит к концу XIX век.
Новый роман Г. Л. Олди историчен и фантастичен одновременно, насквозь пронизан реалиями времени и вечными проблемами. Маски прирастают к лицам, люди, события, вещи – всё выстраивается в единую мизансцену, и если хорошенько аплодировать после того, как дали занавес – актёры, может быть, выйдут на поклон.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Белый




3581 сообщений
Послано - 19 Апр 2019 :  13:53:35  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1, ясно, спасибо!


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 21 Апр 2019 :  08:25:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Нарисмер о книге Г. Л. Олди "Свет мой, зеркальце":

Позвольте начать с предсказуемой ноты. Я читал на ту же тему кое-что получше.
Я, конечно, уточню — что именно. Но уже в конце рецензии, так будет честнее.
Доблестные Олди уверенно ступают на земли городской мистики. Олди путешествуют туда уже не впервые и явно знают, что делают.
С учетом, что они любят делать музыкальные структуры, можно сказать, что они творят здесь хоррор-мюзикл о природе смеха с отчетливым вопросом — где необычное из смешного переходит в странное, а оттуда в ужасное? Скажем так, юмор переплетается с отвращением, а цинизм с благородством. Кратко говоря, ничто не мешает без поврежденья здоровья наводить прелестную красоту и мерзкие хари на одно лицо.
Вещь очень стоящая, отменно написанная и бодрящая, своих неожиданных моментов полно, авторы же цитатами из Википедии прекрасно отбрасывают отсылки и перекличками разного рода.
9 из 10. Она того стоит, поверьте.
Но мне на ту же тему больше нравится Вотрин. Эдакий мейнстримщик с уклоном в интеллектуальную прозу, мини-Эко своего рода. Заметьте, что я не говорю, что Олди не обладают этими качествами.
Но Вотрин более тонко, как по мне, поднимает такие же вопросы в своей Сломанной комедии — роман, сделанный в стиле Декамерона. Мне лично оба романа хорошо зашли, но комедия отвечает на вопросы поинтереснее и поразнообразнее.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 23 Апр 2019 :  07:10:01  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
Вышла в свет долгожданная аудиокнига «Песни Петера Сьлядека» Г. Л. Олди. Время звучания: 21 ч. 18 мин. Читает Дмитрий Карпов.
Лежит здесь: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/pesni-petera-slyadeka-42348538/
Добро пожаловать!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 24 Апр 2019 :  09:09:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
На Литресе открыта для вас аудиокнига «Посети меня в моем одиночестве»: пять рассказов Г. Л. Олди в авторском исполнении.
Читает Олег Ладыженский:
«Проклятие» (рассказ из цикла «Чистая фэнтези»);
«Восстань, Лазарь!» (рассказ из цикла «Тени моего города»);
«Страшный суд № 20» (рассказ из цикла «Тени моего города»);
«Посети меня в моем одиночестве» (рассказ из цикла «Tribute»).
Читает Дмитрий Громов:
«Старое доброе Зло» (рассказ из цикла «Чистая фэнтези»).
Лежит здесь: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/poseti-menya-v-moem-odinochestve-42348884/
Эта же аудиокнига на авторском сайте «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/audio/poseti-menja-v-moem-odinochestve-mp3.html
Добро пожаловать!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 25 Апр 2019 :  05:54:08  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Виконт де Сандерсон, или Ойкуменский Баламут / Обретение реальностей

Имра Имрахиль (Юрий Перебаев):
Генри Лайон Олди «Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя. Отщепенец. Беглец. Сын ветра». — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2018 -19 (Серия: Азбука-Фантастика). Пятая трилогия цикла Ойкумена.
Цитата:
"...Как вступают в дело духовные и прочие лидеры. Как раскидываются и собирают улов крючки патриотизма, гордости и народного единства. Как начинаются противостояния, перерастающие в войны, уносящие миллионы жизней.
В этих противостояниях нет правых и виноватых, как, собственно, и в обыденной жизни. Немножко гордыни, чуток злости, мало-мало манипуляций, изрядно тупости и жажды власти. И уже гибнут люди, плавятся корабли, и судьбы Ойкумены висят на волоске.
Но самое главное, что именно в «Блудном сыне» авторы продемонстрировали интересный вариант выхода из кризиса, гнойной туманностью окутавшего Ойкумену, показав следующий шаг развития гомо сапиенсов. Пускай это только самое начало пути, но как говорится: маленький шажок для ант… человека, зато огромный скачок для человечества.
Эрго. Пятая трилогия Ойкумены всерьез двигает вперед развитие этого мира и не забывает о раскрытии его мало освещенных доселе тайн и особенностей. Подбирает множество хвостов и размышляет о множестве важных тем. Радует старыми встречами и новыми знакомствами. Предлагает выход из кризиса, настигшего этот мир. Фуга вышла знатной."
Полностью читать здесь: http://perekat.kiev.ua/%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D0%BD-%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86/

«Сын Ветра» на авторском сайте «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/bludnyj-syn-kniga-3-syn-vetra.html

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.


Отредактировано - oldie1 25 Апр 2019 10:44:35

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 26 Апр 2019 :  12:11:16  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Manowar76 о романе-трилогии Г. Л. Олди «Блудный сын»:

«Отщепенец»:

Почему: свежая трилогия из цикла про Ойкумену
В итоге: первый четыре трилогии я читал практически подряд. Перед последней трилогией был перерыв, но цикл настолько яркий, что помнил практически всё.
Сюжет и слог безупречны. Да, это только завязка, но читать интересно! Все старые конфликты и персонажи на месте, открываются новые грани вселенной.
Впервые в цикле активно задействована раса брамайнов, списанных с индусов – энергетов, увеличивающих свой энергоресурс за счёт страданий. Про индусов Олди знают всё — смотри эталонную трилогию мифологического фэнтези «Чёрный Баламут».
Специально ждал выхода третьей книги, чтобы прочитать все сразу, не сбиваясь с настроения.
Олди — одни из немногих авторов, от миров которых не хочется передохнуть, а хочется читать запоем, всё и сразу!
«Беглец»:

Почему: вторая часть трилогии «Блудного сына»
В итоге: ход, доступный только настоящим мастерам — создать стройнейшую, убедительнейшую систему мира, а потом планомерно то ли разрушать её, то ли выворачивать наизнанку, то ли просто поворачивать новыми гранями к читателю.
Захватывающее чтение. Совершенно не ощущается провисаний, характерных для вторых частей большинства трилогий. Действие развивается уверенно, задействуется всё больше персонажей из предыдущих частей, но ощущения скученности не возникает, несмотря на обилие основных и второстепенных персонажей. Все характеры настолько яркие и запоминающиеся, что забыть их невозможно.
Всё ещё поражаюсь глобальности замысла — так увязать в единое полотно такое количество персонажей и, казалось бы, не связанных друг с другом событий!!! Неужели ВСЁ ЭТО было задумано изначально тогда, десять лет назад???
«Сын Ветра»:

Почему: завершение новой трилогии Олди о Ойкумене
В итоге: композиционно безупречная трилогия. Допустим, все три книги открываются практически идентичной сценой с одним и тем же эпизодическим персонажем.
Потрясающий финал. Настоящая фуга. Олди второй раз провернули тот же фокус — до этого казалось, что создание коллективных антисов — вершина развития цивилизаций. Но нет!
Трилогия «Сын ветра» показывает нам очередной прорыв, после которого Вселенная Ойкумены никогда не будет прежней.
Сдаётся мне, эта трилогия — завершение саги про Ойкумену. Лучше уже написать нельзя, да и незачем. Это безусловная вершина и финальная точка цикла.
Жалеешь только о том, ни один другой авторский или межавторский цикл космической фантастики не имеет такого гениального финала.
«Ойкумена»:

Ни один другой авторский или межавторский цикл космической фантастики не имеет столько преимуществ — безупречный литературный язык, неудержимая фантазия, невероятный масштаб и более, чем нестандартная Вселенная.
Вот, допустим, «Культура» Бэнкса. Уж насколько хороша — но всё равно это разрозненные романы про разные времена и события.
Цикл «Гиперион» Симмонса? Кто-нибудь вообще дочитал его до конца? Удачный(гениальный) только первый роман. Дальше — хуже.
«Барраярский» цикл Буджолд? Тоже вряд ли.
Мир «Эндера» Карда? Опять паразитирование на первом романе-шедевре.
«Пространство» Джеймса Кори. Тоже творческий дуэт писал. Слишком приземлённо и, опять-таки, интерес идёт по нисходящей, а не наоборот, к сожалению.
Про Питера Гамильтона и Вебера сказать не могу — не читал, но что-то я сильно сомневаюсь, что композиционно и художественно их циклы смогут потягаться с «Ойкуменой» Олди.
Вровень с циклом про «Ойкумену», наверное, можно поставить «Дюну» Герберта.

«Сын Ветра» на авторском сайте «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/bludnyj-syn-kniga-3-syn-vetra.html

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 29 Апр 2019 :  14:40:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
PiedBerry о романе Г. Л. Олди "Побег на рывок":
(от авторов: "Наша скромность подвергается серьезному испытанию!")

Космос бесконечен
Нельзя читать Олди запоем. Нужно брать паузу, чтобы книги раскрылись полностью. Достать вторые, третьи, четвёртые, пятые смыслы, как один из помпилианцев раскрывал коробочку с пироженками. Но раз уж не вышло...
Это страшная книга. Космос и Бог. Смерть и Воскрешение. Война и Любовь. Кони сюжета мчатся к финалу, но даже скорость не помогает спрятаться от масштаба происходящего. С мастерством великих режиссёров авторы меняют декорации: крошечная Эскалона, огромная Помпилия, бескрайние просторы Космоса. Главные герои и статисты, которых не нужно запоминать по именам. Рыжий и рыжий, невропаст и невропаст... Большего читателю не узнать, лишняя информация.
Диего Пераль воскрешает свою любовь, через боль и жертву, Джессика Штильнер обретает баланс между логикой и чувством, флуктации становятся ещё ближе к людям, а два гения пишут сценарий.
Ойкумена меняется. Сложно стать единым миром, когда всё новые и новые открытия грозят благополучия твоей расы? Множатся тайны, стратегия и тактика бессильна перед неизвестность, а чувств хватает не всем. И ложно счастливый финал, с трудом понимаемый, заставляет оставаться настороже.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Admin
Администратор
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 30 Апр 2019 :  11:19:27  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
По ссылкам – альбомы с песнями из книг Г. Л. Олди («Я возьму сам», «Маг в Законе», «Путь Меча», «Песни Петера Сьлядека» и др.) в исполнении Олега и Семена Ладыженских, Дианы Коденко, Олега Попенко, Дмитрия Глушко, Брони Громовой и др. Также вас ждет рок-опера «Broken Circle» («Разорванный круг») (стихи Дмитрия Громова, музыка Алексея Горбова)


Добро пожаловать!
«Я обещаю вам сады»: https://www.oldieworld.com/audio/ja-obeschaju-vam-sady.html
«Баллада двойников»: https://www.oldieworld.com/audio/ballada-dvojnikov.html
«Баллада судьбы»: https://www.oldieworld.com/audio/ballada-sudby.html
«Broken Circle» («Разорванный круг»): https://www.oldieworld.com/audio/broken-circle-mp3.html
«Звон далеких рельс»: https://www.oldieworld.com/audio/zvon-dalekih-rel-s-mp3.html
«Вольница»: https://www.oldieworld.com/audio/vol-nica-mp3.html
«Театр Г. Л. Олди» (первые три альбома вместе): https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/teatr-g-l-oldi-pesni-na-stihi-iz-knig-175988/

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 01 Мая 2019 :  10:16:57  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
К 1-му Мая. Г. Л. Олди: плоды писательского труда:
С интересом посчитали количество романов, написанных Олди. Именно романов, независимо от того, как они издавались – одним томом, двумя, тремя или в составе сборника. Выходит, что «Нюансеры», которых мы ждем в августе – сороковый роман.
Юбилей, что ли?

Десятый: «Дайте им умереть».
Двадцатый: «Шутиха».
Тридцатый: «Городу и миру».

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 02 Мая 2019 :  10:11:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Evgeny Seider о романе Г. Л. Олди «Блудный сын»:

Телеграмма денег стоит, или "Ойкумена - всё, подробности письмом".
Почти 3 недели назад прилетел ко мне "Блудный сын-3", и по этому поводу перечел я всю Ойкумену, хотя первые книги и так помню почти наизусть. Это я так думал. Ан нет. Увы мне, не ментал я с эйдетической памятью, и всплыли вдруг НЮАНСЫ, коих, вроде, и не было раньше. И стала вдруг книга калейдоскопом: с каждым новым томом - поворот, и картинка из тех же стеклышек складывается в новый узор - вроде, похож, но - не такой. С каждой книгой расползается Ойкумена во все стороны, изредка сталкиваясь и переплетаясь, как змеи на весеннем солнышке. И все равно, светлое будущее Ойкумены неизбежно, как... Коммунизм? Или как Царство Божие? В общем, неизбежно. И вот - последняя книга - "Сын Ветра".
И вдруг Ойкумена начала сплетаться в тугой канат, а светлое будущее - размываться и превращаться в Парфенон: вроде, красота, величественность, гармония, но подойди поближе, и - крыши нет, сплошное небо меднокованное, колонны - не колонны, а столпы: подозрительность, взаимная ненависть, интриги. Народ - пыль на полу, и каждый метет ее от себя, на кого Брахма пошлет...
И встает уже не Помпилия против вехденов, или Гематр - против Ларгитаса, встает уже вся Ойкумена, расколовшись по признаку "энергет-техноложец", и еще вопрос, на чью сторону встанут Могучие...
И снова сходится Ойкумена-срастается, буквально чудом, ибо "несть ни эллина, ни иудея", и бессмертны смертные, смертию смерть поправшие... Пожалуй, действительно, больше сказать нечего, хотя кто их, авторов, знает - Скорпионы, одно слово...
В общем, из равных по грандиозности замысла и исполнения фантастических саг могу назвать, пожалуй, только "Основание" Азимова". А в стилистике и языке, Олди его, классика, пожалуй, и превзошли. Ибо у Азимова есть идея, и есть действие. У Олди - идея, действие и язык. Азимов поражает читателя неожиданностью поворотов сюжета, Олди, кроме этого, еще и играют с читателем в аллюзии и викторину "Угадай, откуда растет". Столь изысканную игру предлагали Лазарчук и Успенский в своем лучшем романе "Посмотри в глаза чудовищ".
В общем, "Ойкумена" - самое сильное из того, что я читал за последние, пожалуй, лет 5, если не 10...
Поздравляю авторов, сага удалась!
«Сын Ветра» на авторском сайте «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/bludnyj-syn-kniga-3-syn-vetra.html

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.


Отредактировано - oldie1 02 Мая 2019 10:12:16

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 07 Мая 2019 :  17:10:06  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
dama_s_kruchkom о романе Г. Л. Олди "Ойкумена"

Вообще с Олди у меня любовь только крепчает с каждой книгой. Каждый раз раскрываю все новые и новые стороны. Прекрасное фентэзи, лихие триллеры или мрачная философия... И вот "Ойкумена". Космическая сага. Ох, как я сомневалась, начиная... Ну не тянет меня уж очень на просторы космических полей сражений. А тут... О чем эта трилогия... Так сразу и не скажешь. О боли. О власти. О страхе и силе. О разности восприятий. О не просто разных культурах, а культурах из разных плоскостей. Это большой потрясающе прописанный мир. И ты уже забываешь, что это книга, что это фантастика, ты некоторое время живешь ими - мирами и героями.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 08 Мая 2019 :  07:02:11  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Иллюстрированный роман «Шутиха» на авторском сайте «Мир Олди»

Дорогие друзья!
На авторском сайте «Мир Олди» открыта для вас иллюстрированная «Шутиха». В книгу собраны все иллюстрации Александра Семякина, сделанные для разных изданий «Шутихи».
Ссылка: https://www.oldieworld.com/shutiha-ill.html

Всем покупателям -- купон на скидку в 50% на следующую покупку. За купоном обращаться по адресу: support@oldieworld.com
Добро пожаловать!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 11 Мая 2019 :  10:08:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
SvetlanaAnohina486 о книге Г. Л. Олди "Бык из машины"

Моё первое знакомство с творчеством Олди прошло на отлично. Не без помарок, конечно. Начало книги привело меня к мысли: "Читать ли дальше?". Подумав некоторое время, решила, что читать стоит. И не пожалела! Увлекательнейшая интерпретация древних мифов получилась у авторов. Тезей, Питфей, Икар, Антиопа и амазонки, Ариадна и другие герои мифов и легенд не дали мне заскучать ни на минуту. Боги тут живут не на Олимпе, а в мире под названием цифрал. А один из могущественнейших богов цифрала - это Колебатель Земли,
"искусственный интеллект, не имеющий ничего общего с человеческим, саморазвившись в среде, которую люди, не ведая что творят, создали из нулей и единиц..."
И так меня захватило всё это сплетение древних мифов и современных (вернее будущих) технологий, что когда я дошла до последних страниц книги, то мне не хотелось расставаться ни с самой книгой, ни с героями, ни с авторами. Однозначно, буду и дальше знакомиться с творчеством Олди!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 14 Мая 2019 :  07:18:12  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
Вдохновленные созданием аудиоверсии эпопеи «Черный Баламут», что было бы невозможно без вашей могучей поддержки, ваши хваленые™ Олди решились на еще один масштабный проект. Мы объявляем сбор средств для создания полной аудиоверсии хорошо известного вам «Ахейского цикла» (на базе авторского сайта «Мир Олди»).
Дмитрий Игнатьев (он же Digig) в своё время уже озвучил роман «Герой должен быть один». Сейчас он берется за роман-дилогию «Одиссей, сын Лаэрта». Дмитрий Полонецкий, знакомый слушателям по аудиокнигам эпопеи «Ойкумена», озвучивает роман-дилогию «Внук Персея».

В планах также есть и музыкальное сопровождение текста.
Работы здесь больше, чем в случае с «Черным Баламутом». Ну и хорошо, большому кораблю – большое плавание!
Если будет собрано двести тысяч рублей, «Одиссей, сын Лаэрта» и «Внук Персея» (в четырех томах) будут опубликованы на «Мире Олди» БЕСПЛАТНО, в свободном доступе. Мы же увидим, что новая форма сотрудничества писателей, читателей и чтецов получила замечательное развитие. И тогда не исключено, что вскоре появятся другие, не менее интересные аудиоспектакли.
Спасибо всем неравнодушным!
Ссылка на страницу сбора средств: https://www.oldieworld.com/sbor-sredstv-na-audioknigu-ahejskomu-ciklu.html

Реквизиты для прямых перечислений (дублируются на сайте):
Яндекс-кошелек: 410011216222681
«Я.Соберу»: https://yasobe.ru/na/oldieworld_vnuk_perseya

Карта Приват-банка: 5168 7423 6010 2697
PayPal: https://www.paypal.me/oldieworld (аккаунт администратора сайта)
Приветствуются и другие способы, которые вы изыщете при желании. Также вы можете приобрести на сайте «Мир Олди» любое количество электронных версий «Внука Персея» и «Одиссея, сына Лаэрта» (обычные и иллюстрированные версии). Специально для этого «Внук Персея» был дополнительно откорректирован и сведен в единый файл-омнибус. «В зачет» пойдут и приобретения романа «Герой должен быть один».
Все собранные таким образом средства пойдут на создание аудиоверсии.
Иллюстрированный "Внук Персея": https://www.oldieworld.com/vnuk-perseja-ill.html

Иллюстрированный "Одиссей": https://www.oldieworld.com/odissej-syn-lajerta-ill.html

С уважением, искренне ваши Олди, Дмитрий Полонецкий, Дмитрий Игнатьев, Евгений Ступников и другие участники проекта.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 16 Мая 2019 :  07:05:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Выслушай мою историю, менестрель...
Karfagen о книге Г. Л. Олди «Песни Петера Сьлядека»


Книга представляет собой сборник рассказов-притч, историй, которые поведали странствующему музыканту участники и свидетели самых что ни на есть загадочных и фантастических событий.

По ходу повествования нам встречаются известные города и страны, а также известные исторические личности, и не буду скрывать, что от встречи с некоторыми на страницах я почувствовала некоторый трепет. Однако фантастическая составляющая сразу дает понять, что место событий – альтернативное средневековье, где ожили старые легенды. Присутствуют отсылки к мифологии, в том числе к греческой и славянской. Один рассказ так и вовсе как признание любви к Николаю Гоголю и его «Вечерам на хуторе близ Диканьки». Олди мастерски владеют словом и жонглируют стилями, так что подражание получилось весьма и весьма недурное.

Бродячий бард, неспособный даже ради собственного блага надолго задержаться в одном месте, терпящий лишения тяжелого пути и зачастую исполняющий музыку за кусок хлеба. Что же так гонит его в дорогу, толкает на преодоление голода, ненастной погоды, недовольных, а порою и опасных слушателей? Я бы назвала это Зовом, Предназначением, Судьбой. Дорога манит его, а истории будто специально поджидают его: они невероятны, до боли поучительны и все как одна печальные.

Некоторые из историй мне запомнились особенно, и я бы их с удовольствием перечитывала. История про двух мужчин-противоположностей, связанных невидимыми узами: чем праведнее ведет себя первый, тем кровожаднее становится второй. История про город, где валюта – время твоей жизни. История про Трою, Кассандру с проклятием предсказывания. История про деревню, где все счастливы… Не побоюсь заявить, что эту книгу можно смело назвать современной классикой.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 20 Мая 2019 :  06:46:01  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
SorniNai о романе Г. Л. Олди "Сильные"
Умсур выразительно постучала согнутым пальцем по голове. В смысле, да расширится она!


После трёхкратного прочтения трилогии Олди «Чёрный баламут» творчество этих авторов я сильно полюбила. Считаю способность дуэта писателей смотреть новым, незашоренным взглядом на мифы разных народов мира потрясающей. Я склонна свои любимые книги читать, перечитывать, находить в них новые грани и опять перечитывать. Именно так я читала «Чёрного баламута» и хотела бы перечитать снова, потому что индийский эпос — это настолько огромная масса событий, людей, богов, полубогов, пространства, времени — всего. Но эпос индийского народа постоянно на слуху. О Раме, Кришне, Шиве, Вишну и многих других богах и героях слышал хотя бы что-то человек любой национальности. Но о якутском эпосе олонхо я услышала впервые. Хотя Якутия вроде бы ближе, чем Индия, хотя бы потому, что Якутия часть России, а Индия — другая страна.
Познакомившись с дилогией Олди «Сильные», я увидела, что якутский эпос кажется не менее проработанным и оригинальным, чем индийский. «Сильные» - это две книги «Пленник Железной горы» и «Чёрное сердце». Вторая книга не просто продолжает первую, но и задаёт новые вопросы. На некоторые из них ответов так и не дано, так что, надеюсь, Олди напишут и третью книгу.
На просторах Осьмикрайней, в пределах Трёхмирья кого только не сыскать. Это диковинные боотуры - сильные и огромные богатыри в состоянии расширения, но слабые разумом, годные лишь на драку. Их перекованные кони, способные летать сквозь миры, а кому из боотуров подобрать коня не удалось — летает на ездовом облаке. Чудовищные адьяраи из Нижнего Мира, покрытые шерстью, с когтями, чешуёй, с раздвоенными локтями, летающие кто на арангасе — живом ездовом помосте со щупальцами, кто на многоголовых змеях, кто ещё на каких-то чудовищах. Светлые айыы являются богами этого мира, они отвечают кто за соблюдение закона, кто за рождение детей, кто за другие явления. Там где-то летает Илбис Кыыса, Дева Войны, трёхгорбая ворона, пьющая кровь раненых. Там огненные реки, железные горы, там бездна Елю-Чёркёчёх, знаменитая кузня, где перековывают боотуров, адьяраев, их ездовых коней и прочих тварей, там ось миров и волшебная слизь Алып-Чарай. Удаганкам, шаманкам, способным превращаться кто в белого стерха, кто в чудовищную птицу экс-экю, открыто прошлое, настоящее и будущее, а ритм их бубнов поддерживает правильное течение времени.
Именно о времени, несмотря на якутский антураж, и ведётся речь в книге. Время горит в звёздах, а ещё в сердцах людей. Горит оно и в сердце одного мальчика по имени Нюргун, рождённого с расстройством аутического спектра и отданного своей семьей для проведения чудовищного эксперимента, связанного с теорией времени учёного Николая Козырева. Тут, похоже, что-то пошло не так. Как в «Обители зла» вирус вырвался на свободу, так и в книге - Нюргун, вместо того, чтобы лежать под капельницей в состоянии искусственного сна под присмотром учёных, был освобождён своим братом Юрюном, и время побежало стремительно, образуя в сердце мальчика чёрную дыру, за горизонтом событий которой маячит новый-старый мир. Якутский эпос превращается в научно-фантастический роман. Это вполне в духе Олди, а мне лишь прибавило интереса к книге.
Люди - учёные и их дети, застряли где-то в извивах времени. Иная реальность меняет их внешность и давит на разум. Ужасные адьяраи были когда-то людьми. Светлые айыы так не поменялись физически, но умственно многие из них почти забывают себя. Первая Женщина тётя Сабия, жена Первого Человека дяди Сарына рожает близнецов. Роды очень тяжёлые и по зову Сарына появляется Айысыт, богиня, способствующая благоприятным родам. Она каким-то магическим образом помогает Сабии, а потом Сарын упрекает её, что та настолько вошла в образ светлой Айысыт, могущественной в своей сфере богини, что уже не может и роды нормально принять. На что Айысыт отвечает, что она страдает во всех роженицах Трёхмирья. Видимо, была в ином мире медицинским работником. А я как подумаю, что люди нашего времени или даже из будущего могут попасть в условия, где роды — это жуткий процесс с непонятным исходом, мне становится нехорошо. Это вообще один из двух главных моих страхов в жизни. Я не понимаю, как в наше время можно добровольно пойти на такую жуткую пытку. У меня двое детей и я осознанно делала кесарево. Мне не понятно, почему в нашей стране нет возможности сделать кесарево по выбору без показаний. Ну как, за некоторую сумму конечно можно решить. Но официально же нет. Видимо, считают, что женщина априори должна страдать. Боль, разрывы, гинекологические заболевания, от которых лечатся годами, а самое ужасное — травмы детей, которые могут привести к инвалидности. Стоит посмотреть на деток, страдающих дцп, там каждый второй случай — родовая травма и ошибки при родовспоможении, что медики скрывают. Ни одно кесарево не дает столько случаев инвалидности, как естественные роды. Сейчас хоть женская смертность стала намного ниже, а в далёком прошлом роды были даже не лотереей с шансом 50 на 50, а русской рулеткой, где в оружейном барабане заряжено девять патронов из десяти. Неудивительно, что в мифологии любого народа есть такие богини, как якутская светлая Айысыт. Вернёмся же к нашей книге. Очень понравилось обилие незнакомой лексики, что несомненно создаёт нужную атмосферу. Все эти басах-тасах, кырык, кэр-буу и прочие буйа-буйа-буйакам. При чтении книги я перевода всех этих словечек с якутского не нашла, но к концу «Чёрного сердца» уже начинаешь понимать всё это интуитивно. Думаю, это какие-то якутские ругательства, может, древние, а может, и современные. Их обилие заставляет меня усомниться, что русская матерная, упс... обсценная лексика является самой разнообразной в мире.
Очень понравились женские герои. Обычно писатели мужчины, а иногда и женщины, создают своих героинь как приложение к героям-мужчинам. Но у Олди удаганки Умсур и Чамчай выше всяких похвал. Умсур отказывается от брака с божествами, чтобы не потерять себя как личность и остаётся одна. Такая сказочная дева, воплощённое тайное знание. Чамчай же угораздило влюбиться. Нижний мир изуродовал когда-то миловидную девушку. Понимая, что любимому отвратительна её внешность, Чамчай берёт кровь соперницы и пытается создать себе новое тело, но только разрушает старое и погибает. Конец вообще практически открытый. Так получилось, что причина со следствием вечно перепутаны, семья уже не хочет отдавать Нюргуна для проведения эксперимента, но похоже на то, что он всё равно состоится. Так в чьём же сердце будет гореть время, уж не в сердце же самого Юрюна Уолана, по прозвищу Белый Юноша? Боюсь, к тому всё идёт, и здесь вполне бы могла получиться трилогия.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 21 Мая 2019 :  06:15:52  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
vitar1988 (Виталий Блажков) о книге Г. Л. Олди "Сын Ветра"

Третий день пытаюсь собрать в голове свои мысли о "Сыне ветра". И - не могу. Олди, как всегда, выдали мощнейший финал, напряжённый и полностью разрешающийся в результате. Вот так смотришь в конце "Отщепенца" как все нити сюжетные в клубок завязались, а в финале "Сына ветра" получается, что и не клубок вовсе, а цельное полотно, тридэ-вышивка можно сказать. Финал эпичен и в то же время камерен (если можно так сказать). И темы жизни и смерти сплетаются, прорастают друг в друга - и не отличить их. Потому что смерти, как водится, нет. Такие дела.
И хочется снова по Ойкумене от начала до конца прогуляться. Вот только дождаться выхода "Дикарей" в омнибусе и сразу перечитать.

Иллюстрация Александра Семякина.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 22 Мая 2019 :  07:03:03  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дорогие друзья!
Сбор средств на создание аудиоверсии романов Ахейского цикла идет вяло. То ли времена сейчас безденежные, то ли почтенной публике древние индусы нравились больше, чем древние греки. Тем не менее наш дружный коллектив (писатели, чтецы, корректоры, музыканты, звукооператоры и др.) подумал – и решил, что надо начинать работу. В конце концов, если душа требует, а?
Итак, озвучка началась. Почтенная публика, мы правильно поступили?
Спасибо всем неравнодушным!
Ссылка на страницу сбора средств: https://www.oldieworld.com/sbor-sredstv-na-audioknigu-ahejskomu-ciklu.html
Реквизиты для прямых перечислений (дублируются на сайте «Мир Олди»):
Яндекс-кошелек: 410011216222681
«Я.Соберу»: https://yasobe.ru/na/oldieworld_vnuk_perseya
Карта Приват-банка: 5168 7423 6010 2697
PayPal: https://www.paypal.me/oldieworld (аккаунт администратора сайта)
Также вы можете приобрести на сайте «Мир Олди» любое количество романов «Внук Персея» и «Одиссей, сын Лаэрта» (обычные и иллюстрированные версии). «В зачет» идет и роман «Герой должен быть один».
Все собранные таким образом средства пойдут на создание аудиоверсии.
С уважением, искренне ваши Олди, Дмитрий Полонецкий, Дмитрий Игнатьев, Евгений Ступников и другие участники проекта.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 23 Мая 2019 :  09:47:08  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Что такое философский боевик

Термин "философский боевик" мы придумали примерно четверть века назад для обозначения литературного направления, в котором написано большинство наших (Олди) произведений -- впрочем, не только наших. Вот как мы для себя его определяем:

"Боевик" -- это не только драки, сражения и убийства. Это -- напряженное ВНЕШНЕЕ действие (т. е., приключения героев, их перемещения в пространстве, изменение ситуации и предлагаемых обстоятельств, смена обстановки, появление новых и исчезновение старых действующих лиц -- в т. ч., конечно же, и разнообразные "боевые" эпизоды -- но далеко не только они).

"Философская" составляющая -- это напряженное ВНУТРЕННЕЕ действие: изменение мотиваций героев, раскрытие их характеров, их мысли и переживания, изменение их психологического состояния, проблема выбора, принятие решений, раскрытие перед героями и читателем различных философских концепций и идей, изменение взаимоотношений героев, их характеров, мировоззрения и т. д.

В хорошем литературном произведении (подчеркиваем: в ЛЮБОМ хорошем литературном произведении, а далеко не только в фантастическом!), на наш взгляд, должны гармонично сочетаться обе эти составляющие. Т. е., напряженное внешнее действие должно сопровождаться ничуть не менее (а то и более!) напряженным внутренним действием. Это и есть философский боевик. Когда внешние события влияют на героев, на их взаимоотношения, мировоззрение, понимание мира и своего места в нем, на их мысли, чувства и принимаемые решения -- и вследствие этих изменений герои начинают по-другому действовать, реагировать на события не так, как поначалу, соответственно изменяя ситуацию вокруг себя. Т. е., внешнее действие инициирует внутреннее, и наоборот.

Ибо, по нашему мнению, остающийся неизменным герой, сколько бы он ни бегал и ни воевал -- это скучно. Как, впрочем, и рефлексирующий, думающий, анализирующий, переживающий, строящий философские концепции -- но ничего не предпринимающий герой. Это другая крайность, и это тоже скучно. А вот "золотая середина" между ними -- это и есть философский боевик.

В принципе, мы лишь придумали это название и дали приблизительное определение -- что такое "философский боевик". Писали же в этом направлении (манере) задолго до нас. Из тех, кто удачно сочетал внутреннее действие с внешним, увлекательный сюжет с философскими мыслями, тонкую психологию и изменение характеров героев с отличными боевыми сценами и мощной интригой, мы бы среди фантастов могли назвать, к примеру, Роджера Желязны, Аркадия и Бориса Стругацких, Клиффорда Саймака, Герберта Уэллса, из нефантастов -- Алексея Толстого, Михаила Булгакова (хотя у них обоих, разумеется, есть и фантастика!), Эриха Марию Ремарка...

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 24 Мая 2019 :  05:34:11  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Неизвестный Одиссей
Librevista о романе Г. Л. Олди «Одиссей, сын Лаэрта»


После прочтения «Герой должен быть один», хотелось только одного. Чтобы эта книга, цикл не заканчивались. Уникальный взгляд на греческую мифологию, оригинальность, яркие герои, фирменный юмор от Олди, захватывающий сюжет. А герои такие знакомые еще с детства, вдруг стали живыми, понятными, близкими и совсем не мифическими. Кто же не захочет продолжения?
Вот с таким настроем брался за следующую часть ахейского цикла, рассказывающую об Одиссее. Прошло немало времени, пролистано немало страниц, прежде чем мне удалось поймать ритм книги, привыкнуть к странному с непривычки способу рассказа истории. Но ничего, всё обошлось. Да, это было не так увлекательно как о Геракле, но всё - таки Олди остаются Олди. Зато было труднее, что тоже бывает полезно. По этому тексту не пробежишься легкой поступью, но всё равно это было интересно.
Уверен, что я не понял и половины того, что хотели сказать авторы. Просто я так и не смог понять, как думал и чувствовал Одиссей. Не смог и всё. А вот этому «думал и чувствовал», хотя «думал» тут лишнее. Как говорил сам Одиссей, я не умею понимать. Текст представляет собой какой-то заоблачный уровень само рефлексии главного героя. Здесь мало, что о внешних событиях. Это даже не путешествие в древнюю Грецию, чем бы она ни была, это путешествие во внутренний мир, Номос, главного героя. А по ритму, книга часто напоминала какие-то аффирмации на тему «Я вернусь, я вернусь, я вернусь!» в разных вариациях и тонах.
И всё же есть и общее с первой книгой цикла. Во-первых читатель может узнать о финале земной жизни Геракла (одного из них), интересные подробности встречаются. Во-вторых, Олди опять не стали пересказывать общеизвестное, сосредоточившись на событиях, упомянутых в оригинале, мимоходом. Это становление Одиссея как личности, подробности его детства. Рассказывается интересные моменты о родителях героя, его родине Итаке. Ну и главное – Троя. Со всеми вытекающими последствиями. Что, как и почему. Здесь самая классная придумка авторов – это Ахилл! Такого героя мы еще не знали. Только ради того, каким увидели писатели Ахилла и кто виноват в его гибели, стоит почитать эту книгу.
Да, не самый простой для восприятия текст, да не самый линейный сюжет, да скорей всего многое останется непонятным, но всё равно книга однозначно достойная прочтения всем для кого мифы Древней Греции немного больше, чем просто мифы.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 26 Мая 2019 :  10:51:10  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
scarlett_i о романе Г.Л. Олди, "Гарпия":

Прочитала роман «Гарпия» от Олди.
Почему то у меня остался легкий привкус незавершенности... Ну, да, я даже понимаю, почему. Нет заключительного поцелуя влюбленных героев, нет сложившегося романа между преподавателем и бывшей ученицей... И роман то был совсем о другом... А вот поди ж ты, ожидание "любовной мелодрамы" у меня, оказалось, неискоренимым.
Но, не смотря на мою «незавершенную неудовлетворенность», хочу в очередной раз повторить: Олди - гениальны!
«Гарпия» возвращает читателя в мир, описанный в «Шмагии» и в «Приюте…». В мир, где магия является Высокой Наукой, преподаваемой в Университете. В мир, где наряду с людьми живут миксантропы или хомобестии: гарпии, псоглавцы, леониды, сатиры и прочие. В мир, где на страже короля стоит как лейб-гвардия, возглавляемая Рудольфом Штернбладом, так и лейб-малефициум под пристальным оком Серафима Нексуса.
Сюжет основан на том, что любимый поэт короля Реттии Томас Биннори заболел, точнее ушел в себя. Настолько ушел в себя, что никто его оттуда не мог вытащить, ни маги, ни лекари. И тогда капитан лейб-гвардии предложил королю обратиться за помощью к альтернативному специалисту. К услугам гарпии. В обмен на свои услуги гарпия пожелала отучиться в Университете Магии (Универмаге).
Ну, а дальше следует увлекательное описание того, как проходило лечение и обучение. Кто такие гарпии и как они видят существующий мир, их особенности и прочее-прочее-прочее. Практически поголовная нетолерантность людей (хоть магов, хоть не магов) к миксантропам при первой встрече. И изменение отношения про ближайшем знакомстве.
Да, а еще есть про якоря и паразитов, про страхи и очищение души…
В общем, Олди в очередной раз проявили себя не только как писатели, но и как философы и психологи, знатоки боевых и магических искусств. Мир, где существует Реттийское государство, стал еще более объемным (казалось бы, куда больше то?!) и живым. С таким тщанием описаны мельчайшие подробности в некоторых сценах, что невольно возникает мысль: «Может быть авторы видели это все своими глазами?!»
Приятно было вновь встретиться со «старыми» героями: Рудольфом Штернбладом (приятным теплом греет душу от мысли, что сын его очень вовремя вырос и поумнел), Андреа Мускулюсом (ах, какой красавец! И жена у него под стать!). Очень приятно было познакомиться с «новыми» персонажами: Матиас Кручек (вышел на первый план и был очень убедителен), студенты-первокурсники (каждый со своей историей – совершенно уникальной и очень жизненной).
Расставаться с книжкой было немного грустно и жалко. Поэтому сильно надеюсь, что Олди когда-нибудь еще напишут «продолжение» о мире, где существует магия как Великая Наука…

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 27 Мая 2019 :  10:56:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дом Книгочея: аудиоотзыв на роман Г. Л. Олди "Герой должен быть один": https://youtu.be/tGNWaPSngQQ
В прямом смысле рубрика: "О нас говорят".
P. S. Герою, который должен быть один, на днях исполняется двадцать четыре года. Молодой еще, в самом расцвете сил!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 28 Мая 2019 :  09:33:59  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В июньском номере журнала "Мир фантастики" выходит новая статья Г. Л. Олди "Развод по-фантастически".

Цитата: "Художественная литература – это жизненный опыт писателя, преломленный через призму его личности и выраженный в художественных образах.
Такому определению нас учили еще в институте. Казалось бы, тут легко возразить: «А если писатель-фантаст пишет о космосе? Межзвездных империях? Открытиях, которые никто никогда не совершал? Об эльфах и драконах, которых не существует? Какой здесь может быть жизненный опыт?!»
Как ни странно, здесь тоже в основе лежит жизненный опыт. Можно писать романы о путешествиях, не выходя из дома, как это делал Жюль Верн. Опыт не обязательно должен быть непосредственным; если ты пишешь о сталеварах, будь добр поработай в цеху полгода, если пишешь о физиках-ядерщиках, потрудись в институте или залезь в горячую зону реактора. Айзек Азимов пишет цикл «Я, робот», и мы говорим: «Он же никогда не сталкивался с роботами – человекоподобными, с позитронными мозгами!» Но жизненный опыт Азимова включает психологию, социологию, химию, а также разнообразные мотивации человеческих отношений. Робот в данном случае – не опыт, а художественный образ, в который оформился жизненный опыт Айзека Азимова. Читатель все время путает опыт с системой образов. Если мы пишем о живых мечах, то это не значит, что мы знакомы с живыми мечами. В них воплотилась часть нашего жизненного опыта.
Кроме жизненного опыта, у писателя нет вообще ничего."

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 30 Мая 2019 :  17:33:09  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kovalenko910 о романе Г. Л. Олди «Путь Меча» (а у романа, кстати, юбилей: двадцать пять лет парню стукнуло, да!):

Звенят по всему эмирату Блистающие Кабира, хвалясь своим мастерством Беседы, и почти нет равных Единорогу, прямому мечу из Высших Дан Гьена, и его Придатку Чэну из рода Анкоров Вэйских. Но тень вползает на пыльные улицы городов страны, наполняя их слухами об испорченных Придатках и сломанных Блистающих. Вновь оживают старые легенды и смутные воспоминания, рассекая надвое судьбу, как удар эспадона — оглоблю телеги, навсегда отрубая прошлое и заставляя заново открывать для себя Путь меча и прислушиваться к древним мудрым словам: «Пресеки свою двойственность, и пусть один меч стоит спокойно против неба!»
Чтобы хоть как-то структурировать свои впечатления от прочитанного уже второй раз замечательного романа, я разобью свой отзыв на несколько блоков.
Язык. Ни много, ни мало, Олди создали свой собственный образный язык, потрясающе передающий тонкости мышления и общения холодного оружия. Задача, вне всяких сомнений, незаурядная. Удивительным образом многие из знакомых нам пословиц и присказок оказываются здесь весьма кстати, равно как и эпитеты, словно уже созданные специально для данной формы повествования (например, «тупой» Дзю, остро-умный Заррахид). И конечно, прекрасно дополняет этот набор множество специфических названий и аллегорий: люди-Придатки, оружие-Блистающие, кузнецы-Повитухи, Небесный молот и Печи Нюринги, огонь Масуда и воды Мунира, рождение в горне, смерть в застоявшейся воде и многие другие.
Мир. Перед нами раскрываются детали географии, истории и быта Кабирского эмирата (и отделенной от него горами Шулмы). В этом мире мы без труда узнаем Ближний Восток, Среднюю Азию, Китай, Японию, и в этом нам помогает, опять же, язык и словарный запас писателей. Я не занимался специально подсчетом употребляемых в тексте специфических слов и понятий, имеющих хождение на территории вышеупомянутых областей — но по ощущению их число измеряется сотнями, при этом добрую часть из них составляют наименования видов оружия, география которых, впрочем, значительно более обширна и включает еще и такие регионы, как Индия, Индонезия, Европа. Кроме того, множество аллегорий и поэтических описаний окружающего мира работают на достоверность, заставляя читателя буквально чувствовать окружающий мир, видеть его краски, слышать звуки, осязать предметы.
Сюжет. Как талантливый оружейник, заслуживший звание Мастера, добивается идеального баланса клинка, так и наш харьковский дуэт находит собственный рецепт равновесия между философскими размышлениями и действием, которые органически дополняют друг друга. В то же время, на другом плане происходит плавное развитие линий Единорога и Чэна, которая постепенно преобразуется в единую линию Единорога-Чэна, идущих по Пути меча.
Философия. Собственно, одно из главных достоинств романа. Что происходит, когда благополучию общества, отказавшегося от кровопролития, вдруг начинает угрожать дикая орда, несущая разрушение? Можно ли помыслить Искусство ненасилия и Ремесло убийства и синтезировать нечто новое, и не являются ли они всего лишь двумя сторонами лезвия одного клинка?
Герои и персонажи. При первом рассмотрении персонажи произведения словно следуют распространенным фэнтезийным клише: огромный северянин, скорый на действие, хитроумный (какой же еще) Диомед из Кимены (откуда же еще) и так далее. Но если учесть специфику основного фант-допущения и структуры повествования, разве можно представить, чтобы эсток Заррахид выбрал бы себе в Придатки кого-либо помимо Коса ан-Таньи, а Махайра Жнец удовлетворился бы кем-то кроме Диомеда? Именно поэтому персонажи здесь играют на атмосферу, усиливая ее и делая краски еще более насыщенными.
Можно еще долго перечислять достоинства романа. Здесь и мифология Кабира, и отсылки к нашим реалиям, которые поданы иногда в виде приятных цитат, добавляя миру глубины (перечисление знаменитых исторических и мифических персон и имен их оружия), иногда — в виде кусочков «земной» истории (нападение монголов на окраины Китая), продвигающих сюжет. Тут и постоянное изменение живого мира, когда он меняется снова и снова, а история не начинается с первой главой, как и не прекращается после эпилога. Но перечислять все достоинства и разбирать их до конца совсем не хочется. Ведь, как сказал Обломок Дзю: «Когда любишь, невозможно рассказать, за что любишь… а если возможно — то это уже не любовь.»
P.S. Следует добавить, что второе прочтение романа мне лично позволило оценить его по-новому. Учитывая специфику прозы Олди, когда читателя сразу кидают в новый, чуждый ему мир, в данном случае — мир Блистающих, требуется некоторое время, чтобы преодолеть порог вхождения, найти точки соприкосновения, почувствовать родство и понять, что в этой вселенной куда больше знакомого, чем казалось поначалу. Поэтому вторая Беседа с произведением позволит сфокусировать внимание на деталях, упущенных при первом знакомстве.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 01 Июня 2019 :  12:22:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ирен о "Сыне Ветра" Г. Л. Олди:

Попробую всё-таки собрать в кучу (то есть во что-то более-менее связное) мысли по поводу "Сына Ветра".
Ну, во-первых, я всегда говорила, что вытащить гуся из кувшина может только сам гусь, если по-настоящему захочет. (То есть это и до меня говорили многие, от Диомеда до Мюнхгаузена...) Хотя бы потому, что по большей части все кувшины, саркофаги и медные купола мы строим себе сами - или же позволяем себя туда запихать. Это долгий разговор и сложный, и можно рассуждать о том, действительно ли всегда есть выбор - и если есть, то какой именно... Но я же и сказала, что "по большей части".
Но это абстрактные мысли по поводу.
Если же более конкретно... Это действительно великолепная история. Правда, лично мне больше нравятся те книги Олди, где ощущение не сочиненной авторами истории, а рассказа - взахлеб - о том, чему авторы вот прямо только что были свидетелями, если не участниками. Это было в Ахейском цикле, в "Баламуте", в "Циклопе"... "Ойкумена" от первой книги - более отстраненная. Она не стала от этого "хуже" - она по-другому сделана. И я помню, что герой - это псевдоличность и инструмент, что авторы подбирают стиль, какой считают нужным, что за всех героев автору по-настоящему переживать - никаких нервов не напасешься, а накормить стаю голодных флуктуаций - тем более... Но того ощущения, что эмоции не сгенерированные, а подлинные, что вот увидели - и поспешили мне - мне, лично! - рассказать... чуточку жаль. Но это субъективно, а история - объективно - шикарная. (И нет, я не намекаю ни в коем разе на "утиные лапки", это "полноценный обед").
А вот тут все говорят про светлое будущее, во-первых, и про Финал с Очень Большой Буквы, во-вторых... И только у меня одной большие сомнения по обоим этим пунктам?
Во-первых, светлым будущим мир Ойкумены не был никогда, хоть и бороздят там космические корабли большие театры, и науки умеют много гитик. А выход на новый виток эволюции проблем только прибавит. Ну да, радужные перспективы и Гай Тумидус в роли капитана Ойкумены. Раса антисов. Что такое "раса антисов", а? Звучит гордо, конечно, но всё-таки. Ребенок рождается гематром или вехденом - после выхода в большое тело он не теряет особенностей ЭТОЙ своей расы, как у китайца с французским гражданством не меняется разрез глаз. Антисы перестанут подчиняться законам своих планет? Веселенькое дело... учитывая то, что до сих пор они преимущественно жили на планетах, каждый на своей. Антисы перестанут быть защитниками человечества, сказавши, что они другая раса и им плевать? Заметим, что они УЖЕ пошли против человечества, хоть и вроде бы по мелочи. Случилось то, что казалось невероятным. И теперь что? - теперь люди станут бояться антисов, ибо был прецедент, пресловутый, а также вышеупомянутый. Ото ж перспектива.
И далее, еще веселее: в перспективе предполагается, что все энергеты станут антисами. Так? Не сейчас, так через час, неважно, пусть и через сто лет - но станут. Поголовно, ибо кто же откажется. И мало того: оказывается, антисы могут быть бессмертными, если "умрут правильно". До сих пор энергеты с техноложцами тихо недолюбливали друг друга, каждый считал свой путь развития правильным, а другой тупиковым... но тихо (относительно). А тут - такой пассаж! Энергеты, недочеловеки и прочее, - все антисы! И к тому же бессмертны! А остальные... остаются. С фигой, прошу прощения. И кто теперь - недо? Да плюс "примкнувшие к ним" менталы. И, видимо, невропасты, которые тоже менталы, только с варварских планет и академиев не кончали, потому специализация у них... специфическая. А теперь представим себе, какого накала в этом случае достигнет зависть. И всё, из этого вытекающее.
Ко всему, вряд ли, ставши антисами, вехдены, например, возлюбят помпилианцев. Не перенесут ли они свою "любовь" в космос, не начнут ли звездные войны?
Да и вообще... энергетов у нас: вехдены, вудуны, гематры, брамайны, помпилианцы... плюс астлане, плюс Кутха; плюс менталы с невропастами. Много-многомиллиардная толпа. И все антисы. И если только десять процентов из них одновременно гуляют по космосу... это сколько?! А если одному проценту захочется продолжить в космосе земные разборки? Вселенная тесновата станет. Флуктуации в панике собирают чемоданы и живут назад, на космических трассах ставят светофоры...
И это у нас - светлое будущее и финал?! Ко всему "счастливый финал"?
Это тот самый мнимо счастливый, во всей своей красе...
И какой финал, когда у меня осталась куча вопросов! Начать хоть с того, что будет теперь на Шадруване: там дворцовый переворот, свежеиспеченный правитель в коме, к тому же небо обрушилось в буквальном смысле. Или что будет с Артуром? На Шадруване ему не место - а на Ларгитасе?! Не джинн, не борец с чудовищами - дикарь и аутист. (А я, между прочим, думала, что ларгитасская чудо-медицина способна излечить аутизм... И раньше было брошено, что Артур стал нормальным ребенком; ан нет, человек дождя, хоть и смешно это по отношению к человеку огня). Как ему встраиваться? Тем более, что аутисты встраиваться не умеют вообще.
Но, положим, авторы не давали обязательств расставлять все точки и запятые. Однако тот конфликт, из-за которого разгорелся сыр-бор, - он ведь так и не решился. "Раса антисов", ну да. А где ребенок жить будет, какое воспитание получать и чьим законам подчиняться? Оставим претензии обеих рас (человеческих) - но у Натху, кроме папы, есть и мама. Или предполагается женить Гюнтера на Мирре?! Вот счастье-то...
И все вышеизложенные (гм) вопросы.
И - а что с кораблем-призраком? А как насчет контакта с флуктуациями?
А вы говорите - финал. Тут еще на три эпопеи хватит)))

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 05 Июня 2019 :  08:43:18  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Андрей Скоробогатов о романе Г. Л. Олди «Ойкумена»:

Роман этот я прочитал в далёком 2011 году одним из первых романов у Г.Л.Олди, и тогда почувствовал, что читать этих замечательных авторов достаточно тяжело. Чтение среднего романа Олди у меня занимает, в среднем, в раза два дольше времени, чем чтение того же объёма произведения среднестатистического, "простого" автора. У Генри Лайона чрезвычайно тяжёлый для меня, уставшего после работы, язык и стиль.
Но как же сложно бывает остановиться! Хочется читать их ещё и ещё — благо, даже сейчас я осилил чуть больше половины работ из их обширной библиографии.
Первое, что захватывает внимание читателя в романе - потрясающая картина мира. Мир здесь - главный персонаж, от него отталкиваются при построении и сюжеты, и образы персонажей. Как и положено в космооперах, многослойная глубина фантдопущений доставляется читателю не сразу, постепенно. Сначала открывается мир "разбившегося яйца Земли" с сотнями новых планет. Потом ты начинаешь разбираться в особенностях новых рас, понимаешь "магические способности" главного героя-кукольника, его друзей и противников. И затем тебе рассказывают про хищные флуктуации Континуума и Антисы. Глубина на этом не исчерпывается, как ясно из последующих трилогий, черпать сюжеты, образы из этого мира можно ещё очень долго.
Многие критики отмечали, что цикл "Ойкумена" более скучный, чем другие произведения авторов. Мне так не кажется - скорее, откладывает отпечаток формат длинного "сериала", который позволяет выдавать детали мира более подробно, скурпулёзно, глубже погружать во фрактал созданной авторами реальности. Привыкшие к сольным романам и дилогиям, возможно, потребуется время, чтобы перестроиться для несколько другого "формата чтения".
Касательно стиля — много красивых метафор, описаний, но они не добавляют ни капли "воды". Хотя, конечно, именно они и снижают ту самую скорость чтения, потому что хочется погрузиться глубже в детали мира. Возможно, человек, привыкший к голому «экшну», с минимумом деталей и максимумом сюжетного динамизма, и скажет, что ему приходится "продираться через роман", но для меня снижение скорости чтения является побочным эффектом и нисколько не занижают субъективную оценку. Структура сюжета, с ретроспективами и «контрапунктами» позволяет сюжету не провисать и поддерживать должный интерес читателя. А вот концовка, как и положено в сериалах, «промежуточная».
Если понравился первые романы цикла "Ойкумены", то почти гарантированно понравятся и остальные. В определённый момент читатель непременно почувствует, что ему хочется остаться жить во вселенной Ойкумены — настолько правдоподобна, масштабна и близка по духу реальность.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 07 Июня 2019 :  16:24:39  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kovalenko910 о книге Г. Л. Олди «Дайте им умереть»: Безумие роя

После событий романа «Путь меча» прошло не одно столетие, плюющиеся огнем не-Блистающие приближаются к точке невозврата, трансформируясь в оружие массового поражения. Напряжение грозит разразиться всеобщим психозом. И в одной обойме, на территории частной школы-мектеба, оказываются совсем разные люди — хабиб-целитель Кадаль, избавляющий от тягот болезней по фотографии, его патрон Большой Равиль, шейх преступного сообщества «Аламут», хаким-историк Рашид, странным образом ощущающий связь с музейным экспонатом, двуручным эспадоном, азат-солдат Карен, новоиспеченный гулям местной частной школы, не задержавшийся в полиции и выдворенный оттуда хайль-баши Али-Беем, сам Али-Бей, дети, взрослые… и странная девочка, под накидкой которой спит (спит? бодрствует?) десяток братьев-ножей.
Роман весьма и весьма отличается от «Пути меча», продолжая его основную сюжетную линию. Если в первом мы погружаемся в сознание Блистающих, плывем в относительно спокойных водах широкой реки сюжета, то здесь — попадаем в море безумия, оно и понятно, ведь плюющиеся, пришедшие на смену Блистающим, отнюдь не обладают развитым сознанием. Бездна тысяч голодных темных глаз глядит на нас со страниц книги. Да, Блистающие подобны людям, но не эти — ненавидящие себя, стремящиеся к саморазрушению…
Что еще отличает море от реки — так это отсутствие одного русла-сюжета. Здесь мы наблюдаем множество линий, создающих полифонию в первой части, и сливающихся в многоголосье хора во второй. Композицию дополняет своеобразный водораздел, ненумерованная вставка, водящая за нос читателя, подсовывающая ему невинного жертвенного агнца в шкуре козла отпущения.
Многое изменилось, но что осталось, так это отличный язык, пересыпанный все теми же ближневосточными и среднеазиатскими терминами и наименованиями. Отдельный плюс заслуживают герои и персонажи, каждый отлично проработан, уникален и неповторим. Каждому отводится своя роль и место в повествовании. И у каждого в голове есть комнатка, в которую авторы пригласят читателя, предоставляя тому уникальную возможность посмотреть на мир глазами этого самого персонажа.
Стоит добавить, что вторая часть несколько напоминает любимые сюжеты Кинга, которые мы можем наблюдать во «Мгле» или «Буре столетия», когда люди, отрезанные от мира, оказываются в изоляции и взаимодействуют друг с другом сообразно со своими психологическими установками и особенностями, а напряжение усиливается за счет того, что автор подбрасывает почтенному сообществу непростую проблему в виде этического и морального выбора — убить девочку, решив проблемы всех и каждого? Отдать незнакомому пришельцу всего одного ребенка, но спасти других?
В общем и целом, Олди снова на высоте. Они полностью меняют подход, как в построении архитектуры произведения, так и в стилистике, в атмосфере. Меняется все, почти нет «голоса» Блистающих, нет былинного эпоса-квеста, цельнометаллических героев, чьи пути прямые, как лезвия их мечей, но в то же время перед нами все тот же Кабир, и все здесь ощущается иначе лишь потому, что и сам мир изменился, ведь ничто не вечно. Радует, что данные изменения никоим образом не сказываются на качестве прозы дуэта.
И все же, что рождается, то должно умереть. И иногда надо просто признать чье-то право на смерть. Ведь что может быть хуже, чем лежать в хрустальном гробу, блуждая между сном и явью и вспоминая сильные руки, свист и пение боя, навсегда ушедшие в прошлое?
P.S. Как точно описана суть огнестрельного оружия. Разве могло бы оно думать иначе, имей оно сознание? Постоянная боль, в буквальном смысле маленькая смерть во время каждого выстрела. Мышление роя, матка и слуги. Оружейные заводы, приводы и пули. Удивительно, как удается авторам перевести язык оружия на наш, человеческий.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 10 Июня 2019 :  07:15:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
laren_door о книге Г. Л. Олди "Бык из машины":

"Бык из машины" — книга непрерывного спойлера! Встречая каждого нового героя, хочется предварительно свериться с Википедией, но приходится сдерживаться из боязни заспойлерить себе весь сюжет. Нет, это не Ахейский цикл. Ну, немножко. Нет, это не "Нам здесь жить". Ну, чуть-чуть. Идея с греческими богами цифрала напоминает лоа из "Киберпространства" Гибсона, такое себе авторское прочтение, но если у Гибсона это проходной момент, то у Олди — главная идея. Взаимодействие человеков и богов, что завелись в глубинах интернетов. Кто главный, кто кого вздрючит, смогут ли творцы забороть творение, превосходящее их на порядки? Смогут ли хотя бы общаться? Сторговаться путём высокотехнологичного шаманства? Весьма неоднозначные вопросы для такого вроде бы "несерьёзного" жанра, как детектив. (Ёпта, это ж Олди, вы ещё сомневаетесь?)

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Тема продолжается на 11 страницах:
  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11
 
Перейти к:

Ответить на тему "Олди Генри Лайон - 5"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design